Уехать в деревню и печь пряники: как петербурженка популяризует изборский пряник в Псковской области

«Изборский пряник» — и уникальный хендмейд-сувенир, и первая мастерская печатного пряника в Псковской области с музеем в соседней двери. Проект задумала и воплотила в жизнь Татьяна Мусатова, переехавшая из Петербурга в деревню Брод почти 13 лет назад.

Мы поговорили с Татьяной о том, что заставляет людей уезжать из мегаполиса в деревню и как открыть там бизнес так, чтобы и высокую миссию нести, и на прибыль не жаловаться.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Вы окончили СПбГУ и, получается, жили в Петербурге не один год. Но уехали в деревню Брод. Почему?

— Да, я окончила СПбГУ, у меня два красных диплома — бакалавр и магистр реставрации, потом работала управляющей по проектированию: мы занимались реставрацией античных залов Нового Эрмитажа и залов великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости.

Тогда в профессии уже были кризисы: где-то в 2007 году в реставрацию пришла тендерная система, и отрасль переживала очень кризисный момент. Сейчас, к сожалению, не знаю, что происходит в этом направлении, потому что я уже утратила профессиональные навыки, но тогда тендерная история меня вывела из профессии. Мне не захотелось заниматься разрушением исторических зданий, чтобы под этим стояла моя подпись. А сделать так, чтобы что-то изменилось, я была бессильна.

Татьяна Мусатова
основательница мастерской «Изборский пряник»

— И за что взялись, когда ушли?

— Я расписывала интерьеры, у меня была небольшая бригада девочек, которые помогали в росписи. Но стройки меня за три года ушатали, и я очень серьёзно стала смотреть в сторону переезда в деревню, чтобы не стоять в пробках, чтобы не добираться полтора часа туда и полтора обратно и, если честно, не общаться с этим контингентом, который на стройках… Всё-таки общение с нашими работниками — с прорабами, малярами — меня немножечко как творческого человека подкосило.

Поэтому я решила переехать в деревню уже серьёзно и с 2011 года практически жила там. Потихонечку смотрела, думала, как дальше здесь возможно развиваться, как можно перечеркнуть всю ту историю, которая была у меня до переезда, и начать всё действительно «с нуля». Потому что, когда я переезжала, у меня не было ничего, никакого имущества не оставалось в Петербурге, а денег на развитие не было.

Начиналось в деревне всё реально с абсолютного нуля.

— Там и зародилась идея печь пряники?

— Да, с переезда в деревню. У моих родственников была идея с изборским изразцом (плитки с характерными для Псковской области орнаментами, которые использовались для облицовки печей, — прим. «Мастеров»). Мы попробовали использовать их в качестве первых форм для пряников — и с этого начался довольно долгий пряничный путь.

Сувениров в Изборске не было — до пряника. Немножечко вязали варежки — их быстро продавали. Весь остальной сувенирный рынок был точно такой же, как и в других городах: это всякие китайские магнитики, шкатулочки, ложки, но всё в не очень красивом и «псевдорусском» стиле. Поэтому изборский пряник стал первым серьёзным сувениром, который туристы покупают именно как память о посещении наших прекрасных мест.

— Почему решили оставить проект без имени — просто «Изборский пряник»?

— «Изборский пряник» для меня — это то название, которое читается как какое-то, можно сказать, древнерусское. То есть то, что не вызывает современных ассоциаций. И мне было важно именно таким образом назваться, потому что сам проект изначально планировался как воссоздание пряничного дела.

Пряники были по всем городам и весям, и, конечно, в Изборске тоже были, но далеко не везде сохранились сведения о том, что такое пряник. Всё-таки войны стёрли довольно большой пласт истории. Мы более-менее можем проследить то, что происходило 100 лет назад, а до этого — только по скудным археологическим данным.

— Ваш проект пышет атмосферой какого-то народного ремесленничества (в самом хорошем смысле). Откуда в вас эта любовь к Изборско-Мальской долине, традициям?

— Изборская долина мне очень понравилась. Изборск — это одна из первых деревень, встреченных мною на творческом пути, и настолько она запала мне в душу, что мне захотелось здесь жить. В 21 год я первый раз увидела Изборскую долину, и она меня поразила, восхитила, поэтому что-то внутри, видимо, перевернулось, что мне захотелось сюда потом переехать.

— В семье, в детстве были подобные мотивы?

— Я думаю, что это, наверное, что-то врождённое, хотя у меня в семье не было исключительно творческого воспитания. У мамы хороший вкус, но не могу сказать, что он именно традиционный, [что она тяготеет] к русской моде. То есть это что-то на подкорке у меня. И, конечно, я родилась, выросла в Петербурге, и все музеи были мною посещены. Я знаю про Петербург очень много и никогда не думала, что стану окунаться в ремесленническую, народную тему фактически с головой, но деревня предполагает развитие этой тематики, поскольку это максимально близко к её укладу.

Но я всё равно себя ремесленником не воспринимаю, потому что я больше художник, автор, создатель.

Я не занимаюсь чем-то одинаковым. Это скорее создание своих творческих миров, которые в результате нравятся тем людям, которые меня окружают.

— На факультете реставрации же дают художественную базу? Или откуда у вас такие филигранные рисунки на пряниках?

— По образованию я реставратор — это сродни художеству, но не совсем. Реставрация — всё-таки такое ремесло, которое не подразумевает чего-то нового: это именно реконструкция старых образов без додумывания. И, конечно же, моё образование было без серьёзного изучения живописи, рисунка — всё было довольно поверхностно. Поэтому здесь я тоже буду ссылаться на врождённый вкус, приобретённый с помощью насмотренности, моих путешествий, просто жизненного опыта.

— У вас, как я знаю, ещё есть интересная история про создание глазури?

— Да, сама глазурь изобретена мною, называется «мусатовская» — от моей фамилии. Это, конечно же, не моё название. Я не смогла бы, наверное, так это позиционировать, но благодаря тулякам моя глазурь получила название в мою честь. У меня даже есть звание — «Мастер пряничного чуда» за изобретение «мусатовской глазури». Это вообще новое слово в истории печатного пряника: ничего подобного не существовало до появления моих на российском рынке.

— В чём её новаторство?

— В том, что обычная глазурь для печатного пряника делается заливной, тиражной, все белые или белёсые элементы — внутри рельефа, а у меня — по краям рельефа. И сама техника новая. Раньше, если и делали что-то подобное, раскрашивали кистями и в 99% случаев — разноцветными глазурями.

— Сам процесс создания пряника: что для него нужно, как много времени уходит на один и как вы придумываете образы для них?

— Процесс создания пряника действительно очень долгий. Например, у меня есть пряник в виде маленького ангела. Очень долго я не хотела его делать, хотя у меня был заказ от часовни Ксении Блаженной в Петербурге. Там рядом находится трапезная, мы с ними сотрудничали несколько лет, и мне заказали маленьких ангелов. Я год думала, но образа не было. А как только он появился, я за один день сделала форму, и этот ангел на данный момент из печатных пряников, наверное, самый красивый. Церковь разрешила мне выпекать подобных ангелов, потому что они безликие. У них было именно это условие — тогда они спокойно реагируют на продажи такой церковной символики.

А, например, «Пушкина» делала моя тётя Нина. Она мне как раз помогает, мы с ней работаем с самого основания, поэтому первые формы — её. Исключительные права на все формы для Изборского пряника — у моей мастерской, но авторские права некоторых форм принадлежат Нине. Она, конечно, и поддерживает, и помогает, за что ей большая благодарность.

— Мастерская у вас сразу появилась?

Совсем не сразу. Сначала это всё на коленке было: у меня даже печки не было для выпечки. Мне отдали какую-то старую печурку, в которой проще, наверное, делать горячие бутерброды, чем пряники. Во время выпечки пряников там помещалось то ли две, то ли четыре штуки — в общем, какое-то фантастически минимальное количество. Я их переворачивала в процессе, чтобы они не подгорели. Пляски с бубном были ещё те.