«О том, что волнует нас самих»: как в Архангельске создали молодёжное медиа на 10 тысяч рублей

«АрхИнф» — медиа из Архангельска, которое работает в соцсетях и ориентируется на молодых горожан и креативных предпринимателей. Проект запустили осенью 2022 года, в каком-то смысле вдохновением для него послужили местные блогеры. Создательница «АрхИнф» Татьяна Ботолина устраивала для них интенсивы и в какой-то момент вокруг стало формироваться комьюнити, заинтересованное в общении и творчестве.

Мы поговорили с Татьяной о том, как запустить медиа в 350-тысячном городе, какие материалы работают на разных площадках и как найти отклик у жителей.

Анастасия Богдановская

— Таня, чего тебе не хватало в медиа города?

— Мне казалось, что все медиа, которые сейчас есть в городе, неактуальны для меня. Есть хорошие важные новостные СМИ, на которые я до сих пор подписана, но они рассказывают в основном о пожарах и пробках. Безусловно, такая информация важна, но это не совсем то, что я хотела бы знать о городе. Поэтому хотелось писать о бизнес-проектах, каких-то новых местах, об интересных мероприятиях. Ещё я давно мечтала о небольшом медиа, где мы рассказывали бы о молодых предпринимателях города, конкретных людях. Сначала наше медиа даже называлось сначала ArhInfluence — потом концепция изменилась. Теперь мы тоже рассказываем об инфлюенсерах, но не только о них, а вообще обо всём, что волнует нас самих.

— Значит, ваша аудитория — это люди, с которыми у вас сходятся интересы? Как бы ты описала вашего читателя?

— Всё, что связано с портретами целевой аудитории, я терпеть ненавижу: мне сложно. Но если анализировать подписчиков, то это в основном молодые люди от 18 до 28. Они любят родной город, интересуются его историей. Возможно, у них есть своё дело или они занимаются саморазвитием. Ещё им интересно искусство, они любят читать. Им не лень выходить из дома и наслаждаться жизнью. Они любят пробовать и узнавать новое, а ещё придерживаются принципов экологичной жизни.

— Что в итоге лучше всего сработало в продвижении «АрхИнф»?

— Лучше всего два поста. Первый — о ледовых переправах: он попал в целевую аудиторию — жителей города с хорошим чувством юмора, — и с него пришло много подписчиков. Ещё хорошо зашли мемчики о страхах архангелогородцев — его репостнули и все ребята из «Архипедии». Интересно, что на разных площадках работают разные типы контента.

В Instagram разлетается мемный контент, а в VK охотнее делятся информацией о благотворительных проектах.

Про VK мы поняли это, когда наши материалы о поездке в приют для собак и мурале «Лизы Алерт» репостнули много раз. С этих репостов пришли читатели, которые не совсем точно попадают в нашу целевую аудиторию. Наверное, ничего страшного, что в VK у нас будет аудитория чуть старше, чем в Instagram. В общем, пока делаем контент и наблюдаем.

— Как вы сосуществуете с другими медиа города? Как к вам относятся более консервативного вида СМИ?

— По их страницам я вижу, как они начинают повторять наш контент. Они добавляют интерактив в свои коммуникации и делают посты, которые отличаются от их привычного контента и в то же время очень похожи на наши форматы.

Отдельные сотрудники других СМИ в личных разговорах хвалят нашу работу и делают комплименты оформлению и наполнению постов. А ещё я знаю, что на наши страницы подписаны фейковые аккаунты других медиа города.

Татьяна Ботолина
создательница «АрхИнф»

— Как вы отбираете то, о чём будете рассказывать?

— Мы хотим рассказать читателям о том, что интересно нам самим. Но иногда нам мешают сами организаторы. Под Новый год мы решили сделать целый пост с перечнем новогодних мероприятий, и я сама звонила организаторам и предлагала бесплатно рассказать о них. Меня удивило, что большинство отказывалось: мол, нам совсем не нужна реклама, потому что к нам и так придут. Но речь тут не только о вас и конкретном мероприятии, а о том, что люди хотят знать о культурной жизни города.

— Кто приходит к вам на рекламу?

— Мы хотим поддерживать местные бизнес-проекты. Часть рекламы мы делаем за донат или вообще бесплатно. Такой подход — это скорее про репутацию, чем про зарабатывание денег. Мы делали несколько интервью с молодыми предпринимателями. Для поста в Instagram мы оформили их в виде цитат на карточках, а полные тексты можно было прочитать в нашей группе в VK. Так мы рассказывали о независимых предпринимателях: преподавательнице вокала, свечной мастерской, кондитерской, вязальщице мемных игрушек и нескольких других. Вообще, мы пробовали разные форматы рекламных постов, но самым эффективным оказался видеоформат. Из этого выросла рубрика «“АрхИнф” пробует». Это короткие видеоролики с промокодами, в которых редакция тестирует продукты или участвует в мастер-классах, на которые предприниматели дают скидку.

Эксперты курса расскажут, как подготовиться к запуску продвижения, выбрать подходящие социальные сети, начать сотрудничать с блогерами и проанализировать результаты рекламной кампании.

— Значит, потенциальным рекламодателям вы показываете цифры охватов и вовлечённости? Каким образом измеряете эффективность публикаций для бизнеса?

— Показываем, да. Как правило, запрашивают именно статистику. То, что мы пробуем, потом пробуют наши подписчики или как минимум досматривают ролики и истории до конца. Это не та реклама, которую пролистывают. Реклама в медиа — это скорее про репутацию, а это очень сложно измерить. Это что-то из мира PR, поэтому как такового показателя, кроме охватов и вовлечённости, нет.

— Какие услуги вы предлагаете рекламодателю? Вы придумываете формат или к вам приходят с конкретным запросом?

— У нас комплексный подход: над воплощением идеи трудится сразу несколько специалистов. Например, я работаю над рекламой как маркетолог. Могу сразу сказать, что зайдёт, что не зайдёт, чего точно не нужно делать. А снимаем мы всё сами. То есть, когда рекламодатель приходит, он получает и идею, и съёмки, и готовый материал.

— Какие форматы рекламы вы предлагаете и сколько они стоят? Как часто вы даёте рекламу?

— Опытным путём мы нашли три формата — три сторис в инстаграм-аккаунте, пост для VK и Instagram, а также рилс в рубрике «“АрхИнф” пробует» или видеоинтервью. Стоят они две, четыре и шесть тысяч рублей соответственно. В августе мы сделали шесть рекламных постов, и это очень хороший результат для нас.

Отдельно отмечу, что многие рекламы мы делаем не за деньги, а просто потому, что нам хочется поддержать проект.

Сейчас у нас планируется такая реклама для магазина «Антресоль». Мы решили сделать это бесплатно по двум причинам. Во-первых, это полезное начинание: люди должны знать, куда можно отдать ненужные вещи. Во-вторых, его создали наши друзья. Может быть, я плохая предпринимательница, но по-другому не могу.

— У тебя есть коллаборация мечты?

— Я уже получила коллаборацию мечты! В следующем году мы будем официальными информационными партнёрами фестиваля новой культуры, самого крупного в Архангельске, «Белый июнь».

В этом году мы буквально в паре постов рассказали о программе, а в следующем будем освещать мероприятие полностью. В 2024-м будет 440-летний юбилей города, и фестиваль посвящён этой дате. Чтобы быть готовыми, к началу фестиваля мы планируем много рассказывать об истории города.

У нас уже есть рубрика «Локальный туризм»: в постах на эту тему мы пишем о заметных локациях или исторических зданиях. И мы не просто накидываем факты, а рассказываем о локациях с помощью фотографий, на которых воссоздаём атмосферу прошлого. Например, в материале о Привокзальном районе города мы совместили архивные фотографии новостроек 80-х и съёмку в нарядах, стилизованных под манеру одежды 90-х. А на фотосессии в Доме пионеров мы снимали моделей в пионерских галстуках в оставшихся старых интерьерах здания.

— Такие проекты требуют вложений. Вы уже вышли на окупаемость?

— Нет. Возможно, если бы я не наняла журналистку и продолжала работать в одного, то, может быть, я бы и окупала «АрхИнф» за счёт рекламы. Но нанять журналистку мне было важнее. Поэтому, грубо говоря, я спонсирую проект из своих средств. Последнее время я параллельно вела два проекта. В одном работала с блогерами: обучала тому, как вести соцсети, устраивала интенсивы для блогеров города. Этот проект приносил мне деньги, а вторым был «АрхИнф». Сейчас все свои силы я приложила к развитию медиа и совсем оставила блогинг. И вот прямо сейчас наблюдаю за тем, как это окупается: скоро мы подпишем два договора о длительном информационном партнёрстве и одно — о кратком сопровождении фестиваля.

А ещё оказалось, что многим грантовым проектам местного бизнеса нужно информационное сопровождение, поэтому сейчас с несколькими обсуждаем возможности сотрудничества.

— Кто придумывает идеи контента?

— За генерацию мемов у нас отвечает оформительница Вика, а за короткие видео — вся команда: те, кто снимается у нас во влогах, кто генерит какие-то идеи и предлагает их нам, ездит с нами на съёмки.

Партнёров не отпугивает ваша основная площадка?

— Все наши партнёры — это госорганизации, поэтому они не могут вести страницы в Instagram. Именно поэтому информационное партнёрство с нами — самый классный для них вариант выйти на молодую аудиторию.

локальное медиа юг россии