«Хочу оставаться мастером»: керамистка из Кемерова — о продажах и медитации за гончарным кругом

Керамика Насти Болдыревой — это один из тех проектов, которые родились в сложном переходе от «нужной» профессии к делу по душе. Анастасия создала бренд около семи лет назад, совершенно не предполагая, что сможет продавать свои изделия на 80 тысяч рублей в день (ну, в жаркий сезон).

Сколько нужно потратить на оборудование и поможет ли тут краудфандинг, за чем москвичи обращаются к кемеровчанам и что есть счастье для керамиста, — всё это обсудили с Настей.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Чем вы занимались до знакомства с керамикой? В какой момент это знакомство произошло?

— Сейчас мне уже сложно представить себя без керамики, но она пришла в мою жизнь спонтанно. Художественного образования у меня нет: я окончила Кемеровский государственный университет по специальности «Маркетолог». Потом успела поработать бренд-менеджером одного федерального издания, но этот период был недолгим, потому что там я чувствовала себя не на своём месте.

Спустя семь месяцев работы в офисе начались поиски работы по душе — так я попала в свадебное бюро. Ещё около трёх лет работала в команде прекрасных девушек, которые занимались организацией, координацией и декором свадеб. Уже там я ощутила чёткое желание обучиться какому-то ремеслу: работа руками — то, что всегда по-настоящему доставляло мне удовольствие.

Так, в августе 2016 года я решила пойти на мастер-класс по керамике и с первого урока поняла: это моё — хочу продолжать.

— Какой инструментарий должен быть у начинающего керамиста?

— Вообще — глина, глазури, стеки, скульптурные ножи и другие инструменты для моделирования. Это точно необходимо для того, чтобы начать заниматься керамикой. Гончарный круг покупать не обязательно (по крайней мере, сразу). Многие известные керамисты и вовсе работают без него, отдавая предпочтение ручной лепке или литью.

Первый заказ материалов обошёлся мне примерно в 10 тысяч рублей. Этого было достаточно, чтобы начать пробовать, изучать и понимать, точно ли мне это нужно.

— Вы всё-таки с кругом работаете?

— Мастер, у которого я училась, смекнув, что у меня это всерьёз и надолго, сказал: «Купи сначала муфельную печь: без неё керамики не сделать, а гончарный круг может и подождать». Я послушала и сделала всё наоборот, и уже в ноябре 2016-го мы поднимали гончарный круг на четвёртый этаж нашей съёмной квартиры. Стоил он около 40 тысяч. До сих пор работаю на нём.

— Как на все эти перемены реагировала семья?

— Это отдельная история. Молодой человек поддержал сразу (он, кстати, и порекомендовал мне моего учителя). Но было некоторое волнение перед тем, как рассказать родителям о своём новом увлечении, ведь не каждый маркетолог вдруг решает стать керамистом.

Для такой новости я выбрала сначала маму. И каково же было моё удивление, когда она сказала, что у них дома, на балконе, в шкафу, лежит диск для гончарного круга, который однажды нашёл папа и хотел собрать гончарный круг сам. Я даже представить себе этого не могла, прожив в той квартире больше 15 лет!

Анастасия Болдырева
керамист

— У кого-то в шкафу скелеты, у кого-то — гончарный круг. И когда вы получили свой первый настоящий заказ?

— Август — иду на первый мастер-класс по керамике, ноябрь — покупаю гончарный круг. Зима — время практики, проб, первых ошибок, начинаю делиться в соцсетях буднями керамиста, а весной получаю первый заказ. Помню это трепетное чувство: девушка заказала две кружки изумрудного цвета и после прислала фото, где в них кофе с воздушной пенкой и корицей.

Она, кстати, до сих пор приходит на мои мастер-классы.

— Семь лет назад, на старте, вы как-то анализировали кемеровский рынок керамики?

— Тогда вся моя стратегия ограничивалась огромным желанием и упорством — никаких подсчётов, расчётов рисков, анализа конкурентов я не делала. Наверное, я не предполагала, как глубоко и надолго погружусь в это дело.

Единственное — помню, что мне хотелось открыть мастерскую в центре города, с высокими потолками, большими окнами, светом, который проникает в каждый уголок, поставить гончарный круг, включать хорошую музыку, делать современную керамику и знакомить людей с этим ремеслом. Именно такого формата в нашем городе точно не было. Так я и определила свою нишу.

— Я читала, что у вас был крутой опыт с краудфандингом. Расскажете?

— В течение первого года у меня не было своей муфельной печи, и я отвозила керамику на обжиг в другие мастерские. Денег на печь тогда не хватало, а кредит брать не хотелось. Знакомая предложила попробовать краудфандинг, и я тогда впервые услышала о таком способе сбора денег на свою мечту. Подала заявку на «Планете», её одобрили, и сбор начался.

За три месяца мы собрали 111 тысяч рублей: несколько десятков человек внесли деньги, выбрав в качестве вознаграждения кружки, тарелки и другую керамику. Мне было важно, что этот способ подразумевает благодарность. Так я купила себе печь, а люди приобрели керамику от начинающего мастера.

керамист

— Как вы нащупывали свой стиль?

— Мне изначально хотелось делать современную керамику, лаконичную, местами наивную. Тогда я видела что-то подобное только на Pinterest, там и искала вдохновение. Позже узнавала о других керамистах, насмотренность росла, я бесконечно экспериментировала. С годами, перепробовав множество форм и цветовых решений, я постепенно стала формировать свой стиль.

Мне сложно назвать его каким-то одним словом; думаю, я до сих пор в поиске. Но однозначно — лаконичность, нежность, некоторая наивность, плавность форм — это то, что я стараюсь сохранить в своём стиле. Сейчас ищу вдохновение в окружающем мире: букет цветов, принт на ткани или архитектурное сооружение вполне могут вдохновить меня на новую идею.

— Почему вы решили сделать бренд имени себя?

— Когда я училась на маркетолога, часто участвовала в различных бизнес-играх, на которых нужно было придумать название, логотип, ДНК бренда и так далее. Я обожала эту часть учёбы, и такие задачки всегда давались мне легко, но до момента, пока не пришлось придумывать название для себя. Я потратила на это не одну неделю, но то самое название так и не пришло, а визитки надо было печатать. Поэтому я подумала, что ограничусь «Керамикой Насти Болдыревой». Так оно и осталось.

— Кто ваши покупатели?

— Это люди, которые любят и ценят эстетику в каждом дне, в красивых завтраках, обедах и ужинах, сервировках. Люди, для которых важна история предмета, который занимает место в их доме. Одна из моих мечт — увидеть свои работы в галерее, сделав однажды выставку ваз и предметов интерьера.

— За время вашей работы ситуация со стильным декором и посудой в Кемерове как-то поменялась?

— Сегодня я вижу нашу керамику в очень многих домах, некоторых ресторанах нашего города, а с недавнего времени — и в одном из кафе Москвы, и это не может меня не радовать. Приятно осознавать, что в том числе благодаря нашей работе люди чаще стали делать выбор в пользу посуды или предметов декора, сделанных вручную.

— О, расскажите о своём опыте общения с общепитом? Как вы вышли на Москву?

— Прошлым летом мы получили предложение сделать тарелки для десертов летнего меню одного кемеровского ресторана. А ещё чуть раньше мне написала владелица одного цветочного салона в Москве: они планировали открыть кафе, и для круассанов им очень подходили наши тарелки в виде листиков. Ещё мы делали [им] пиалы для завтраков.

На данный момент это был самый крупный заказ и очень волнительный для меня, потому что не всё сразу получилось.

— Как они на вас вышли?

— Говорят, что просто нашли по поиску в Instagram и наши тарелки показались им идеальными. Кстати, так меня нашли и первые «удалённые» клиенты — семейное кафе на Байкале, для которого я делала чайные пары и кружки для эспрессо. Жаль, оно уже закрылось, а я так и не успела в нём побывать.

Бесплатный курс

Как запустить бренд керамики

Эксперты курса расскажут, как выбрать свой стиль в работе с керамикой, подобрать материалы и оборудование, найти клиентов и пройти весь путь от начинающего керамиста до большого производства с командой специалистов.

— Сколько у вас проходит времени от разминания глины до готового изделия?

— Полный цикл производства занимает около двух недель — в зависимости от сложности и объёма. Процесс лепки, гончарки, несколько дней сушки, два–три обжига — работа керамиста учит терпению, она не любит спешки.

— Медитируете?

— Работа за гончарным кругом, безусловно, учит концентрации, вниманию и в то же время расслабляет и помогает отвлечься от всего вокруг. Полнейшее погружение в процесс — способ своего рода медитации, да.

— Керамика — это всё ещё хобби или уже единственный источник дохода?

— Сейчас это основной и единственный источник дохода для меня. Знаю, что большинство керамистов, для которых это основная работа, — большие трудяги; я очень уважаю их труд. Я всё ещё в процессе становления, учусь делегировать — полтора года назад обучила помощников и теперь работаю в мастерской не одна. Мой заработок напрямую зависит от количества времени, проведённого в мастерской, умения выстраивать процессы, заказов и сезона в том числе.

Мне никогда не хотелось превращать мастерскую в цех с большим штатом сотрудников: это просто не мой путь, и я выбрала именно такой формат неслучайно. В том числе потому, что хочу оставаться мастером, а не уходить исключительно в управление.

керамист

— Какая у вас сезонность в ремесле?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что Новый год для большинства керамистов — самый жаркий сезон. Люди покупают керамику себе, близким, также моя ежегодная традиция — устраивать новогодние мастер-классы: каждые ноябрь и декабрь мы делаем игрушки на ёлку и подсвечники.

Ещё в нашем городе проходит новогодний маркет, который я не пропускаю уже, кажется, лет шесть. Это всегда дружелюбная атмосфера, отличная возможность встретиться с гостями мастерской, познакомиться с новыми потенциальными клиентами и, конечно заработать. За один день выручка может составить около 80 тысяч рублей.

— На каких площадках вы продвигаете свой бренд?

— Instagram — всё ещё единственная площадка, на которой я взаимодействую с аудиторией и продвигаю керамику. Это и мой личный блог, и своеобразная витрина, где можно сделать заказ, познакомиться с процессом, записаться на мастер-класс. Купить нашу керамику, помимо Кемерова, можно также на нескольких офлайн-площадках в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Новокузнецке — это большая гордость для меня.

— Есть у вас мастхэв в коллекции?

— Наверное, самый популярный заказ — кружка с горами. При её создании я вдохновилась рассказами и путешествиями по Горному Алтаю в 2019 году. Их постоянно заказывают, берут с собой в путешествия, а потом шлют фото, как встречают рассветы в горах с кружечкой ароматного чая. Пожалуй, это и есть счастье.

Фото предоставлены Анастасией Болдыревой