«Там, где мне безопасно»: как отправиться в гости с помощью газеты и почему сейчас дом стал главной ценностью

Ощущение дома многие из нас утратили еще в 2020 году, когда кровать стала рабочим местом, а лай пса — лучшим саундтреком к зум-конференции с коллегами. В 2022-м для многих потеря дома перестала быть просто ощущением, оказавшись пугающей реальностью.

О том, как создать «третье место» с атмосферой принятия, как почувствовать себя дома, даже если ты не там, и какие ритуалы могут помочь справиться с тревогой, мы поговорили с создательницей газеты «Глава дома» и cоосновательницей новосибирского пространства «Этаж» Женей Благитко.
Кристина Гоникер

— Ты дома?

— Скорее нет, чем да. Переехала в третью квартиру за месяц — в путешествиях это оправдано. Сейчас я в Тбилиси, примеряю на себя другую страну. Со временем, думаю, смогу найти место, в котором «как дома».

— Где ты себя так чувствуешь?

— Там, где мне безопасно. Не только в пределах четырёх стен, но и за ними тоже. Дальше уже наслаиваются привычные ритуалы, которые необходимо поддерживать. Если я по-прежнему хожу на рынок за фруктами, зажигаю свечи за ужином, значит, всё относительно в порядке.

Чтобы создать для себя утешительное пространство, надо вспомнить систему действий, которые хочется соблюдать в любом доме. Я свою выработала лет семь назад в новосибирской квартире. Мне было там хорошо и страшно — но только первое время, потому что впервые в жизни я жила одна. По ночам фоново работал телевизор, а привычки помогали чувствовать себя лучше.

Женя Благитко
создательница газеты «Глава дома»

Сейчас я смотрю сериал, который смотрела тогда, давно забытый, но очень знакомый. Следующий шаг — приготовить еду, которая точно у тебя получится — создать себе маленькую ситуацию успеха. Еда на первом месте стоит, конечно, ведь помимо комфорта от этого напрямую зависит наша жизнь.

— В 2014 году ты c «командой энтузиастов», как называли себя сотрудники, открыла культурное пространство «Этаж». Для всего Новосибирска это был дом, который de facto им не являлся. Как на твоё восприятие дома повлияла эта работа?

— Это был взаимообмен энергией: ты отдаёшь что-то пространству, а оно — тебе. Меня окружали люди с горящими глазами. Каждый привнёс в проект своё видение комфорта. «Этаж» для нас, людей, которые туда приходили, был и домом, и работой, и «третьим местом». Любой, кто однажды там оказывался, и сейчас продолжает жить с этим ощущением. Я с этим ощущением отправилась дальше делать проекты для людей.

— Было страшно, что «как раньше» уже не будет?

— Каждый день обсуждаю это сама с собой и с близкими людьми. Они не могут больше слышать про «Этаж», а я очень скучаю по этому времени. После этого проекта был секонд-хенд «Давно хотел», построенный на тех же принципах — вовлечение людей, создание идеи — только это был проект про одежду. Но нас затопило, в прямом смысле этого слова.

По вине коммунальных служб была оставлена большая дыра в отмостке фундамента во время капитального ремонта дома, а потом был очень-очень сильный дождь.

Восстанавливать офлайн-проект после этого не стали.

Пока не могу создать новое пространство, хотя очень хочется. Должна быть привязка к месту, а я не определилась, где мой дом: это нужно понимать, чтобы создавать офлайн-пространство для других людей. Мне через год тридцать. Я задумалась: «А как люди находят друзей в этом возрасте?». Я, например, могу создать пространство, пригласить людей к себе или к команде в гости. По-другому не умею.

— «Глава дома» — тоже что-то вроде пространства, только виртуального. Какой это проект?

Он расслабленный, спокойный. Его я придумала ещё в двадцатом году — хотела ходить ко всем домой в гости, ножками, слушать истории вживую. Подумала: «О, пандемия — неплохая возможность для этого проекта». «Глава дома» — это главный по дому, и не обязательно один человек в семье. По секрету скажу, каждый из нас — глава дома.

Этот проект работает ещё и на создание личного бренда. Я хочу стать декоратором и дизайнером интерьеров. Хочу, чтобы люди приходили ко мне как к транслятору ценности заботы о своём доме. Не как к создателю готовой навязанной картинки, а как к человеку, который за руку возьмёт, по пунктам проведёт и поможет нащупать что-то своё.

Над проектом работаю пока одна: пишу, верстаю, фотографирую. И ближайшее время будет так. Но я открыта к предложениям. Можно заполнить анкету на сайте и рассказать про свой дом: это уже весомый вклад.

— А для кого и зачем создавался диджитал-выпуск?

— Для тех, кто не готов покупать что-то бумажное. Потратиться на предмет — осознанное решение, купить что-то цифровое проще. Но я не вижу свою газету цифровой. Хочу, чтобы она занимала место в доме: ты всегда можешь взять её в руки, напомнить себе, что находишься в реальном мире. Диджитал же создан для знакомства с проектом: он о том, как устроены чужие дома и как в них ощущают себя хозяины.

Как устроены локальные медиа

Цель курса — снабдить участников всеми инструментами локальных медиа и вселить уверенность, что ресурс с одним или несколькими авторами может покрывать городскую повестку и иметь большую аудиторию.

Сейчас можно поделиться своей заметкой о доме для диджитал-выпуска, написав мне в телеграме. На данный момент я собрала семь заметок — выпуск в процессе вёрстки. Может быть кого-то вдохновят эти истории и они тоже решатся написать свою. Строгих сроков сдачи текстов не ставлю, просто буду добавлять новые в диджитал-выпуск, и они будут доступны к прочтению. На то он и диджитал.

Доступ к нему — не за фиксированную стоимость, а за донейшн, причём деньги я направляю на благотворительность: в какие фонды отправятся донаты — решают читатели с помощью голосования в телеграм-канале

— Что ты делаешь с соцсетями в контексте блокировок?

— Я инстаграм создала в ночь перед блокировкой. Долго думала, в каком стиле его вести, а потом решила: «Да какая разница, в каком стиле, если его никто не увидит». Это ещё один канал, откуда теоретически можно узнать о проекте. В формате лендинга он позволяет беглым взглядом понять, о чём этот проект.

А в телеграме я рассказываю про дом: нахожу контент для него повсюду.

Вчера, например, по берегу гуляла, увидела кучу камней — это же идеальная палитра оттенков для покраски стен и прочего.

Природа уже всё придумала за вас. Мой канал — это рассказ от первого лица. Важно, чтобы человек, который туда попадает, понимал, что ему не указывают, что надо делать, а подсказывают — и конечное решение всегда за ним. Также хочу создать чат, чтобы люди могли обсуждать, как обустраивают свои дома.

— Понимаю, что этот проект для души, но поговорим о деньгах. На какие средства ты создавала проект и окупился ли он?

Деньги были только на первый выпуск: накопила и потратила. Также немного отложила на следующий. Тогда мне повезло, попались нужные люди, 100 экземпляров напечатала за 15-20 тысяч рублей. Не было уверенности, что всё получится, но первый выпуск раскупили. Один экземпляр стоил 890 рублей, в стоимость была включена доставка по России.

Продвигала и продавала газету только через свои соцсети, получился плавный старт среди тех, кому нравились мои предыдущие проекты, среди друзей и друзей друзей. Не прогадала!

Мне не хотелось, чтобы газета валялась где-то, поэтому нулевой выпуск разбирался на постеры, календари: его можно было разорвать и даже засунуть в ботинки на зиму. В общем, газетный трансформер: 16-страничный выпуск, плакат, календарь на 2022 год, две открытки, стикерпак. Газета про дом и создана для дома: хозяин сам решает, что после прочтения с ней делать. Она может стать просто частью декора или принести другую пользу. Вёрстка следующих будет зависеть от материала.

корзина из джута своими руками

Таня Цесарева создала бренд после пяти лет работы в нефтяной отрасли и всего за год смогла выйти на заказчиков из разных стран.

— Ты как-то писала: «Сила распорядка и привычек помогает нам упорядочивать мир и считать его надёжным, а когда мы считаем мир надёжным, нам не нужно быть такими бдительными». Сейчас эта установка актуальна?

— Да, это работает. Нужно максимально постараться повлиять на всё вокруг. Мы не можем глобально исправить ситуацию, но мы можем потихоньку начинать с себя. Проще всего — с привычек и распорядка: выполнил пункт из списка — поставил галочку. Ага, значит, в чём-то есть стабильность. Хорошо.

Я удалила твиттер и забыла от него пароль, теперь получаю информацию из других источников более структурировано. Думскролинг сменился на растяжку в 20 минут. Так спокойнее. Появилось время подумать самой.

— Как твоё восприятие дома менялось последние два года масштабных перемен?

Для меня стабильность сейчас в том, что все вещи помещаются в один чемодан. И я не хочу снимать какое-то долгосрочное жильё: я не привязана к коробкам, я могу быть мобильной — свободной хотя бы в этом плане.

— А без каких вещей из этого чемодана ты не представляешь свой дом?

— Вчера нашла свечи. Оказалось, их не так легко найти. Мне нравится зажигать их на ужин — всегда покупаю на месте лимонад в красивой бутылке, чтобы использовать его как подсвечник, и цветы в соседней лавке.

— IKEA, которая пока не работает в России — как раз про подобный доступный уют. Есть сейчас в стране стильные альтернативы этой сети?

«Авито», шлиф-машинка, реставрация — это одна из альтернатив. К тому же, мебельные магазины, которые есть, и имена которых не на слуху, всё равно подстроятся под моду.

Мы любим IKEA за понятные формы, которые вписываются куда угодно.

Люди смотрят в интернете картинки с красивыми интерьерами, у них развивается насмотренность, повышается спрос на красивое. А, значит, появляются и предложения.

Думаю, сейчас будет рассвет мебели, которую делают своими руками. Во времена «Этажа» мы купили стульев, пару стеллажей, паллеты, поролон и ткань на грантовые деньги — это всё, на что их хватило. На старте у нас не было финансирования, было помещение Дома молодёжи и зарплата специалистов по работе с молодежью, которую мы вкладывали в развитие проекта.

Чуть позже мы получили два гранта на 50 и 150 тысяч рублей от Управления молодёжной политики в Новосибирской области. И дальше уже на свои средства приобрели дерево, металл и прочий материал, чтобы сделать самим всё, что нужно.

— У меня последний вопрос. Скорее, просьба. Опиши свой дом мечты в мире мечты.

— У меня их две. Можно? Вчера я ревела, потому что хочу дом на природе. И квартиру в городе хочу. Я не знаю, где они, к сожалению. Это какой-то небольшой комфортный город, в котором есть люди, к которым можно прийти в гости, которые придут в гости ко мне. И мы бы вместе сделали что-то классное. Ну, это моя мечта про идеальный Новосибирск из 2015-го. А город без людей — это странно.

Фото предоставлены Женей Благитко