«Люди поняли, что это не прикол»: как салон для животных Moi Pës Duke создаёт комьюнити в Твери

Moi Pës Duke — стильная парикмахерская для животных в Твери. Здесь есть спа для собак, кофе для хозяев, а на полках работы локальных мастеров соседствуют с роликами от шерсти. Салон участвует в городских мероприятиях, запускает коллаборации — делает жизнь вокруг лучше.

Создательница проекта Анна Чернавина рассказала, за что место любят горожане и туристы, как название сказалось на судьбе проекта и почему она категорически против стрижек котов.

Иоланта Дрыкова

— Чем ты занималась до создания Moi Pës Duke?

— С 2016-го семь с половиной лет работала в парикмахерской «Бёрди»: сначала администратором, потом управляющей и креативным директором. В 2021 году мы с моей подругой-архитектором Аней Чуркиной основали дизайн-бюро «Пэнси», где разрабатывали интерьеры коммерческих пространств: кафе, магазинов, ресторанов.

В какой-то момент всё собралось воедино: опыт работы в человеческой парикмахерской, управления процессами и создания визуальных концепций для бизнеса — я решила открыть своё офлайн-пространство.

— Остановилась на груминге, потому что очень люблю животных. У меня две собаки и кот. Я понимала, как примерно работает салон для людей, и решила повторить то же самое для животных. Аналогов в городе не было, да и в целом такого формата я не встречала. Идея проекта родилась в июле 2021 года, в сентябре мы уже сняли помещение, а открылись в апреле 2022-го.

Анна Чернавина
основательница салона Moi Pёs Duke

— Что ты имеешь в виду под форматом?

— Подход во взаимодействии с клиентами — бережное отношение с людьми и животными. Хотелось, чтобы это был островок красоты и адекватности во всех существующих обстоятельствах.

Moi Pës Duke — не потоковая история, где 10 грумеров непрерывно фигачат на дешёвых материалах.

Мы — не только про «помыть и причесать собаку», мы — про комьюнити людей-гедонистов, неравнодушных к эстетике.

— Как ты поняла, что есть спрос и формат «зайдёт»?

— Я думала, что, если это надо мне и моим друзьям, значит, найдётся кто-то ещё — всё просто и ненаучно. Естественно, мы сделали срез по региону: посмотрели, какие уже существуют салоны, как они работают, как выглядят.

Честно, амбиция сделать это так, как мне захотелось, была гораздо весомее, чем какой-то суперглубокий анализ рынка. Я считаю, что факторов влияния на успех бизнеса бесконечно много, а реальность настолько непредсказуема, что просчитать успех проекта невозможно. Я просто в это не верю.

— Бизнес-план был?

— Был. Самые бесполезно потраченные деньги в моей жизни. Я его заказала, потому что «так надо», ну и чтобы показать конкретные цифры потенциальным партнёрам. Безусловно, расчёты нужны, но достаточно сделать их «на коленке»: просчитать базовую финансовую модель исходя из регулярных расходов и примерного потока клиентов.

Мне бизнес-план никак не помог — больше раздражения вызвал. Даже для поиска партнёров важнее человеческий фактор: личность, схожие взгляды на бизнес, на жизнь и то, насколько интересен проект.

— Два инвестора сказали, что им не отозвалось название и оно не всем понравится. Но в этом и смысл. У меня не было задачи покорить всю Россию, хотя статистика показала, что удалось.

— Ты про новости об открытии?

— Да, как мы хайпанули. Моя подруга Маша запостила нас в свой канал, а дальше это разлетелось по интернету. Я вообще этого не ожидала. Бывает, спрашивают, сколько мы за это заплатили — мы сами в шоке, но вообще нисколько.

— В постах тогда обсуждали название и писали: «Не зря заплатили маркетологам», но название придумала ты. Как оно появилось?

— Как-то я в шутку это сказала подруге. И поняла: неплохо звучит! Да и прочитать можно по-разному. Меня даже вдохновило: такой социальный эксперимент.

— Как реагируют на название?

— До сих пор фотографируются с фасадом. Я думала, что это надоест всем через неделю, но все ржут, снимают младенцев под вывеской на поднятых руках, сами фоткаются. Недавно нам мужчина написал историю: он приезжий, попросил какую-то девушку сфотографировать его под нашей вывеской. Через месяц у них свадьба.

— Потом они сфотографируют там ребёнка.

— Обещал вернуться с собакой.

— Был негатив от людей?

— Конечно, были те, кто оскорбился. Но одна из наших ценностей — честность. Ребята в моём кругу так же называют своих питомцев — никто не обижается. Я решила, что, если мне от этого прикольно и для меня это нормально, делаем. Здесь очень тонкая грань.

Есть шиномонтажки на окраине с пошлым неймингом, где, кроме этой вывески, ничего нет, — это одно. Но мы — не просто смешное название.

Мы качественно оказываем услуги, запариваемся по дизайну, придумываем что-то интересное, а вывеска стала вишенкой на торте. Нам был приятен этот хайп, но прошло немало времени, и люди поняли, что это не просто прикол.

— Какими были первоначальные расходы?

— Я думала, что смогу уложиться в два миллиона. Уложилась минимум в четыре с половиной, а сейчас сумма инвестиций достигла примерно 10 миллионов. Самыми крупными расходами на старте были:

2,5 миллиона ₽

ремонт, закуп части оборудования и мебели на заказ

600 тысяч ₽

запуск кофейной точки

100 тысяч ₽

косметика

100 тысяч ₽

вечеринка-открытие

Помимо них, был дурацкий бизнес-план за 32 тысячи рублей и мелкие траты на юристов по оформлению документов.

Мне очень помогли и друзья. Брендбук сделала моя подруга — графический дизайнер Даша Громова — за какую-то смешную сумму, а дизайн-проект мы разработали с Аней Чуркиной из «Пэнси» бесплатно.

— На ремонт прилично потратились.

— Там отдельная история про любовь с помещением. Здание в центре, недалеко от набережной, но в сложном состоянии. Раньше там была точка с шавухой, которую выдают из окна.

Я всё ходила мимо, думала: «Интересно, сколько там “квадратов”?» И тут я вижу на Avito это место за 40 тысяч в месяц — цена привлекательная, а у меня денег нет. На следующий день поехала его смотреть. Дом старый, с метровыми стенами и широкими подоконниками. Внутри стены разнесены до кирпича: прошлые арендаторы хотели открыть лофт-кафе.

Мы поменяли канализацию, провели вентиляцию, залили новую стяжку, обшили стены гипсокартоном. Плюс фасад подлатали: хотелось, чтобы всё было красиво целиком. Получился не просто ремонт, а реставрация.

Спикеры курса расскажут, как найти свою идею и концепцию, как устроен процесс производства товаров для питомцев, на какие расходы стоит заложить бюджет, как продвигать и продавать свои товары или услуги онлайн и офлайн.

— Moi Pës Duke открылся в апреле 2022-го, в разгар кризиса. Как это сказалось на работе?

— Мы попали на скачки цен во время ремонта, сложности с подрядчиками, отсутствие таргета. На границе с Казахстаном встала озоновая ванна для собачьего спа.

Многие мне тогда говорили, что это ерунда полнейшая: «Какая нафиг крутая парикмахерская для животных сейчас? Это никому не нужно, это дорого, не об этом сейчас все думают — зря ты в это вписываешься».

Но мне настолько сильно хотелось, что я не могла не сделать. Брала кредит, но в какой-то момент я поняла, что мне точно не хватит денег: бюджет был в три раза больше от того, что я ожидала. Искала партнёров-единомышленников, которые поверят в идею, а не просто людей, которые дадут деньги.

Сейчас я уже не чувствую никаких последствий — тогда, в моменте, было сложно. Для меня история с Moi Pës Duke — это стоицизм в действии: когда ты каждый день делаешь то, что можешь, несмотря на внешние обстоятельства.

— Где ты нашла партнёрок?

Лена была клиенткой парикмахерской «Бёрди», где я работала, Наташа — мама моей близкой подруги, которая знает меня с 15 лет.

— Как вы делите обязательства?

— Мы друг друга компенсируем: у девочек есть экспертиза в областях, где мне не хватает знаний и опыта, и наоборот. Ключевые решения замыкаются на мне, но я консультируюсь с партнёрками в их экспертных областях.

Лена — бывший финансовый директор, и с ней мы разрабатываем новые таблички для оптимизации учёта. У Наташи колоссальный опыт в клиентском сервисе: от механик продаж до построения финансовых планов команде. Девочки помогли мне наладить системы учёта, внедрить новые техники взаимодействия с клиентами: например, я считала, что рассылка не работает, а оказалось по-другому.

Для меня было важно, чтобы партнёрами были не просто денежные мешки: считаю, что это изначально тупая идея — делать такой бизнес в одного. Нужны люди, которые друг друга компенсируют, а в сумме с совпадением по ценностям это бóльшая польза для общего дела.

— Кто стал первыми сотрудниками?

— На первых порах я искала всех по знакомым, не давала никаких объявлений.

Например, Ася — управляющая, моя правая рука; с ней мы много лет работали вместе в «Бёрди». Она помогает составлять сметы, решать организационные вопросы. Наш первый админ — друг Аси. До сих пор работает, но уже на должности старшего администратора. Вторым администратором стала девушка моего брата. С грумерами была запара. Через подругу узнала про Наташу. Мы с ней согласовывали рабочую зону: где ванну поставить, куда полетит шерсть при сушке.

— Спустя время я подрядила мужа выходить грумером два дня в неделю. Он очень любит животных, увлекался воспитанием собак, спортсмен — может крупных пёсиков тягать. Работал рядом — приходил на обеде помогать с сумасшедшими кошками или гигантскими собаками. Ходил полгода, и я в какой-то момент сказала: «Может, ты признаешь, что тебе это нравится, и попробуем за деньги?» В итоге он теперь грумер: вычёсывает, проводит экспресс-линьку, стрижёт когти, только стрижки не делает. У него очень много клиентов с собаками, с которыми он прекрасно ладит.

— Такая милая история! Сейчас в команде сколько человек?

— 10 человек. Три грумера, два админа, SMM-менеджер, управляющая, два партнёра и я. Грумеров всё ещё сложно найти. С нами работала одна женщина, с которой мы не сошлись в подходе. Проще самим выращивать: обучать базе, потом отправлять в Москву на повышение квалификации.

Для кого-то очень большой стресс поменять место работы — нам, скорее всего, такие люди не подойдут. Наши — те, кто решился, вдохновился и был готов рискнуть.

— Почему ты решила совместить груминг с кофейней?

— Интересно было сделать не просто грумерную, куда ты собаку сдал, а лайфстайл-пространство — красивое место с дизайнерскими штучками. Рядом набережная — решили продавать хороший кофе или сезонные напитки, чтобы была причина заглянуть к нам, даже если у вас нет собаки.

— Как думаешь, почему вас выбирают?

— Мне кажется, людям нравится к нам ходить, потому что животные у нас не стрессуют. Многие говорят: «О, ничего себе, а у меня собака теперь по два дня не отходит от процедур». У меня небольшая команда, отработанная техника оказания услуги. Например, с котами мы работаем всегда исключительно в четыре руки.

Здесь работают люди, которые любят животных. Мы не скручиваем никого, не обматываем котам лапы скотчем, чтобы любой ценой оказать услугу.

Люди знают, что, если собака идёт в спа, она не просто болтается в пузырях: с ней поиграют, её расслабят. Мы снимаем процедуры и отправляем хозяину: как пёс себя чувствует, как себя ведёт, чтобы он, как на ребёнка, посмотрел. Чувство безопасности — определяющее для наших клиентов.

— Читала, что вы против стрижек котов, наклеивания стразиков, покрасок хвостов.

— Да, я ещё такой позиции у салонов не видела. Для нас это важно, потому что всё перечисленное вредно для организма животного. Например, бритьё кота мешает естественной терморегуляции и не избавляет от шерсти дома. Стразы и «маникюр» вызывают аллергию у некоторых пород.

У нас нет задачи максимально удовлетворить запрос за счёт количества услуг. Особенно тех, которые мы считаем бесполезными или даже вредными. Это не наша тема.