Выпускайте кракена: история казанского бренда плюшевых осьминогов, покоривших Twitter

Octo.toys — игрушки ручного производства из Казани с плюшевым осьминогом в роли фронтмена. Бренд существует уже два года, однако вселенская слава пришла к нему после искреннего и нерекламного поста в Twitter от основателя проекта Алмаза Гумерова, который решился пойти вопреки всем контент-планам маркетологов бренда.

Почему даже в создании мягких игрушек нужен наставник, сколько можно зарабатывать на плюше и куда расти в таком домашнем производстве — всё узнали у Алмаза.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Как зародился твой бренд?

— Бренд полноценно зародился весной 2020-го. До этого шитьё для меня было новым хобби, которым я увлёкся для создания бренда одежды. В один момент меня попросили сшить игрушку по фото, и после долгих мучений что-то да получилось. Дальше на неё появились заказы от знакомых, ну а потом родилась мысль открыть свой бренд с мягкими игрушками.

— Первой игрушкой был осьминог?

— Да. На неё появился спрос, и октопусы сами по себе стали флагманами, но в проекте есть ещё и киты.

— Почему всего два вида животных?

— Развитию всё время мешали какие-то сторонние проблемы — пандемия, февраль 2022-го. Идей много, и на днях я презентую новую игрушку. Надеюсь делать это чаще — три–пять раз в год.

— И именно в таком, плюшевом виде?

— Хотелось именно большую игрушку, тактильную, чтобы люди могли обнимать её. Основная идея проекта — это эмоциональная поддержка через игрушки.

— Кстати, уход «икеевских» акул подогрел интерес к твоим морским жителям?

— Особо не заметил изменений, но, если рассуждать логически, думаю, интерес вырос.

— Где ты обучался шитью?

— Это очень больная тема, потому что период обучения был очень сложным для меня. Я бросал это дело огромное количество раз, психуя, что у меня ничего не получается.

Я самоучка: специального образования нет; было лишь искреннее желание, так что обучался по YouTube. Наверное, пересмотрел все видео по шитью, но всё равно не было должной самодисциплины. В таком формате я прообучался месяца три — результаты были, но совсем не те.

Алмаз Гумеров
создатель плюшевых осьминогов

— И что дальше?

— Я обратился к знакомой швее родственника, попросил о помощи — подробнее показать, рассказать: с кроем у меня вообще были проблемы. Я и сейчас не назову себя крутым мастером. Мои руки доведены до автоматизма в плане шитья осьминогов и китов, но сейчас, например, при создании игрушки, если мне что-то нужно изменить, я делаю это методом тыка: «Если я тут чуть-чуть уберу, то, наверное, что-то изменится», а опытный мастер бы точно знал, где убрать лишнюю ткань.

Получается, чтобы мне достичь нужного результата, требуется в несколько раз больше попыток, чем опытному человеку.

— Наставник сработал?

— Со знакомой швеёй всё пошло быстрее: мне было намного легче, когда я мог сразу спросить о том, чего не понимаю, и получить ответ в ту же секунду.

— Долго ли искал ткани и фурнитуру?

— С тканью проблем особых не было: это заняло месяц поисков. С наполнителем тоже сложилось легко, а вот с глазами были проблемы. Я пытался делать их сам, искал на всех ресурсах, но все они были довольно скучными. В итоге нашёл не в России шикарные глаза по специальной технологии. Ткань, нити, наполнитель я покупаю у себя в городе, а глаза едут из Беларуси.

— Что думаешь насчёт игрушек-антистресс? Те же кракены, но с релакс-пупырчатым наполнением.

— Честно, не думал. Игрушки-антистресс — крутые, но пока есть куча идей, как дальше развиваться. Если брать все мои мысли по поводу проекта и его будущего за 100%, то сейчас реализован, думаю, 1% из всего, что я хочу сделать.

— Озвучь, пожалуйста, парочку своих идей.

— Они связаны пока с дизайном новых игрушек, а их много: в дальнейшем планируются не только по морской тематике. Ещё хочется расшириться и выйти на маркетплейсы.

— Расскажи о ценообразовании. Как игрушка получает цену в четыре–пять тысяч рублей?

— Сейчас большой октопус стоит четыре тысячи. Основная сложность в том, что в день я не смогу сшить больше пяти осьминогов, даже если крой готов. Это долгий, трудный процесс, требующий внимания и аккуратности. Сейчас я получил оптовые цены на многие свои материалы, все они высокого качества, но и в этом случае особо сэкономить на стоимости не получается.

Игрушки я сейчас не сам набиваю, а отправляю заготовки одной девушке. Соответственно, приходится ещё платить и за ручной труд набивания: по 200 рублей за большого окто, 130 — за маленького.

— Сколько времени уходит на создание одной игрушки?

— Скройка ткани — полдня, шитьё оболочки — часа два. Набивается одна игрушка около 40 минут–час. Итого, если бы я сам делал игрушку от и до, включая набивку, то у меня уходило бы около трёх часов на работу.

130 игрушек — это средняя производительность в месяц.

— И сколько у вас составляет месячный оборот?

— Обороты не миллионные: в январе 2023-го вышло 370 тысяч, в декабре — 480 из-за Нового года.

— Когда ещё сезонные всплески?

— Помимо Нового года, ещё 14 Февраля и 8 Марта.

— Откуда больше всего заказов?

— До блокировки Instagram все заказы были оттуда. Сейчас же главная площадка — Twitter, где я веду свой блог абсолютно иначе, нежели раньше в Instagram. Зарубежные покупатели появились только тогда, когда я начал активно вести твиттер. Заказывают из тех стран, куда в основном релоцировались из России: Грузия, Турция, Сербия, Израиль, но ещё много из Нидерландов, Испании, Германии, Португалии.

— Как, кстати, с доставкой за границу?

— В каждую страну нужно смотреть индивидуально, но доставить можно в любую точку мира.

В США, Канаду и другие страны лучше доставлять BoxBerry, а если это страны ЕС, то не стоит надеяться на почту: это лотерея. Поэтому отправляю сначала другу в Казахстан, а он уже перенаправляет в другие страны.

— Давай ещё немного о твоей «взлётной» диджитал-площадке: «зашли» бы осьминоги, если бы не Twitter?

— Они и до этого заходили, но немного другой аудитории. Раньше у меня были маркетологи, которые занимались шаблонным привлечением клиентов, что мне никогда не нравилось, но я закрывал глаза и говорил себе: «Они же специалисты — знают лучше».

В один момент я решил просто написать твит о своей деятельности, по-честному, от души. Начал вести твиттер так, как я хочу, а не как говорят маркетологи, доносить мысли, как я их чувствую, а не как навязывают «профессионалы».

Как создавать визуал для бренда

На этом бесплатном курсе вы узнаете, какие фотографии нужны бренду для наполнения социальных сетей и сайта, как организовать съёмку, как с помощью визуала показать ценности компании и создать гармоничный образ бренда в сети.

— Где ты искал своих маркетологов и чем конкретно они тебе не нравились?

— Искал по резюме, размещал вакансии в телеграм-группах, через знакомых. Гонорары были разные: и 25 тысяч в месяц, и 60.

— Эти маркетологи привлекали клиентов через манипуляции чувствами и эмоциями — всё под копирку, как у других аккаунтов; мало индивидуальности и уникальности, шаблонные сторис и лонгриды, попытка вызвать вовлечённость аудитории не контентом и самим проектом, а однообразными вопросами и темами.

— Но ты всё равно взял один из ходовых маркетинговых приёмов розыгрыш, только в специфической форме. В чём твой кайф отдавать бесплатно игрушку каждый месяц?

— Я разыгрываю её просто так, чтобы у кого-то рандомного была моя игрушка: это же прикольно. Если бы я отрёкся вообще от всех своих страхов и был более финансово свободным, я бы вообще хотел, чтобы за мою игрушку цену назначал сам клиент, хочет бесплатно — OK, хочет за миллион — OK. Но пока такой возможности нет.

Фото предоставлены Octo.toys