«Я перерабатываю реальность»: дизайнер из Петербурга — о любви к чёрному и самовыражении

It’s Personal — бренд из Петербурга, который создаёт одежду на стыке базовой и авангардной с отсылкой к дарк-эстетике. Изначально его основательница Катерина Пономарёва была программистом и даже не думала становиться дизайнером. Но в какой-то момент она поняла, что в магазинах нет одежды, которая откликалась бы ей эмоционально, поэтому она пошла на курсы фешен-дизайна и в 2019 году создала свой бренд.

Мы поговорили с Катей о важности личных границ и свободы самовыражения, а также о том, почему в её коллекциях преобладает чёрный цвет и чем западная культура дизайна отличается от российской.
Александр Кузнецов

— Откуда появилась тяга к шитью?

— Тяги не было — это скорее была вынужденная мера. Я из многодетной семьи (Катя — старший ребёнок, у неё есть два брата и четыре сестры — прим. «Мастеров»), поэтому не было частой возможности покупать одежду. Хочешь рубашечку — сшей её.

В нашей семье всех обшивала мама, так что первые уроки я получила от неё. Потом подросла и стала ей помогать. В этом были и свои особенности: тогда все ребята в школе ходили во всём одинаковом, а я выбивалась из общего ряда, у меня были другие вещи, не такие, как у всех. Тогда я ещё не понимала, что уникальность — это большое преимущество.

— То есть это не было мечтой юных лет, что ты вырастешь и станешь великим модельером?

— Может прозвучать странно, но в детстве я не умела мечтать. Моя подруга, наоборот, говорила, что станет актрисой, а я понимала, что скорее всего буду заниматься какой-нибудь обычной «женской профессией» — например, стану учителем, но никак не инженером. И мыслей ворваться в мир моды тоже не было.

В последний школьный год я думала куда поступать, спрашивала совета у родителей. Мама предложила идти на швею. Я подумала: «Шить всю жизнь? Да ни за что!» Делать это на потоке — тяжёлый труд и больше механический. Сейчас я шью не так часто и стараюсь получать от этого удовольствие. Воспринимаю это не как рутинный, а как медитативный процесс.

Катерина Пономарёва
основательница бренда It’s Personal

— И в итоге ты пошла на программиста.

— Да. Поступила в универ в Томске, закончила там бакалавриат, потом переехала в Петербург и продолжила обучение в магистратуре ИТМО, попутно работала по специальности. В какой-то момент я ходила по магазинам и поняла, что мне ничего не нравится и я не чувствую себя в этой одежде комфортно. Поэтому записалась на полугодичные курсы кройки и шитья, чтобы научиться конструировать одежду, которая есть у меня в голове. Целью был даже не физический комфорт, а в первую очередь эмоциональный.

— Как твоя семья отнеслась к такой резкой смене профессии?

— Я сперва позвонила папе. Думала, что начнёт отговаривать — он человек прагматичный. Но папа поддержал меня и сказал, что всегда можно вернуться оттуда, откуда начал, но попытаться стоит. Мама тоже согласилась. Помню, что у меня были мурашки от такой поддержки.

— Как и где ты выучилась на дизайнера одежды? Как был выстроен учебный процесс?

— Я поступила на двухгодичную программу в филиал парижского университета Mod’Art в Санкт-Петербурге. Пришла туда с нулевыми знаниями о моде, мировых дизайнерах и трендах, но мне понравилось, что там учили именно придумывать одежду. Давали одинаковые задания с узкими рамками и все ученики выдавали совершенно разные образы и подходы к созданию одежды.

Каждые полгода мы выкладывали все свои работы за этот период и смотрели за развитием динамики и выработкой собственного стиля.

Преподаватели не пытались ломать тебя, а помогали выразить то, что ты хочешь сказать. Так что во многом обучение было не про придумывание одежды, а про узнавание себя.

— Были ли у вас какие-то стажировки?

— Да, в середине обучения мы посетили Париж, основной университет Mod’Art. За две недели мы поняли как различаются наши системы обучения. Париж — это выброс в реальную жизнь: более жёсткая конкуренция, более тяжкая работа. Парижские учителя смотрят твои работы и говорят лаконично: «Да, да, нет, нет, а вот это может быть». И ты не понимаешь, что в этом «может быть» им понравилось.

Бесплатный курс

Как создать бренд одежды

C чего начать организацию своего производства, как грамотно выбрать сырьё, фурнитуру и комплектующие для проекта, а также в чём формула успешного продвижения личного бренда одежды.

Как найти деньги на проект

— То есть уровень фешен-индустрии в Европе выше?

— Там надо выживать во время обучения: если ты не пашешь, то ты проигрываешь. Образование более системное и глубокое, но и конкуренция гораздо выше. У нас в России, конечно, более тепличная среда и скорости меньше.

Но и там, и там надо помнить, что мы конкурируем не только с масс-маркетом, который упрощает и тиражирует креативные идеи, но и с большими брендами, которые тоже ставят на поток дизайнерские находки. Поэтому взаимная поддержка независимых дизайнеров очень важна — так можно расширить нишу, которая интересна аудитории, ищущей что-то действительно свежее и аутентичное.

— It’s Personal — почему ты выбрала именно такое название для своего бренда?

— Оно возникло ещё во время обучения в Mod’Art и долго оставалось рабочим. Потом я перебирала другие варианты, но ничего лучше этого не придумала. Оно постоянно раскрывается с новых сторон.

It’s Personal — это личное. Это про важность личных границ человека. Каждый сам решает как строить свою жизнь, выражать себя и одеваться. На человека не должно давить общество и стереотипы, надо опираться на себя и свои инстинкты. Так и хочется порой сказать: «Это личное, отстаньте от меня и не заходите за границы дозволенного».

— Какие ценности ты закладываешь в бренд?

— Мне нравится идея, что я помогаю людям выражать свою индивидуальность, а значит освобождать их от социальных шаблонов и модели быстрой моды. У моей одежды есть некие строгие силуэты, сложная фактура, кожаные элементы, но при этом всё это можно менять под своё видение.

Здесь вступает идея многослойности, когда вещь легко интегрируется в уже существующий лук. Таких примеров много, когда человек примеряет что-то и на визуальном уровне эта вещь легко встраивается в образ, в котором человек пришел, а на тактильном — оказывается очень комфортной в носке. В итоге, в его образе появляется новый акцент, который проводит невидимую черту личных границ человека, но делает это не на декларативном, а на интуитивном уровне.

— Почему в твоих коллекциях так много чёрного?

— Потому что он не так кричит. Яркие цвета слишком много берут на себя: сначала видишь их, и только потом начинаешь разглядывать человека.

С чёрным не так: это основа, которая подчёркивает особенность человека. Тебе становится интересна его личность и хочется её узнать.

Я мыслю не в цвете, а в формах и силуэтах. Это больше про графичность и фактуру, поэтому чёрный цвет здесь — идеальный помощник. Но хоть я и работаю в дарк-эстетике, есть в коллекциях и серый цвет. Возможно скоро будет и белый, но здесь важно напоминать себе, что мой дизайн — это про новые формы и приёмы, а не про цвет.

— У тебя пока мало унисекс позиций. Почему так?

— Я понимаю как устроено женское тело и знаю как конструировать одежду на него. До мужчин пока не доросла. Хотя было несколько фотосессий с парнями не только в брюках, но и в юбках — их мужественность от этого не пострадала.

— Твой бренд родился в 2019 году. Сколько за это время вышло коллекций?

— Две полных коллекции и два дропа. Для меня создание новой коллекции — это психотерапевтическая история. Я беру важные для себя темы, перерабатываю их и прихожу к чему-то новому, когда создаю одежду.

Например, самое первое моё изделие — фактурный капюшон. В качестве референса были перебинтованные тела и мумии, поэтому он сковывал плечи. Так я понимала то, как люди ощущают себя под внешним давлением и как им тяжело порой выражать своё мнение.

Фактура смогла передать это ощущение дискомфорта, но вместе с этим материал классно ушёл в объем и привёл меня к другой мысли. Капюшон стал историей не про давление, а, наоборот, про личный комфорт и защиту, внутри которой ты можешь услышать самого себя. Вообще, к материалу одежды часто стоит прислушиваться — он приведёт к новым идеям.

— Насколько окружающая тебя жизнь находит отклик в одежде?

— Я не хочу делать то, что актуально в трендах, не пытаюсь руководствоваться мимолётным, а делаю то, что для меня важно — только тогда я могу работать искренне и быть честной. Я перерабатываю реальность посредством создания одежды. Несколько лет назад меня впечатлили митинги (2019 год — прим. «Мастеров») в крупных городах. Это одновременно триггерило и волновало.

Видела форму росгвардейцев и понимала, что она по-своему красивая, из неё можно много деталей достать.

Взяла за референс отдельные элементы (например, защитные стропы на амуниции) и переработала их в складки на одежде. Так я пропустила эту историю через себя. В первой коллекции несколько вещей были вдохновлены теми событиями.

Вторая же коллекция была размышлением на тему религии. Я родилась в православной семье и это всегда была важной частью моей жизни, но когда взрослеешь, то многие вопросы переосмысливаешь. Поэтому я взяла за основу одежду православных священников. Я не хотела делать какие-то заявления о религии и задевать чувства верующих — просто задала тему для размышлений и ответила для себя на некоторые вопросы. А что подумает при этом сторонний зритель — это его личное дело.

Во время работы над этой коллекцией я созванивалась со знакомым томским священником и спрашивала его совета, ведь в религиозной одежде у каждой детали есть символьная сторона, помимо функциональной. Важно было не наделить человека вне религии этими божественными знаками, чтобы на него не накладывалась религиозная ответственность. Поэтому я работала не со знаковой системой, а со специфическими формами одежды.

— Кто твоя аудитория?

На данный момент, это преимущественно женщины. Думающие, независимые, творческие, интересующиеся искусством, театром, модой и кино. Любящие что-то создавать и придумывать. Которые одеваются не для того, чтобы просто одеться, а чтобы через гардероб транслировать свои ценности.

— Участвуешь ли ты в показах и маркетах?

В 2019 году я попала на Futurum Moscow. Это был мой первый показ, который проходил в индастриал-помещении. Музыку к показу написал мой брат. Я видела видео показа, потому что во время него стояла на бэкстейдже и проверяла моделей и одежду. В конце лишь появилась на несколько секунд и снова ушла за кулисы. Волнительный опыт, но мне понравился. Дальше был Sochi Fashion Week 2020, а в прошлом году меня позвали на показ Mod’Art как выпускницу их школы.

Из маркетов хорошо показал себя Concept Market в Москве. Мы хорошо попали в целевую аудиторию со своей эстетикой. Случилось даже приятное совпадение. До маркета мы хотели запартнёриться с магазином LynxStore, но не успели им написать. А во время Concept Market к нам подошли их представители и предложили сотрудничать.

— Ты говоришь «мы». То есть ты теперь не одна работаешь над брендом?

— Да, теперь нас двое. Мне помогает подруга. Она взяла на себя PR-задачи.

— Рассматриваете ли вы ещё какие-нибудь партнёрства?

— У нас есть шоурум в Петербурге, он работает по предварительной записи. Есть LynxStore, но мы, конечно, хотим расширять партнёрскую сеть. Есть региональные концепт-сторы, которые визуально и идеологически совпадают с нашим брендом. Конечно, больше нашей аудитории есть в крупных городах, но судя по продажам с сайта, в регионах тоже есть интерес к подобной одежде.

— Маркеты, партнёры, сайт. Какие ещё инструменты продвижения используете?

— Сайт запустился в декабре прошлого года, как раз на мой день рождения. Такой вот подарочек получился. Был Instagram, в нём хорошо работала реклама, но, к сожалению, теперь эта опция прикрыта.

Осваиваем ВКонтакте и Telegram. Хотим протестировать таргет во ВКонтакте, а вот с Telegram сложнее.

Понимаем, что там нужен другой контент — про изнанку бизнеса, производство и личные истории.

Но для меня это пока сложно, так как я больше про визуал, а не про текст. А ещё мы попали на The Blue Store — дизайнерский проект от The Blueprint.

Как на бренде сказались события 24 февраля?

— В тот день я ездила за тканями для нового дропа. Цены уже повысились, но я успела купить хоть что-то. Даже постоянные позиции начали исчезать, а когда будут новые поставки (и будут ли вообще) неизвестно. Помимо этого обрубились каналы продвижения. Приходится во всём искать альтернативу.

бренд одежды санкции