«Я не самый грамотный бизнесмен, но в „Чешую“ вкладываюсь всем сердцем»

История «Чешуи» началась в 2017 году, когда Мирро Пуазон решила избавиться от ненужной одежды и стала распродавать её через инстаграм. Со временем у домашнего магазина появились поставщики — вещей становилось всё больше, и тогда подруга Мирро, Елизавета Кузьмина, предложила открыть комиссионный магазин. Мы поговорили с Мирро о том, как запустить свой бизнес на 50 тысяч рублей, почему она не боится выкладывать в инстаграм парней в платьях и когда дефиле — действенный способ продвижения.
Даша Козлукова

Расскажи, как пришла идея открыть магазин?

— Всё началось в 2017 году. В очередной раз перебирая свой гардероб, я осознала, что многие вещи не ношу годами. Отобрала те, что были в хорошем состоянии, создала отдельный аккаунт в инстаграме и стала их продавать. Скоро ко мне подключился мой первый поставщик — приятельница, у которой когда-то был винтажный секонд-хенд в Ростове, после которого осталось много классной одежды. В таком виде мой магазин просуществовал почти два года, и за это время из одного рейла разросся до четырёх.

Одежда на продажу стала занимать в квартире слишком много места, к тому же приходилось постоянно пускать к себе незнакомых людей на примерку.

Тогда я впервые задумалась об открытии офлайн-магазина, но я работала на фрилансе — собрать достаточную сумму было сложно, о чём я часто сокрушалась вслух. Однажды моя подруга Лиза предложила своё участие в проекте и согласилась вложить около 50 тысяч рублей. У нас не было бизнес-плана, просто мы за месяц нашли подходящее помещение в купеческом здании и ещё за один навели там красоту.

То есть в закупку, ремонт и открытие вы вложили 50 тысяч рублей? Вам этого хватило?

Хватило впритык. Помимо материалов, пришлось оплатить вывоз строительного мусора и прокладку новой проводки. Зато мы сильно сократили бюджет за счёт рабочих, потому что всё делали сами с Лизой, моим мужем Тимуром и друзьями.

Освещение делал мой брат, вывеску и ширму Лиза собрала своими руками. Мы задумывали оформить помещение в стиле «бабушкина гостиная», чтобы можно было не только купить одежду, но и пообщаться, выпить чашечку чая. Советские ковры и мебель купили на Avito. Как-то раз решили сэкономить ещё и на доставке — пришлось целых 12 кварталов тащить на себе кресло и журнальный столик.

Мирро Пуазон
соосновательница «Чешуи»

Нам повезло с условиями договора аренды: стоимость ремонта по смете первые 10 месяцев вычиталась из оплаты за помещение, поэтому мы платили по 4,5 тысячи рублей вместо девяти. А в закупку товара особо не пришлось вкладываться: деньги поставщикам я выплачиваю по факту продажи в начале каждого месяца. Если возникает задержка, я предупреждаю об отсрочке выплаты. Обычно проблем не возникает, хотя я не раз замечала, что те, кто сдаёт вещи со словами: «Мне лишь бы куда-то пристроить, деньги не главное», будут постоянно спрашивать: «А из моего что-то продалось уже?».

Как вы с Лизой разделяли обязанности?

Лиза занималась документами, общением с арендодателем и подрядчиками. Когда суета с открытием немного улеглась, она переключилась на другой проект, а управление «Чешуёй» полностью перешло ко мне. Я не была готова к такому. Я стилист, копирайтер, креативщик, а сводить бюджет, подсчитывать расходы и доходы мне сложно: я плохо считаю даже с помощью калькулятора.

Оказалось, что нужно делать массу всего параллельно, и я не знала, за что хвататься в первую очередь.

Прошлое лето было очень тяжёлым. К осени я всё же взяла себя в руки и начала наводить в магазине порядок, фотографировать луки, вести соцсети и бухгалтерский учёт. Мне не хватает штата сотрудников, но я понимаю, что тогда вложения были бы не 50 тысяч рублей. Хотя, если бы у нас изначально было 100 тысяч рублей, возможно, мы бы сейчас больше зарабатывали.

Сейчас ты продолжаешь продавать вещи из своего гардероба?

«Чешуя» — комиссионный магазин. Люди сами приносят нам одежду. Иногда я продаю вещи из своего гардероба и что-то нахожу на барахолках, что-то у знакомых. К своему товару я отношусь щепетильно: принимаю одежду только в хорошем состоянии, особое внимание уделяю винтажным вещам и сшитым вручную. С каждым поставщиком мы индивидуально обсуждаем цену.

— В правилах приёма прописано, что одежда должна быть чистой, без катышков и повреждений, но всё равно люди приносят что-то без пуговиц, со сломанной молнией или в кошачьей шерсти. Чиню, стираю, глажу всё сама вручную. Моя ближайшая бизнес-цель — заработать на покупку промышленного отпаривателя.

Какие люди одеваются у тебя в магазине?

Примерно половина покупателей — барышни от 16 до 25 лет, остальные — мои ровесницы 30-35 лет: подруги, знакомые, подписчицы из инстаграма. Недавно появился мужской рейл, так что парни тоже стали приходить.

Иногда местные стилисты приводят ко мне секонд-хенд-туры, которые обычно приносят неплохую прибыль и новых постоянных покупателей.

Меня хорошо поддерживают несколько постоянных клиентов, которые раз в несколько месяцев приходят и покупают сразу тысячи на три. Я понимаю, что эти цифры для крупного бизнеса копейки, но для меня это хорошая дневная выручка: бывают месяцы, когда я не зарабатываю даже на то, чтобы оплатить аренду.

Вы организовали несколько дефиле. Это действенный способ продвижения?

Сами дефиле не приносят прибыли — их можно рассматривать только как пиар-ход. Самое первое получилось провальным: знакомые ребята пригласили нас организовать развлекательную программу перед их вечеринкой. Мы сделали невозможное: за неделю вдвоём с Лизой нашли 25 непрофессиональных моделей, собрали для них луки, продумали розыгрыш призов, написали вопросы для викторины. Однако ребята так слабо организовали рекламную кампанию, что наше шоу пришли посмотреть всего 19 человек. Зато порядок в магазине мы наводили ещё две недели.

— Мы проводили дефиле в нашем здании (где работает «Чешуя», — прим. ред.) во время «гаражных распродаж». Они привлекали реальных покупателей, но потом один из арендаторов начал строчить жалобы на шум, и владельцы здания запретили устраивать массовые события.

Раньше в аккаунте «Чешуи» было много профессиональных фотографий, а сейчас ты чаще выкладываешь вещи на себе. Почему так?

Профессиональные съёмки требуют отдельного бюджета — мне пока что не по карману устраивать их на регулярной основе. Поначалу я просила знакомых поснимать по дружбе или бартеру, но всё время работать по такой схеме мне не нравится.

Несколько раз я сотрудничала со случайными энтузиастами-фотографами, но это было утомительно. Я сама собирала команду из фотографа, моделей и визажистов, мы тратили много времени и сил на создание образов, но в итоге не всегда получались шедевры — с некоторых сессий я даже выкладывать ничего не стала. Пока я отказалась от TFP-съёмок, но сдаю на прокат вещи для чужих фотопроектов за контент.

Сразу после физического открытия «Чешуи» инстаграм превратился во второстепенную площадку для продажи.

Сейчас мы с мужем по очереди фотографируем друг друга на мой старенький айфон. Аудитория хорошо лайкает такие фото, потому что узнаёт нас и ассоциирует с самим магазином.

В инстаграме «Чешуи» ты публикуешь фотографии парней в платьях и с макияжем. Сталкивалась ли ты с негативом по этому поводу?

Аудитория «Чешуи» очень лояльна в этом отношении. Всего раз или два появлялись гомофобные комментарии, авторов которых я отправляла в бан. Когда я впервые выложила парня в леопардовом платье, в комментарии прискакал неадекватный мужик и начал разводить классическую гомофобию. Я ему объяснила: «Если что-то не совпадает с вашими представлениями о прекрасном, вам просто не в этот аккаунт. И это магазин женской одежды, почему вы в принципе сюда пришли?».

— Я веду инстаграм «Чешуи» от своего имени, поэтому нежничать и лебезить с теми, кто позволяет себе грубости, не стану. Я считаю, что мода асексульна. Женщины носят и юбки, и брюки, так почему же не должно быть мужских платьев? И пользоваться декоративной косметикой парни имеют столько же прав, сколько женщины не использовать её.

А не думаешь, что нынешний стиль инстаграма может отпугивать некоторых клиентов? Они думают, что «Чешуя» для ярких, фриковатых людей, а на самом деле у тебя много простой повседневной одежды.

Никакого особенно «фрикотажа» я не выкладываю, а тематические съёмки чередую с повседневными луками. Да, они у меня не скучно-однотонные, но на Кубани с этим нет особых проблем: у нас любят ярко одеваться.

Расскажи, почему «Чешуя»?

«Чешую» мне подсказали мои юные друзья — «технодети». Они сняли ролик, где главный действующий персонаж — существо по имени Чешуя. Позже к нему я придумала красивую метафору, что из маленькой ящерки (одного рейла), вырос большой золотой дракон (целый магазин).

Весь этот проект — череда счастливых случайностей и удачного стечения обстоятельств. Пусть я и не самый грамотный бизнесмен, но я вкладываюсь всем сердцем, поэтому чаще выигрываю. Я верю, что моё дело выживет даже в нынешние сложные времена.

Фото предоставлены проектом «Чешуя»