«Если вы хотите услышать историю успеха, я вас разочарую»

Cosmotheque — мультибрендовый магазин в Краснодаре, специализирующийся на известных марках вроде Levi’s, Diesel, Fred Perry и Champion. Евгений Назаренко открыл его в 1997 году вместе с партнёром. Сейчас у Cosmotheque стильный инстаграм с 12 тысячами подписчиков, коллаборации с продуктовой сетью «Магнит» и три магазина, но в следующем сезоне проект прекратит работу. Мы узнали у Евгения, почему он решил закрыть Cosmotheque спустя 22 года работы и есть ли будущее у офлайн торговли одеждой.

текст: Даша Козлукова

— Первый магазин вы открыли в 1997 году. С чего всё начиналось?

— В 1995 мне не дали визу в США, где меня ждали друзья. Тогда мама отправила меня в Стамбул закупиться одеждой, чтобы перепродать её в России. Началось всё с места на рынке, но потом я позвал своего школьного друга в партнёры, и мы начали расширяться: сдавали вещи в два-три магазина в центре города, а позже открыли фирменный магазин под брендом Mustang.

Изначально он не был продуманным проектом со стратегией и далеко идущими планами: просто студенты университета придумали своё дело, чтобы было, на что жить.

На первую закупку я потратил 500 долларов, а потом мы с партнёром вложили ещё по 1,5 тысячи долларов. Первый мультибрендовый магазин появился в 1997 году под названием «Космо» — Cosmotheque он стал позже, когда нужно было зарегистрировать бренд и оказалось, что «Космо» занят Cosmopolitan.

— Первые магазины были для яркого народа, а «Космо» было модным заведением, ничего подобного в городе не было. Когда все ходили в вещах двух-трёх цветов, в основном в чёрном и синем, мы привозили красные и зелёные брюки, рваные джинсы. Не знаю, на что мы рассчитывали, но к нам подтягивалась своя публика. В целом, по моим ощущениям, Краснодар — благодарное место для яркой одежды и фэшна, хорошо выглядеть здесь очень важно.

Евгений Назаренко

владелец магазина Cosmotheque

— Как я понимаю, Cosmotheque не просто магазин, а за ним стоит некая идея. Какая?

— В Cosmotheque была и есть идея космополитизма. И у меня, и у моего партнёра было понимание, что мы, Краснодар, всё это — часть планеты Земля и об этом нельзя забывать.

Из этого вытекает лояльное отношение к другим людям — с крашеными головами, гомосексуалам, маленьким, толстым, худым. Это мы и продвигали.

Наверное, тем, что у нас была идея и хорошая атмосфера, мы и отличались от многих. И наши продавцы работали долго, и были лояльные клиенты, которые много лет создавали комьюнити. Было здорово.

— Как бы вы описали вашу целевую аудиторию?

— Последние пару лет сложно её выделить. Потому что, как мне кажется, изначальной аудитории уже не интересно, что мы делаем. Так сложилось, что мы открывали магазин для людей-новаторов, которые были в постоянном поиске и хотели покупать что-то необычное. Они первыми надевали новое, первыми следовали свежим тенденциям, они же первыми начали покупать онлайн. Они всегда хотели того, чего нет у каждого второго, а интернет предоставляет эту возможность. И я даже не представляю, какая ему может быть альтернатива.

— Два магазина у нас были центрами тусовки. Например, перед тем как идти танцевать в клуб, люди заходили к нам посмотреть, что новенького привезли. Сейчас я не знаю ни одного магазина, который бы исполнял роль тусовочного места.

— Почему сейчас магазин перестал быть тусовочным местом, что изменилось?

— Один из этапов продаж — это вдохновение, когда ты понимаешь, что тебе нужна белая рубашка, срочно, и ты приходишь и покупаешь. А часто бывает, что чего-то хочется, но ты ещё не знаешь чего. И это важный этап: когда у тебя есть два часа до дискотеки, и ты идёшь в магазин выбрать себе новый наряд. Так вот, это больше не нужно, не нужно никуда идти. Заходишь в любой бар, садишься и всё это делаешь на своём телефоне.

Поведение покупателей сильно изменилось, и магазин таким, какой он был, больше не нужен. По крайней мере, продающий глобальные бренды.

— Вы сделали интерьер одного из магазинов вместе с группировкой ЗИП (краснодарская арт-группа современных художников, сооснователи центра «Типография» (внесён в список иностранных агентов Минюстом РФ — прим. «Мастеров») и создатели Краснодарского института современного искусства — прим. ред.). Почему вы решили их привлечь к этой работе?

— Это был дружеский проект. Мы с ними хорошо знакомы и Марианна (SMM-менеджер Cosmotheque — прим. ред.) работает вместе с ними в «Типографии». Мне понравилось, что они открыты, видят и понимают современность, и я предложил им этот проект. Они не занимаются дизайном постоянно, поэтому для них это тоже был эксперимент, тем более я дал им полную свободу. Было единственное ограничение — у нас были готовые кассовый стол и примерочные, их нужно было использовать. Я никак не влиял на проект по ходу, и в итоге мне всё понравилось.

— И там же вы сделали кофейню. Вы вдохновились другим магазином?

— В этом нет ничего нового и крутого на самом деле. Время этих идей в мире уже ушло: в Россию ещё не пришло, но уже успело уйти. А пришёл интернет, который в принципе исключает физический магазин. Сейчас ни кафе, ни яркий интерьер не помогают привлечь людей в магазин.

— Для вас кофейня в магазине и коллаборация с ЗИПами была попыткой привлечь аудиторию?

— Не только — мне всегда хотелось попробовать что-нибудь новое. Идее сделать кафе в магазине уже больше шести лет, но это была первая возможность её реализовать. И хотя было понятно, что это не принесёт огромного успеха, всё равно хотелось попробовать. Надо было закрыть гештальт.

— В итоге ни коллаборация с ЗИПами, ни кофейня не имели никакого коммерческого смысла, хотя получился современный магазин, который можно перенести в любую часть мира, и он будет актуален. Но это всё уже неважно.

— Почему интерьер сейчас неважен?

— Раньше, примерно до 2010 года, если ты делаешь магазин с узнаваемым интерьером, в котором есть вау-эффект, этим можно было заинтересовать людей, и они приходили. Сейчас такого нет.

Сейчас только если поставить мумию лошади, то, может быть, придут посмотреть, и то один раз.

— В 2016 году мы с партнёром разделили компанию на две части. Кроме Cosmotheque есть еще и Cosmo Store. У них работает несколько магазинов, в том числе мономарка Diesel, которая прекрасно существует и будет продолжать существовать ещё какое-то время. Но мне всегда было интересно что-то актуальное, то, что отражает происходящее в обществе, современные тенденции не только в одежде, но и в целом в жизни. Поэтому такой путь имеет место быть, но он не для меня.

— Вы так говорите, как будто собираетесь закрывать магазин.

— Да, так и есть. Это последний сезон, со следующей весны уже не будет Cosmotheque.

— Совсем? Или вы хотите оставить только интернет-магазин?

— Онлайн-магазин — очень сложный бизнес. И я не думаю, что в ближайшем будущем маленькие интернет-магазины будут существовать, да и средние тоже. Сейчас онлайн приносит нам всего несколько процентов от общей выручки.

— А что если сделать магазин с одним брендом? Diesel, Levi’s и остальные вроде неплохо себя чувствуют.

— Маленький посредник от большого бренда в провинции, на мой взгляд, — это не современно и лично мне не интересно, хотя в короткой перспективе было бы хорошим решением.

— Вы хотели бы создать свой бренд?

— Нет, никогда. Уже после первой выставки для байеров, где представлены тысячи производителей одежды, мне стало понятно, что ничего нового изобрести я лично не могу.

Придумывать что-то без особой необходимости я не вижу смысла. В новой одежде потребности нет.

— А если собрать себе амбициозную талантливую команду и стать у них менеджером?

— Для меня это максимально скучная работа.

— То есть для вас работа в Cosmotheque всегда была связана с творчеством?

— Сейчас Cosmotheque закрывается, тут нет никакого творчества. Но раньше мне всегда было интересно: мы делали много нового, что сейчас смешно вспоминать. Например, в 90-е мы привезли из Стамбула манекен и поставили его в витрине одного из магазинов, куда сдавали одежду. Это был первый манекен в городе, поэтому с ним все фотографировались. В 2000 году мы запустили магазин площадью 90 квадратных метров — самый большой в Краснодаре. Тогда это было смело, а сейчас 90 метров для шоу-рума — очень маленькая площадь, с которой даже не стоит открываться. Вот так всё поменялось за эти годы.

— Если вы решили закрываться, значит магазин сейчас не приносит прибыль?

— Уже пара лет, как это не прибыльный бизнес. Зимой мы можем зарабатывать, а летом уходить в минус, но если брать статистику за год — магазин не приносит прибыли.

— Я не утверждаю, что люди совсем не покупают офлайн, просто этого недостаточно. Маленький бизнес — такая штука: если продажи сокращаются на 10-15 %, то он перестает приносить прибыль.

— То есть офлайновые магазины с одеждой обречены?

— Я думаю, что обречены такие небольшие мультибрендовые магазины — никому не советую их открывать. Это моё мнение, я могу ошибаться. По крайней мере, магазины с глобальными брендами: если что-то маленькое — это другое дело. А если вы любите Adidas, то вы можете его купить ещё в десяти местах, не выходя из моего магазина.

— Тогда почему вы не закрылись несколько лет назад, когда интернет-магазины стали популярны?

— Хороший вопрос. В основном, из-за личных причин. Трудно принять такое решение, если занимаешься чем-то долго.

— Расскажите о своих планах. Чем вы хотите заниматься дальше?

— Я думаю, но пока у меня нет решения. Для меня актуальна только одна идея, связанная с одеждой. Мне кажется, что у людей столько вещей, от которых они хотят избавиться, что нужно брать у них одежду, которая им не подошла или надоела, и продавать.

— Торговать не новыми вещами, по-моему, современно. Avito это делает, но скучно, а найти что-то в секонд-хендах — большой труд. Подобные магазины есть в Краснодаре — ребята отбирали вещи в секондах и перепродавали в инстаграме. Идея витает в воздухе, в Петербурге она очень развита, в Москве тоже, но в меньшей степени. Мне нужно додумать, как это правильно сделать и найти единомышленников, тогда всё получится.