«Любить обожать»: как устроен томский секонд с доступным люксом

«Любить обожать» (@lubit_obojat_) — некогда самый крупный магазин винтажа в Томске, последний год работающий по принципу «комиссионки». Его создательницу Ксению Нагорняк можно назвать «пионером в сфере локального ресейла»: свой первый секонд-хенд она открыла ещё в 2013 году.

Мы узнали у Ксении, чем «Любить обожать» отличается от томских и многих российских ресейл-проектов, почему открывать комиссионный магазин в Петербурге, городе винтажной моды, — невыгодно и эффективны ли уличные объявления как способ продвижения.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Расскажите о своем фешен-бэкграунде: как давно вы изучаете моду, с чего это начиналось?

— Я с самого детства любила одежду. Намеренно говорю «одежду», а не «моду», потому что там, где я росла, ни о какой моде речи не было. Почему-то у меня была гиперфиксация на одежде, и я очень любила разглядывать женщин на улицах: как они одеты, как причёсаны. И моё исследование самой себя происходило именно через одежду.

— «Любить обожать» — почему именно такое название?

— Оно пришло легко. Это моё искреннее отношение к одежде.

— А к профессии стилиста вы как пришли?

— Стилистом я работаю чуть больше двух лет. Началось спонтанно; я нигде по этой теме не училась. То, что на тот момент могли предложить в качестве курсов и обучающих материалов, мне не подходило: не соответствовало моему уровню.

Видимо, какие-то природные данные, колоссальная насмотренность и образование в сфере искусства и культуры мне и помогли.

— Что вы окончили?

— У меня неоконченное высшее в Томском институте искусств и культуры.

— Как возникла идея открыть свой секонд? Почему, например, не «винтажка»?

— Идея возникла два года назад. Хотя первый секонд-хенд я открывала ещё в 2010 году, когда был расцвет хипстеров, а винтаж был бешено популярен в столицах, до нас [регионов] не совсем дошли эти мода и веяния. Из-за того, что в те годы я уехала жить в Петербург, магазин закрылся. Он даже был ещё страничкой в VK — никакого инстаграма. Иногда захожу туда и ностальгирую.

— Так в Петербурге раздолье для секондов и огромный спрос — почему не стали развиваться там?

— В Петербурге рынок перенасыщен. Там одна «Уделка» чего стоит — огромный рынок винтажа и секонд-хенда, куча локальных магазинов, конкуренция бешеная, а у нас её нет вообще. По сути, мы единственный секонд такого уровня в Томске.

— Как сейчас обстоят дела с секондом и модой в целом у томичей?

— Второй год работы показал, что Томск «оттаивает» в своих чувствах к секонд-хенду. Тем более мы разительно отличаемся от других площадок. У нас не низкие цены: история о «джинсах за 100 рублей» не про нас, но в магазине есть уникальные вещи — люкс по благотворительным ценам, которого нигде уже, наверное, не найдёшь.

Есть «Культ» (ресейл-платформа The Cultt, — прим. «Мастеров»), есть много ресейл-площадок и сервисов, но там цены на люкс остаются недоступными для большинства. У нас же можно купить платье Alexander McQueen за 15 тысяч в идеальной сохранности и без нюансов. Плюс у нас очень много вещей томских марок, которые гораздо ниже рыночной цены.

Ксения Нагорняк
основательница «Любить обожать»

— Как вы рассчитывали свой процент за реализацию? Почему именно 30%?

— Я исхожу из того, что это общепринятая норма: так действуют большие ресейл-платформы — и это оптимально.

— Как вы продвигаете свой проект?

— Сейчас исключительно через инстаграм: там у меня самая большая аудитория. Были моменты, когда я расклеивала объявления на подъездах с нашим онлайн-адресом. Плюс реклама у блогеров, которых подбираю по схожим ценностям.

Далеко не все блогеры готовы рекламировать секонды.

— Приходили вообще с таких классических объявлений?

— По объявлениям люди шли. Более того, у меня даже как у стилиста заказывали услуги по объявлению.

— Где вы нашли первые вещи на продажу?

— Первые вещи — это винтаж, который мне приходил посылками от знакомых, но после известных событий это прекратилось, поэтому мы стали работать по принципу комиссионки. Вещи берём не все, они проходят отбор, но критерии я не скажу, потому что их просто нет. Я должна визуально оценить вещь — и всё.

— Был ли какой-то поворотный момент, когда вещей стали предлагать больше и вы поняли, что дело пошло?

— Дело пошло, когда стали больше покупать. Тут тонкий нюанс: все хотят сдать свою старую одежду, хоть что-то на этом заработать, но мне нужно, чтобы ещё и покупали.

Этот баланс не всегда сохраняется, к сожалению. Пока что несут гораздо больше, чем покупают, поэтому мы временно приостановили приём вещей, чтобы стимулировать покупки. А ещё вещи нам уже негде хранить. У нас не такое большое помещение: площадь магазина — 35 «квадратов», за которые мы отдаём в месяц 18 тысяч.

— Кто к вам приходит? Кто ваша ЦА?

— Приносят и покупают очень разные люди. Тот случай, когда понятие «целевая аудитория» разбивается вдребезги. Приносят и студентки, и дамы постарше, и мои ровесницы, а иногда мамы с дочками приходят, да и покупатели тоже совсем разные. Хотя изначально, когда я открывалась, думала, что наша целевая аудитория — это городские сумасшедшие, любящие секонды и весь этот вайб. Но нет. У всех наших гостей разные причины: кто-то экономит, кто-то идеи ресейла и экологии поддерживает. Или же человек хочет конкретную вещь, которой давно нет в продаже.

Бесплатный курс

Как создать бренд одежды

В этом курсе мы подробно рассматриваем процесс запуска бренда одежды: от задумки до первых продаж и открытия своего шоурума. Вы узнаете, как организовать производство, правильно подобрать ткани, найти клиентов и не потерять вложенные деньги.

— Сразу ли вы нашли помещение для магазина или, может, начинали с онлайна?

— Помещение я нашла очень быстро — в один день. Мне хотелось именно офлайн-точку, потому что онлайна и так много, а хочется реальной жизни и общения, да и покупателям хочется примерить, пощупать.

Формат «лавочки чудес» для меня наиболее близок.

— Кстати, за последний год спрос изменился?

— Да, стали активнее покупать: это общероссийская тенденция. Рынок ресейла вырос почти в три раза. Плюс именно весной дела идут лучше, чем перед Новым годом: всё оживает, все хотят обновлений, поэтому вещи активнее покупают. Исходя из опыта, апрель — самый выгодный месяц в году, хотя в основном мы работаем в очень слабый «плюс».

— Лет 10 назад никто не хотел ассоциироваться с секонд-хендом. Сейчас история обратная: рассказать, что ты купила классную вещь на барахолке или в комиссионке, — круто, но это скорее столичная тенденция. Как у вас?

— Я бы поспорила с этим, ведь первый секонд, как уже говорила, я открыла 13 лет назад. Но тенденция, безусловно, меняется. И мы только на пороге изменений — они будут ещё более обширными и глубокими, и об этом говорят многие аналитики. Плюс есть весомые основания — экология, перепроизводство и другие факторы. Говорят, что к 2050 году рынок одежды на 80% будет состоять из ресейла.

Сейчас это звучит дико, но на самом деле, если мы вспомним, ещё 20 лет назад все носили и продавали меховые натуральные шубы — тогда же начались первые акции зоозащитников. И это было так странно. Но теперь весь люкс отказался от натурального меха. То есть то, что кажется диким и невозможным сейчас, может прийти гораздо быстрее, чем прогнозируют.