«Цветы радуют в любые времена»: основательница цветочного — о поставках и садах

Март 2022 года для проектов, занимающихся цветами, — время неоднозначное. С одной стороны, сезонно это очень прибыльное время, с другой — перебои с поставками наложились на обрыв большинства каналов коммуникации с клиентами.

Узнали у основательницы волгоградского проекта Doom of bloom Люсине Саакян, сколько спят флористы перед 8 Марта и как жить без Instagram.

Иван Козлов Мастера
Иван Козлов

— В Волгограде вы уже достаточно популярный бренд. Как долго вы существуете?

— В этом месяце проекту Doom of bloom будет три года.

— Почему цветы?

— Честно говоря, я не знаю, что именно меня подтолкнуло заниматься цветами. По образованию я учитель иностранных языков и работала в школе пару лет. После завершения этой страницы своей жизни мне захотелось делать что-то своими руками. Всегда хотела уметь рисовать — флористика для меня стала реализацией этого желания.

— То есть учиться всему пришлось с нуля?

— Да, конечно. Опыта у меня не было, и я начала работать в цветочных салонах Волгограда. В итоге поняла, что розничная история не про меня, и отправилась на свои первые курсы. Вообще, я достаточно много училась первые два года существования проекта.

Да и в этом году планировала проходить крупное обучение, но теперь оно под вопросом.

— Что понадобилось для запуска проекта?

— Всё началось с желания на самом деле. А как таковой стартовый капитал — это деньги, потраченные на первые курсы.

— Если розничная торговля не подходила, то кто стал клиентами проекта?

— Те, кто обращался напрямую за букетами на заказ, и местный общепит. Так вышло, что в самом начале мы сотрудничали с Angel Cakes, и теперь я делаю несколько обновлений декора в год во всех кафе сети. Потом сработало сарафанное радио, и я начала работу и с другими заведениями.

Как правило, ко мне обращаются, потому что им понравилось то, что я делала где-то. Они пишут мне, и мы продумываем разные декоры под сезон или какую-то концепцию. Часто бывает, что такое сотрудничество перерастает в коллаборации за пределами просто оформления залов. Например, с Filipp’s Pizza у нас вышел совместный мерч с цветочными принтами.

Люсине Саакян
основательница проекта Doom of Bloom

— Где работаете? Имею в виду место.

— Вот уже чуть больше года у меня есть любимая мастерская, которую я делю с художницей Александрой Матохиной. Это не точка продаж или салон, а именно мастерская. То есть такое место, где я работаю и храню какие-то свои штуки.

— Если это не салон, а закрытая мастерская, как обычные (не корпоративные) клиенты покупают цветы?

— Всё онлайн, по предварительному заказу. Что-то выложено как готовое, что-то присылаю на этапе формирования заказа. У меня нет какого-то графика, и работу в офлайне с потоком клиентов мне трудно себе представить.

— Сколько приносит проект?

— Очень по-разному: зависит от сезона. Но скажу так: сил уходит много, так что хотелось бы, чтобы приносил гораздо больше. Это всё не так просто, как может показаться.

— Как раз об обратной стороне флористики: мы записываем это интервью после 8 Марта. Как прошёл этот день?

— В это 8 Марта я спала 40 минут, и это классическая история у флористов. Но у меня 8 Марта — это немного другая история, чем в розничных салонах. Там это суперприбыльный день, к которому готовятся очень основательно и целыми командами. У меня так не получится просто физически, потому что каждый букетик я делаю сама, своими руками.

— Как раз накануне 8 Марта случились события на Украине. Это как-то повлияло на бизнес?

— Пока я не могу сказать, что доходы изменились. Изменились закупочные цены. Тут так же, как и везде: я использую импортные цветы, а цена на них зависит от курса... Так что подскочила она, соответственно. Меня радует одно: во время пандемии мы начали сами выращивать цветы.

Очень надеюсь, что летом я смогу использовать красивые цветы из своего собственного сада.

— Что с самой логистикой? Кроме поднятия цен, есть какие-то проблемы с поставками?

— Пока проблема одна — привозят мало цветов. Например, на этой неделе приехало крайне мало импорта. Но поставщики обещают, что ситуация стабилизируется. Ждём.

В целом краснодарские цветы тоже очень неплохи, поэтому альтернатива будет, и лично я по этому поводу не паникую.

— У вас был очень развитый инстаграм, и, если я правильно понимаю, он был основной «витриной». Что теперь, когда его заблокировали?

— Очень не хочется об этом говорить… Я верю и надеюсь, что всё стабилизируется. Эта соцсеть для меня теперь как детский альбом с лучшими фотографиями, который ты показываешь друзьям.

У меня был телеграм-канал ещё до этой всей истории. Я иногда рассказывала там о своих любимых флористах, выкладывала фото с показов, свои какие-то съёмки. Сейчас буду чуть активнее его вести — пока весь мой план.

— Как аудитория отреагировала на такие сложности со связью?

— Пока я не успела заметить снижение интереса и спроса. Но всё ещё держится на старых заказах. В любом случае, думаю, мы все сможем адаптироваться к условиям, в которых находимся. Я вот зарегистрировалась во ВКонтакте, но не заходила туда ещё ни разу.

— И всё-таки есть какие-то определённые планы?

— Планов много, но сейчас основное — просто продолжить работу и реализовать все намеченные весенние и летние проекты. Хочется делать много и делать красиво. Цветы радуют в любые времена.