«Я не боюсь говорить, что хочу быть монополистом в своей сфере»

Green Rezza — это молодая сеть магазинов без упаковки в Новосибирске. Первая офлайн-точка открылась весной 2020-го, а спустя полгода их стало две. Создательница проекта Анастасия Резенкова — человек-экооркестр: помимо развития магазинов, она курирует своп-вечеринки, организует экопраздники для соседей и продвигает собственную этичную кофейню. Мы поговорили с Анастасией о том, удаётся ли ей зарабатывать на «зелёной» теме и почему она считает экомонополию в городе единственным способом выжить для своего детища.
Маша Кокоурова

— Расскажите, как и когда зародилась идея создать экопроект? С чего всё началось?

— Я человек, который стремится минимизировать неперерабатываемые вещи и вообще задумывается об отходах. В какой-то момент я поняла, что купить бамбуковую [зубную] щётку в Новосибирске негде, но пользоваться доставкой или интернет-магазинами мне не нравится. Тогда и решила сама создать тот самый магазин, где можно купить такую щётку, ну и не только.

— А почему решили назваться «экодилером»?

— Потому что изначально у нас была только возможность доставки. Сейчас это уже другой формат — полноценные магазины, — но я всё ещё занимаюсь именно перепродажей всяких экоштук.

Сама я ничего не создаю, а нахожу самых экологичных, локальных, с крутыми составами и перепродаю. Поэтому и дилер.

Новый бесплатный курс

Как запустить экологичный бизнес-проект

Эксперты бесплатного онлайн-курса познакомят с ключевыми этапами построения «зелёного бизнеса», с рисками и проблемами, существующими в данной сфере.
Новый курс

Как запустить
экологичный бизнес-проект

Эксперты бесплатного онлайн-курса познакомят с ключевыми этапами построения «зелёного бизнеса», с рисками и проблемами, существующими в данной сфере

— И где находите «экологичных и локальных»?

— Почти все наши поставщики — это Новосибирск, у многих своё производство в городе, но что-то везём из Москвы, хоть и стараемся минимизировать это. Самое продаваемое — веганские маршмеллоу. Это домашнее производство в нашем городе — их пастилу и облачка-маршмеллоу заказывают даже в Москву. Хоть и цена не низкая: сто граммов, а это всего пять штучек, стоит 130 рублей, но они веганские, а такое надо поискать. Мы на неделю заказываем пять, иногда семь килограммов — к выходным обычно не остаётся. Была однажды даже история: в чате владельцев магазинов без упаковки по всей стране рассказали, как одна гостья накричала на продавца из-за того, что у них нет этих маршмеллоу. Такая любовь.

Иногда ищу поставщиков намеренно, потому что люди просят определённый товар. Так было с семенами чиа: мы их судорожно мониторили по всем агросерверам. Семена-то есть, но поставляют их тоннами, а мне нужны маленькие партии. Нашли в итоге поставщиков в Новосибирске, которые закупают большими мешками в Москве.

Анастасия Резенкова
основательница zero waste магазинов Green Rezza

— А в какой ценовой диапазон укладывается одна поставка?

— Смотря что. Например, наши гели для стирки Freshbubble мы берём на 60 тысяч: это минимум для одной поставки. Многоразовые подгузники Littlepirate принимают заказы только от 20 тысяч. Эти поставки будут из Москвы, у нас [в городе] пока нет ничего такого.

— Были ли те товары, которые провалились?

— Как-то купила 10 килограммов свежей и дорогой картошки местного фермера. Она не продалась вообще — пришлось раздать сотрудникам и съесть самой. Но неожиданно зашла обычная гречка, которую продаём в больших объёмах. Авокадо тоже хорошо идёт. Мы проращиваем его сами, иногда даже продаём в горшочках, чтобы люди растили дома.

— Помимо магазинов, у вас же есть и другие проекты: экодворы, экотакси, вечеринки. Как они работают?

— Экодворы — всероссийский проект, такой своебразный праздник для соседей. Лёгкий способ войти в экотусовку, начать разделять отходы или просто задуматься на эту тему, придя в свой двор на праздник. Но у нас в Новосибирске был другой формат: мы проводили мероприятия в молодёжных центрах и пространствах, и это можно назвать уже экопросвещением.

— Своп-дроп — обмен одеждой в небольшой компании. Такая пятничная вечеринка с едой, фильмом и собственно обменом — тусовка для своих, но здесь вообще нет прибыли.

А экотакси уже принадлежит не мне, а «зелёной белке», но именно я запустила проект в Новосибирске и за первые пять месяцев существования смогла отправить 10 тысяч на благотворительность зверюшкам. Но «белке» это просто больше подходит по специфике: они занимаются именно раздельным сбором мусора около 10 лет.

— С благотворительностью была разовая акция или продолжаете?

— Второй магазин пока в минусе, то есть у нас нет свободных денег, чтобы отдавать их на благотворительность: всё идёт в оборот. Но мы передаём новосибирскому пёсокафе книжки, а один из моих магазинов иногда становится пунктом сбора, посредником для разных акций.

— У вас ещё не так давно была история с «Т—Ж»: журнал выпустил материал о том, чем плохи zero waste-магазины. Текст недолго провисел, его быстро удалили, но вы успели написать гневный пост-ответ. Удалось ли получить какой-то официальный ответ от банка?

— В «Тинькофф» удалили этот пост только после того, как разошёлся мой. Я хотела от клиентоориентированной компании получить ответ, а в идеале — опровержение. Или хотя бы личные извинения. Я ведь не просто клиент, а ипэшник. Я всё ещё работаю с «Тинькофф-банком», но жду, когда ко мне приедет эквайринг, — уже открыла счёт в «Точке». Если всё устроит, то полностью и принципиально откажусь от «Тинькофф», потому что они на самом деле открыто оскорбили все магазины без упаковки.

— Один из пунктов «Т—Ж» был о том, что в zero waste-магазинах всё дороже, потому что они не могут обеспечить себя объёмами закупок, как у торговых сетей. Звучит вполне убедительно.

— Сетевики заказывают коробки, а там ещё пакетики, а внутри ещё раз пакетики. Я заказываю мешками: это экологичнее. Сети берут гречку со всех компаний, а я заказываю у одной. За свой магазин я уверена: он точно экологичнее, чем сеть.

А над проектами и идеями работает команда или вы в одиночку и с хейтерами, и с фанатами общаетесь?

— У меня нет постоянной команды, которая меня во всём поддерживает. В магазине моя помощница Ира, которая почти всегда там находится. Она была постоянником, а потом я выложила в инстаграм пост, что нуждаюсь в помощнике, и она откликнулась. Но мне нужно больше таких людей, как Ира. Со стороны, по объявлению на сайте, набрать их нереально: такие не будут в теме.

— Сейчас есть люди, которые включаются частично. Например, Милана — она занимается цветами в магазине, но не работает как продавец. В экодворах волонтёры меняются: у меня нет какой-то постоянной базы помощников. Своп-дроп мы делаем с Риной Плехановой, она устраивает гараж-сейлы и свопы: это её тема, а я помогаю с организацией.

— Вы у себя пишете, что всегда готовы консультировать на экотему. Часто к вам обращаются с этой просьбой?

— Нам часто задают даже какие-то простые вопросы и обычно пишут в директ магазина. У себя в личном аккаунте инстаграма я всегда с удовольствием делюсь лайфхаками, отвечаю на короткие вопросы, выступаю с лекциями на разных фестивалях бесплатно.

До недавнего времени даже личные консультации компаниям давала бесплатно, но поняла, что это отнимает много времени, потому что вопросов тоже много.

Недавно вот проводила часовую лекцию на корпоративе, где на одной из точек тоже с лекцией были волонтёры из «Лизы Алерт». Там час отвела за пять тысяч.

— В целом делать экопроекты — дорого?

— Делать экологичные проекты и мероприятия недорого. Если это экодворы или своп-дропы — всё можно найти, все в чём-то помогают, и это очень классно. У нас есть «Юность» (креативное пространство в одноимённом ДК, — прим. «Мастеров»), например, которая может дать помещение, стулья, мебель. Был бы только интерес.

— Но если о моём магазине без упаковки, то это очень дорого! Пока что я даже не отбила деньги, которые вложила в старт магазина. Ошибок много: где-то мы со столиками высоту не просчитали, где-то обошлось дороже, чем хотелось, полки стали провисать из-за того, что слишком тяжёлые. Много мелких факапов, на которых учусь, ведь этот магазин — мой первый опыт ведения чего-либо такого масштаба, да и создания чего-то с нуля.

— Когда планируете отбить стартовые вложения?

— Нет плана. Это, наверное, странно для бизнесвумен, но сейчас надо просто подстраиваться под то, что есть. Если примут новые СанПиН, то мы не сможем существовать: правила запрещают продажу чего-либо без упаковки и нефасованных товаров.

Сейчас хочу увеличивать чек — для этого расширяю ассортимент, но я придерживаюсь интуитивного подхода к бизнесу. Когда разбогатею, напишу, наверное, книгу про интуитивный бизнес.

А если серьёзно, то на данный момент я просто делаю всё, чтобы вывести второй магазин «в плюс». Он находится в жилом комплексе, и я хочу, чтобы его жители стали нашими постоянниками. Их нужно перетянуть на «зелёную» сторону, и они к этому готовы. В идеале ещё в этот ЖК должны приезжать специально ради нашего магазина. Хотим сделать званый ужин, потом — английский клуб, дегустации. Ведь если человек приехал на мероприятие, то вполне вероятно, что он ещё и что-то у нас купит.

— Как вы формируете цену продукта, что туда закладывается?

— Я стараюсь выставлять цены поставщиков. Моя задача — держать рыночную цену и для гречки, и для зубной щётки: я стараюсь быть недорогим магазином.

— В этот концепт сложно укладывается авоська за 950 рублей и шопер за 1 800.

— Какие-то вещи, безусловно, дороже, но у нас есть шоперы и за 600 рублей, а те, что за 1 800, везде будут стоить столько из-за того, что авторские: это как сумочка Гуччи. «Ашан», условно, закупает по 50 тысяч шоперов, цена, естественно, ниже, но это ведь другое. Авоськи делают вручную из крапивы — они не могут быть дешёвыми.

Можно, конечно, продавать китайское, но зачем, если есть возможность продвигать локальное, отшитое местными рукодельницами?

Кстати, наши нут и гречка точно дешевле, чем в фермерских магазинчиках. Даже щётки ниже по цене, чем в «Ленте»: 120 рублей против 200.

— Я знаю, что во втором магазине есть ещё и кофейня. Она тоже суперэко?

— Да, половина помещения — это наша кофейня. Там совсем нет одноразовых стаканчиков, и люди часто расстраиваются из-за этого. Наливаем только в личные кружки, а раньше давали их в аренду.

— То есть в течение дня можно было гулять с нашим стаканчиком, а потом вернуть, если неудобно, то можно даже на следующий день: залога мы не просили. Идея, в общем, провалилась: стаканчиков было семь — осталось два. Теперь складную кружку можно купить у нас и в подарок получить кофе. Так довольно часто берут.

— Помещения для магазинов легко найти? Есть ли какая-то специфика, если это экопространство?

— Помещение для магазина найти сложно, идеальных, в моём понимании, в городе мало. В Академгородке нет идеальных даже задорого.

— Что значит «идеальное»? Какие критерии?

— Только первый этаж, высокие потолки, огромные окна для света: у нас ведь много цветов. Вход без поребриков и лестниц, чтобы было доступно тем, кто на коляске, например. И обязательно внутрискладское помещение, а суммарно — не меньше 40 «квадратов». Наш магазин в Академе — это 20 квадратных метров, и там даже дегустацию не провести, про дистанцию, которая сейчас так актуальна, вообще молчу. Зато новый по площади в три раза больше.

Какая атмосфера у экокомьюнити в Новосибирске? Удаётся дружить или только конкурировать?

— В городе нет других магазинов без упаковки. У меня есть либо друзья-поставщики и те, с кем мы в одной коллаборации, либо те, с кем я конкурирую. Но я не боюсь говорить, что хочу быть монополистом в своей сфере. Поэтому принципиально не консультирую по этой теме никого из Новосибирска даже платно, а из других городов — пожалуйста.

Но вы ведь наверняка хотите продвигать и развивать «эко» в своём городе. Как это возможно без здоровой конкуренции?

— Я понимаю, что мой посыл может звучать странно, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, чем больше магазинов открою именно я, чем больше будут объёмы, тем экологичнее и дешевле будет по итогу. И во-вторых, я считаю, что сейчас очень много людей просто хотят заработать на экоповестке, но они идеей не горят. У них есть деньги, они готовы вкладывать, но сама по себе этичность их не интересует.

А я занимаюсь этим честно и давно, делая очень много по этой теме в городе.

— И какие дальнейшие планы? Другие города?

— Я абсолютно не хочу захватывать другие города: хочу сделать Новосибирск максимально экологичным. Чтобы здесь было много магазинов без упаковки и экодвижух, пространств… Всё, что я собираюсь делать, будет нацелено на экопросвещение.

Я, конечно, иногда просто в отчаянии от того, как равнодушно власти относятся к экологии. И тогда даже у меня, у такого патриота города, появляется мысль уехать. Но я хочу больше zero waste-пространств, а чтобы это сделать, мои магазины должны работать лучше, их должно быть больше.

Фото предоставлены проектом Green Rezza