«Я называю это сестринством»: как модный бренд из Карачаево-Черкесии строит безопасное женское комьюнити

Изначально направление modest fashion («скромная мода») было тесно связано с исламской культурой и традициями, но сегодня оно набирает популярность и среди светских девушек. Это демонстрирует Sponta — молодой бренд из Карачаево-Черкесии, который быстро набрал аудиторию и превращается из магазина одежды в безопасное пространство для женщин.

Основательница бренда Сапият Эркенова рассказала о том, как выход из позиции жертвы помог ей создать бизнес с понятной концепцией, а также объяснила, для чего объединяться женщинам.

Антон Резниченко

— Судя по соцсетям, бренд стартовал в январе 2022 года. Как он появился?

— Рождение бренда я отсчитываю всё-таки с зимы этого года, когда мы сделали наш первый дроп «Внутренний бунт». Это была одежда из парчи — очень сложного для шитья материала. До этого мы пробовали себя в более лёгких изделиях — льняные платья, костюмы. Это были не коллекции, а отдельные вещи, без концепции.

Но начинала с трикотажа. Я в этом разбиралась, поскольку у моего папы более 20 лет собственное трикотажное производство, на котором я часто помогала с участием на выставках или с разработкой каких-то моделей. То есть трикотаж был для меня более понятным, и в 2020 году на папином производстве сшили пробные изделия — две модели свитеров. Это был самый быстрый и лёгкий способ проверить, готова ли я заниматься одеждой.

Потом мы начали сотрудничать с моей знакомой из Махачкалы, у которой там был свой шоурум с одеждой для покрытых девушек. Я поняла, что это моё, мне нравится, но тогда я была на последних неделях беременности, поэтому на какое-то время это всё прервалось. Как только малыш родился и чуть-чуть окреп, в сентябре 2022 года я начала эту историю заново.

Было страшно вообще что-то делать: у меня нет профильного образования, было много вопросов к себе, да и окружающие тоже сыграли свою роль. Потому что, когда я просто сделала несколько свитеров, люди — конкуренты —  относились к этому спокойно.

Но, когда я заявила, что хочу создать бренд одежды со своей концепцией, мне говорили, что я не имею права этого делать, потому что я не дизайнер.

Много всего было сказано, и в какой-то момент эти внешние факторы, эти голоса перекричали мои собственные — я очень сильно сомневалась и переживала.

— Тем не менее вы смогли за очень короткий срок собрать свою аудиторию. Инстаграм у вас с января 2022 года, а подписчиков уже 11,5 тысяч. Как это получилось без таргета?

Сильно помогла реклама у локальных блогеров из Дагестана и кавказских девочек в Москве. Мы и сами снимали рилсы, которые очень хорошо «залетали», — в основном наша аудитория пришла как раз благодаря этому.

Плюс мы стали отправлять трикотажные изделия в магазин в Махачкалу, где нас уже знали, потому что Карачаево-Черкесия — это один из ведущих регионов на Северном Кавказе, который занимается трикотажем, и у нас он очень развит. Мой папа начал этим заниматься одним из первых — сейчас у него стабильные клиенты и знакомства с Турцией, Китаем.

Сапият Эркенова
основательница бренда Sponta

— Есть ли какой-то секрет, благодаря которому рилсы у вас так «выстрелили»?

— Нет, это просто стечение обстоятельств. На тот момент рилсы только появились, и Instagram продвигал профили тех, кто их постил. Да, конечно, здесь ещё помогли мои знания маркетинга: полтора года обучалась этому на курсах, пока была в декрете. Я быстро уловила, какие рилсы набирают популярность, и мы снимали что-то похожее, но по-своему.

У нас были видео, которые быстро набирали просмотры, наш рекорд — 900 тысяч просмотров, но есть и по 150, 300, 700 тысяч. Аудитория набиралась, но это было не то, что я хотела, и не вся эта аудитория стала целевой.

Как продвигать проект
в социальных сетях

Эксперты разложат по полочкам всё, что связано с продвижением бренда в интернете: от выбора каналов до анализа результатов.

— Вы сказали, что у папы есть своё производство. Он как-то помогал вам выстроить бизнес?

Нет, я сразу хотела, чтобы мой бизнес был автономным. Но, конечно, я могла всегда у него спросить совета при разработке трикотажных изделий: как поведёт себя одна пряжа, как — другая. Но он никогда не вмешивался в бизнес-процессы, то есть не говорил, что выстрелит, а что нет.

Когда мы сделали небольшую партию вещей на папином производстве, я заплатила ему ту себестоимость и надбавку, которую он посчитал. Поскольку у меня не было стартового бюджета, я ему просто выплачивала по факту продаж.

Когда я переехала из Москвы обратно в Карачаево-Черкесию, я занималась маленькими вопросами на его производстве: фотосъёмки, подготовка к выставкам, работа над сайтом. То есть у нас была взаимопомощь.

— Вы начали бизнес в Карачаево-Черкесии, хотя до этого жили в Москве. Почему не стали открывать бренд в столице?

— Здесь очень развито трикотажное производство, производство фурнитуры — всё дешевле, чем в Москве. И всё это доступнее: производство от моего дома находится в 15 минутах ходьбы, до города на машине — 20–30 минут, а там можно найти всё, что нужно. В Москве радуешься, если путь занимает 40–60 минут, ведь кажется, что это близко: из-за таких расстояний успеваешь за день выполнить только два дела. Поэтому наш регион, Карачаево-Черкесия, стал идеальным местом для бизнеса.

Ещё здесь такой воздух — я не могу вам это описать. Вот я сейчас общаюсь с вами, а у меня здесь деревья, горы, речка, чуть дальше — медовые водопады. Если устаю, сажусь в машину, еду на природу, провожу там 30 минут, и мне становится легче.

— Все вещи отшиваете на производстве вашей семьи?

— Нет, это было в самом начале, и сейчас мы с ними уже не сотрудничаем. Я нашла несколько швей прямо в нашем селе, но они не хотели уходить со своих мест работы, и мы начали с ними сотрудничать по предзаказу. Со временем продажи и заказы увеличивались, и я нашла небольшое производство, где тоже буквально три–четыре швеи, в Кавказских Минеральных Водах. А в мае мы с мужем постепенно начали оборудовать швейными станками уже своё производство.

— Отражаются ли культурные особенности аудитории на выборе материала? Может быть, вы какие-то традиции учитываете и в крое, и во внешнем виде?

— Если мы говорим об особенностях наших клиентов, то они не хотят, чтобы их одежда просвечивала. И здесь нет проблем, потому что все наши вещи с подкладом.

Ткань можно по-разному обыграть, и она подойдёт под концепцию.

Тем более Sponta — не про этнический костюм: мы не зациклены на том, чтобы делать только то, что отражает культуру карачаевского или кавказского костюма.

Да, мы всегда какие-то национальные детали используем, но чуть-чуть: в рукавах или крое, упаковке, наших съёмках, выборе наших героинь. Есть идея сделать этнический дроп, но не посвящать этому бренд целиком.

— Сколько у вас сегодня выходят средний чек и выручка в месяц?

— Выручка — примерно 500 тысяч рублей в месяц. У нас обычно берут сначала одно изделие на пробу — это где-то 12–14 тысяч, — а когда возвращаются, уже покупают две вещи себе и в подарок своим подругам и сёстрам.

— Как вы сказали, одежда бренда не этническая, но при этом вы пишете, что вся она производится с внимательным отношением к культуре Карачаево-Черкесии. Что это значит?

— Всё, что мы делаем в бренде — не только дизайн одежды, но и слова, которые используем, контент и героини, с которыми сотрудничаем, — создаётся с трепетным отношением к ценностям карачаевцев, традициям и канонам, которые есть в культуре нашего народа. Одежда не вызывающая и не противоречит образу горянки. Даже несмотря на то что образ кавказской девушки уже другой (время идёт, девушки меняются), всё-таки остаются какие-то неизменные основы.

И для меня очень важна локальность, важно говорить и напоминать, что мы именно из Карачаево-Черкесии, чтобы люди знали про мой край, что в такой вот маленькой республике есть классные специалисты, талантливые ребята, которые занимаются такими вещами.

— Правильно понимаю, что у вас отдельные линейки для девушек-мусульманок и отдельные — для светских?

— Я их не разделяю. Это просто одежда, которую я создаю с заботой о других девушках, — то, как я вижу эту заботу. Поскольку я сама девушка в хиджабе, то, надевая сарафан, я хочу, чтобы под ним была какая-то рубашка, а не голое тело. Соответственно, мне важно, чтобы эта рубашка влезла, и я придумываю такой сарафан. Поэтому я создаю изделия с дополнительной подкладкой, и вся наша одежда максимально длинная.

И так выходит, что светским, непокрытым девушкам это тоже нравится, поэтому они это покупают и просто могут как-то по-своему стилизовать. В этом нет никаких проблем. Я люблю всех женщин и считаю, что женщины самые офигенные, крутые, поэтому мне приятно, что покупают разные девушки.

— Вы говорили, что в modest-направлении есть собственные тренды, которые обычно задаются «старичками» этой ниши. Кого можете назвать из них?

— Одна из первых, кто в России начал эту моду, конечно, Асия Бареева, ещё бренды Arapkhanovi и Arshaevy. На мой взгляд, они создают не просто массовую одежду, а придерживаются какой-то концепции, и это здорово.

Главный тренд — это стилизация хиджаба. Его можно носить по-разному: кто-то надевает балаклаву и на неё накидывает шарф, кто-то надевает просто шарф или треугольный платок.

То есть modest тоже меняется, как и меняется мода в целом, но здесь более устойчивые смыслы, и, как я вижу по нашим клиентам, они перед покупкой будут долго знакомиться, присматриваться. В основном девочки любят что-то базовое, но с изюминкой.

— Что ж, тогда перейдём к содержанию: «Sponta — это про взаимную поддержку женщин друг друга». Почему и в чём женщинам необходимо друг друга поддерживать?

— Мне кажется, что женщину лучше всего поймёт другая женщина, потому что волнует нас примерно одинаковое. Если мы говорим про кавказских женщин, то это практически всегда так. Но в обществе сложилось представление (возможно, здесь виноваты СМИ или массовая культура), будто бы женщины травят друг друга, постоянно соперничают. Мне всегда это не нравилось. Я считаю, когда женщины объединяются и что-то вместе создают, всегда получается что-то классное. И в женщине есть такая жизнерадостность или что-то, что приносит в жизнь благо. Объединившись, мы бы ощущали себя по-другому, а не в постоянной среде конкуренции, — я называю это сестринством.