«Велосипеды — основа, а сноуборды — для поддержания штанов»

«Прокат в Ростове» — велопрокат из Ростова-на-Дону, который начинался 10 лет назад с трёх велосипедов. Сейчас их 200, число подписчиков в инстаграме превышает 13 тысяч, а владелец сервиса Дмитрий Гусев делает проект для Москвы. Мы поговорили с Дмитрием о выживании в несезон, падении спроса на велосипеды и вкладе в велокультуру города.

текст:
Даша Козлукова

— Расскажите, когда появился «Прокат» и как вам пришла идея его открыть?

— «Прокат в Ростове» существует с 2009 года. Он зародился по большому счёту случайно: когда я работал в рекламном агентстве, коллеги подарили мне велосипед. Поскольку я редко на нём катался, его постоянно брали друзья, ломали, долго не возвращали. И в один момент я устал от этого и сказал, мол, я сам хочу кататься, возьмите себе велики напрокат. А они: «У нас нет проката». Я не поверил, пошёл искать в интернете, но оказалось, что проката действительно не было.

— И вы сразу решили открыть свой?

— Да, я долго не раздумывал. У меня были минимальные сбережения — около 15-20 тысяч рублей, — на которые я купил ещё два велика и багажник на машину.

Дал объявление на Avito, через 15 минут мне позвонили первые клиенты и попросили доставить велик. Так и началась история.

— Как только вы открыли прокат, то сразу уволились с работы?

— Нет, я продолжал работать. Ещё до открытия проката я ушёл из рекламного агентства в управление железных дорог, проработал там несколько лет. Мне это всё не нравилось, но там я зарабатывал деньги и вкладывал их в «Прокат», потому что не было возможности получать прибыль, которая помогла бы кратно увеличить размеры моего бизнеса. Спустя три года, в 2012-м, я уволился с железной дороги и полностью посвятил себя бизнесу.

— А как первое время вы масштабировали «Прокат»? Вы с самого начала давали в аренду велосипеды, доски, ролики и другое снаряжение или расширялись постепенно?

— Я постепенно откладывал деньги и докупал на них велосипеды. Параллельно у меня складывалась первая команда: сначала мне помогала мама, немного позже присоединились друзья. Потом я перестал возить велики с доставкой и разместил их на своём кусочке земли — за городом, в живописном месте. Люди туда ездили, потому что альтернатив у них не было. А в 2013 году мы открыли стационарный прокат в креативном пространстве «С52», где работаем до сих пор.

Дмитрий Гусев
основатель и владелец сервиса «Прокат в Ростове»

— Со временем у нас появились сноуборды, но это не профильная история. Это, так сказать, для «поддержания штанов» зимой, чтобы не закрываться после летнего сезона. У нас договорённости насчёт аренды, и я очень дорожу командой, поэтому не хочу распускать её на зиму, а потом заново собирать. Мы вместе долгое время — они опытные ребята, уже умеют всё делать сами.

Велосипеды — это основа, а сноуборды — это зимняя генерация прибыли. Мы до сих пор щупаем этот рынок: там тоже есть свои нюансы.

Я к велосипеду отношусь философски. Вижу в нём много возможностей для человека. Например, это может быть развлечение, отдых, спорт или способ преодолеть страхи. И у каждого есть воспоминания из детства, связанные с ним. Велосипед — это история, которая всегда рядом. Позиция проката, и я считаю её правильной, — быть полезным людям и давать то, чего у них нет, но оно им нужно.

— Сколько средств вы изначально вложили в прокат?

— На старте у меня были небольшие инвестиции, но спрос был настолько огромный, что люди стояли в очередях и нужно было быстро расширяться. Тогда мне дала деньги моя семья, около 10 тысяч долларов, то есть почти 300 тысяч рублей. Это позволило мне купить порядка 20 великов. Эти вложения я окупил в тот же сезон.

— У вас очень лаконичное и прямое название. Откуда оно взялось?

— Когда я регистрировал сайт, то задумывался о выдаче в Google и «Яндексе», какие запросы будут вводить люди. Я зарегистрировал домен prokatvrostove, и мне понравилось. Это локальная история, и нас теперь так знают. Дальнейшие проекты я уже называл не локально.

— Какие у вас есть проекты помимо «Проката»?

— Все они связаны с велосипедами. Веломастерская «Кусты», служба курьерской доставки на велосипедах «Велопортация», мобильное приложение с велосипедными маршрутами «Веловод» и сервис для управления прокатным бизнесом Rent in Hand. Помимо этого, я занимаюсь и велоактивизмом: лоббирую строительство велоинфраструктуры и организовываю «Велопарад».

— Почему вы открыли прокат именно в кластере «С52»? Тут же нет парка или леса рядом, где люди могли бы кататься.

— Это центр города, близко пешеходная улица Пушкинская. Плюс это первое место молодёжного формата в городе, со своей энергетикой и высокой проходимостью. И у меня были крутые условия по аренде, а потом недалеко открыли веломастерскую. Всё сложилось, и уже не было смысла куда-то съезжать.

— Насколько Ростов адаптирован для велосипедистов? Делаете ли что-то лично вы, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

— Велодорожки — это больная тема не только для Ростова, но и для других городов России. Спрос на них сформирован большим количеством велосипедистов, но строят их не так активно.

В прошлом году мы с командой сделали для администрации Ростова проект со схемами велодорожек на 32 километра.

Это не просто начерченные линии на асфальте, а заново проложенные дорожки, да так, что несколько улиц нужно полностью перепроектировать. Инициатива с самого начала исходила от нас, а потом город сделал тендер, в котором мы победили в серьёзной конкурентной борьбе. Мы уменьшили первоначальную сумму примерно на 75% и разработали всё за 500 тысяч, где-то даже в убыток себе. Это одна из принципиальных тем для нас, которую мы лоббируем. Меня поддержали единомышленники, для которых эта история тоже была важна. Работы со стороны города пока не начались, сейчас всё решается.

— Мне кажется, что если в Ростове-на-Дону появятся велодорожки, то и спрос в прокатах вырастет.

— Велодорожка больше транспортная история. Она будет проходить вдоль дороги, и не каждому любителю покататься это понравится. И я это делаю не для того, чтобы поднять спрос: помимо нашего, в городе ещё 20 прокатов.

— Спрос и так растёт, без инфраструктуры. А инфраструктура нужна, чтобы эту транспортную историю на новый уровень перевести и привлечь новых людей. Плюс будут развиваться шеринг байков и самокатов. Спрос будет расти так или иначе. Или вырастет до определенного уровня и остановится. У меня было ощущение несколько лет назад, что спрос достиг какого-то уровня, а потом всё поменялось.

— Он упал?

— Скорее стагнировал, а потом опять начал расти. Спрос не очень стабильный и зависит от многих вещей. Например, от экономической ситуации: если она лучше, то люди могут себе позволить брать велосипеды и кататься чаще. Если экономическая ситуация хуже, то и кататься на велосипедах будут меньше. Это если совсем простыми словами, на самом деле всё немного серьезнее.

— А последние кризисы отразились на спросе?

— Отразились, но как именно — сложно посчитать: надо смотреть системно. Это и кризис, и возросшая конкуренция, и усталость нашего парка велосипедов. Плюс мы расширили свой фокус на другие проекты. Спрос — это живая история, о которой нельзя однозначно сказать.

— Сколько средняя жизнь велосипеда в прокате?

— Два-три сезона, но это в Ростове. В каждом городе будет индивидуально, потому что влияет менталитет горожан, климат и воздействие внешней среды: влажность, грязь.

— Как вы выбираете модели для «Проката» и нашли уже для себя идеальный вариант?

— Выбираем методом проб и ошибок. Что касается досок, недавно в России появились ребята Joint, которые делают доски специально для прокатов: крепкие и недорогие. Мы их попробовали в этом году и пока довольны. Велосипеды — мы по началу покупали всё, что было возможно, не обращая внимания на фирму. Потом брали партии велосипедов. Какие-то себя оправдали, какие-то — не совсем, но сложно выделить одну идеальную фирму: её просто нет.

В прокате будет ломаться всё, как бы ты за этим ни ухаживал, ведь люди пользуются ими, как не своим. Поэтому важнее соблюдать баланс качества и цены.

— У «Проката» инстаграм с 13 тысячами подписчиков. Причём вы постите туда не просто фотографии инвентаря, а людей с ним. Почему для вас важно развивать соцсети?

— Даже меня раздражает, что в инстаграме огромное количество коммерческих аккаунтов, из-за которых возникает рекламная слепота. Поэтому мы пытаемся искать альтернативу и делать полезный для читателя аккаунт. Я считаю, что инстаграм — это наша точка роста.

— У нас было много экспериментов. Например, переходящие друг в друга фотографии в ленте, но людям не зашло. Делали информационные посты. Я хочу, чтобы это был не рекламный аккаунт, а такой, который рассказывает о велосипедах, жизни проекта и его команды. Просто приятная лента.

— Инстаграм помогает приводить новых клиентов?

— Скорее не приводит клиентов, а обеспечивает представительство. В сезон люди часто узнают о работе и условиях проката, то есть это средство коммуникации с клиентом. Привлекает людей и сарафанное радио, и сайт, но я не узнавал, какой инструмент самый рабочий. Это уже сложно подсчитать.

— Оборудование легко украсть. У вас часто воруют?

На самом деле воруют не так часто. За прошлый год, например, только один раз, и полиция хорошо работает, поэтому находят быстро. Есть даже люди, которые отбывают за это сроки. В этом году будет 10 лет, как я занимаюсь прокатом, и у меня много историй накопилось, я даже хочу написать об этом книгу. Но они будут не о воровстве, они о судьбах.

— Например?

— Люди знакомились у нас в очередях, становились парами, женились. Когда мы только начинали, к нам постоянно приходил парень с новыми девушками и всегда, как в первый раз, расспрашивал всё, узнавал. У него была отработанная схема, которая, как он рассказывал, работала на 100%. Есть о чём рассказать.

— Как вы строите общение с конкурентами? Вы поддерживаете дружеские отношения или стараетесь не общаться?

— Я многих даже не знаю. Это в какой-то момент перестало быть мне интересным. Я знаю нескольких ребят, при необходимости мы обмениваемся информацией, наши отношения построены на взаимном уважении. А есть прокаты, которые открываются на сезон и сразу закрываются. За ними я не слежу.

Зайти в этот рынок может любой, остаться — не каждый: для этого надо прилагать усилия.

— Вы победили в программе «Открытые запросы» от департамента транспорта Москвы. Как я поняла, вы сделали лучшее предложение, как популяризировать сервис городского велопроката. Как вам удалось победить? И что это для вас значит?

— В Москве устроили конкурс на создание веломаршрутов. Мы предложили мобильное приложение, которое решает эту проблему, и выиграли. В нём можно составлять маршруты, делиться ими, оставлять комментарии, аудиоподсказки и озвучивать целые экскурсии. Это приложение — «Веловод» — уже работало в Ростове, и теперь будем запускать его в Москве. Пока активная работа не стартовала, она начнётся в сезон.