«Я даю возможность трансформировать любимые вещи во что-то новое»

Дизайнер из Ростова-на-Дону Карина Демиденко начала свой путь с пошива шоперов, а теперь её бренд Careco готовится выпустить коллекцию полностью съёмных элементов — рукавов на завязочках, дополнительных юбок и несимметричных жакетов.

Пообщались с ней и узнали, зачем нужны такие вещи и с чего начать делать одежду, если опыта нет совсем.
Беседовал
Иван Козлов

— Как ты решила заняться пошивом одежды?

— Меня впервые посетила эта мысль, когда я ходила по магазинам. Может, это банально, но я поняла, что ассортимента местных шоурумов мне не хватает. На какое-то время я забыла об этом, но раз за разом возвращалась к идее создания своего бренда, поэтому в итоге рискнула и летом 2018-го запустила продажу шоперов. Я шила сумки из хлопка и льна.

Сразу понимала, что это такая стартовая точка, просто потому что их делать легче всего.

— Поэтому в названии бренда фигурирует «эко»?

— Точно. Всё пошло ещё с тех времен. Сейчас по-прежнему стараюсь использовать преимущественно натуральные или смесовые материалы: вискоза с хлопком, вискоза с полиэстером (потому что определённый процент последнего в составе помогает не терять форму при долгой носке изделия и сохранять хороший внешний вид), лён с хлопком, 100-процентный хлопок, тенсель.

Материалы заказываю у местных оптовых поставщиков, а не напрямую с фабрик, потому что объёмы небольшие. По метражу сложно говорить, потому что изделия разные, но в среднем на один артикул требуется около 25-30 метров.

Карина Демиденко
основательница бренда Careco

— До этого ты занималась шитьём?

— Нет, я стала учиться уже после того, как решила делать что-то своё. Взяла машинку у друзей, училась сама, искала информацию в интернете. Было очень сложно — я много раз бросала всё на полпути, но потом садилась и опять продолжала попытки. По большей части всему научилась сама, но потом, когда уже появились базовые знания, покупала курсы, чтобы научиться делать более сложные изделия.

— Как скоро начала продавать?

— Примерно через год после начала обучения. Я постепенно начала брать заказы на индивидуальный пошив: из этого позже и появилась сама концепция бренда нетривиальной одежды.

У заказчиков были те же самые проблемы, что и у меня.

Им не хватало индивидуальности в одежде из масс-маркета, не нравились материалы в магазинах, их крой и всё такое.

— Что было после шоперов?

— Первая коллекция состояла из платьев-кимоно и льняных брюк. Всё отшивала вручную на машинке. Это была лимитированная коллекция с совсем небольшим тиражом — шесть костюмов в трёх оттенках. Они очень хорошо разошлись, можно сказать, пользовались спросом.

Пока училась, никак не регистрировалась, но, когда запустила бренд, уже подала документы на ИП.

— Сколько вложила в бизнес?

— К сожалению, не могу сказать, потому что в то время я не просчитывала вложения. Шила сама дома и свою работу оценивала минимально: в основном весь стартовый капитал строился просто на ценах на ткань.

— До сих пор работаешь сама?

— Сейчас уже нет. Первые две коллекции были полностью на мне: я и придумывала дизайн, и кроила, и шила, и пыталась продвигать, заказывала рекламу.

Но со временем поняла, что одной всё охватить невозможно: нужно знать кучу тонкостей и мелочей.

Поэтому начала сотрудничать с фотографами и моделями. Новую весеннюю коллекцию съёмных элементов я уже делала совместно с цехом по пошиву одежды на аутсорсе. Постоянной команды у меня нет, но я делегировала кучу обязанностей, потому что объёмы растут, а сама уже не успеваю.

— Почему «нетривиальная» одежда?

— Чем больше ты погружаешься в какую-то сферу, тем больше начинаешь приходить к какому-то своему стилю. Смотришь на разные вещи, референсы и начинаешь формировать своё видение. Так произошло и со мной.

Я не могу сказать, что моя одежда на 100% уникальна и подобного нет нигде, ни у одного бренда или магазина, но по большей части это отличная от масс-маркета продукция — как по фасону, так и по качеству.

В предстоящей коллекции будут съёмные элементы одежды: рукава, баски, полужакеты. Всё это очень функционально и органично миксуется с базовой одеждой — футболками и блузками. Это аксессуары, при помощи которых можно подчеркнуть индивидуальность. Например, рукава или пышные юбки легко превращают повседневные платья в праздничные. Я даю возможность девушкам трансформировать любимые вещи во что-то новое.

Новая коллекция выйдет в начале марта, в ней не будет стандартных привычных изделий. В дальнейшем базу планирую представить, но она будет с какой-нибудь изюминкой.

По моим наблюдениям, классика продавалась процентов на 30 лучше, чем что-то необычное. Но для меня нетривиальность ценнее.

— Ты продаёшь только через инстаграм?

— Пока да: шоурума у меня нет, но сейчас веду переговоры с одной офлайн-платформой. Подробнее говорить не берусь, но, если всё получится, обязательно анонсирую.

— Сколько бренд приносит прибыли?

— Так как бренд молодой, который нужно постоянно развивать (маркетинг, реклама, разработка новых моделей), то на самом деле прибыль незначительна. И все доходы сразу же вкладываю в дальнейшее развитие. На существование самого бренда хватает, но в основном делаю это для себя.

— Когда я начала встречать на улице людей в произведённой мною одежде, для меня это стало основным зарядом к тому, чтобы двигаться дальше и продолжать работать. Если честно, это одна из самых сильных эмоций в моей жизни.

Фото предоставлены брендом Careco