«Дизайн ради дизайна неприемлем»: как проектируют самые модные заведения в городе

Елена Прислонова — дизайнер интерьеров из Екатеринбурга. Она — автор проектов многих модных заведений города: Jung Su, Duo в «Большом», «Такие истории», «Нельсон Совин». Также её творения можно увидеть в Москве, Тюмени, Самаре, Томске и даже Казахстане.

Мы поговорили с Леной о том, что такое хороший дизайн, как быстро сделать коммерческое помещение стильным и при чём тут чеховское ружьё.
Элена Гваришвили

— Чем вы руководствуетесь, когда берётесь за дизайн интерьера?

— Я руководствуюсь вводными данными: архитектурой помещения, функциональностью, бюджетом и локацией — может быть, у неё есть исторический смысл или особый смысл для города. Нередко вдохновляет личность заказчика. И все эти ограничения в итоге выкристаллизовывают идею.

Превалирует над всем концепция: часто её надо дорабатывать в процессе, но дизайн служит для того, чтобы концепция невербально считывалась в заведении. Попадая в общественное пространство, человек должен чувствовать себя комфортно, он должен понимать, куда он пришёл, куда ему идти, чтобы сделать заказ или чтобы попасть в туалет. И это решается не стрелочками, а определённой геометрией.

Ещё надо учитывать, как будет проходить человек, что он будет видеть, какие будут акценты: в интерьере обязательно должен быть акцент.

— Могут быть какие-то перегибы?

— Перегибы — это когда всё лучшее сразу. Когда хотят сделать сразу всё трендовое и инстаграмное. Слишком большое количество инстаграмных зон превращает интерьер из функционального в какой-то парк развлечений и отвлекает от его цели. Всё-таки хорошая еда и правильно выстроенное взаимодействие с посетителем важнее, чем устроить из посещения ресторана какое-то незабываемое приключение. Потому что тогда человек придёт один раз, сфотографирует и уйдёт, а смысла в этом никакого не будет.

В погоне за необычными инстаграмными решениями часто забывают об уюте, эргономике и целесообразности: когда всего слишком много, сложно сосредоточиться на важном.

— Однако есть ощущение, что Instagram — всё-таки двигатель торговли и, если место хочется фотографировать и постить в соцсетях, оно будет пользоваться определённым успехом.

— Instagram сейчас — действительно мощный ресурс для продвижения, в котором все средства хороши. Наверное, это и можно назвать одной из тенденций. Хотя, с другой стороны, заведения, перенасыщенные такими «фишками», у меня вызывают неприязнь. Интерьер не должен быть перегружен, иначе в нём сложно расслабиться.

Мне иногда начинает казаться, что заведения создают примерно для одних и тех же людей, которые просто кочуют из одного кафе в другое. Я просто хочу сказать, что погоня за модой, трендами и рейтингами в соцсетях иногда оказывается ловушкой.

Елена Прислонова
дизайнер интерьеров

— Как тогда владельцу ресторана сделать ремонт и не повторяться? Потому что иногда кажется, что многие заведения выглядят совершенно одинаково.

— Чтобы не повторяться, нужно, с одной стороны, не опираться на конкурентов, а с другой — посмотреть, как сделано у других, и сделать не так. Нужно всегда мыслить наперёд, не бояться экспериментальных решений и вообще быть смелым. Быть готовым потратить дополнительные деньги на, казалось бы, ненужные элементы дизайна: например, акцентные.

Ощущение того, что всё выглядит одинаково, есть в тех заведениях, которые сделаны по принципу овер-декорирования: когда есть картиночки, сухоцветы, вазочки, стульчики разного вида. Ещё это ощущение может возникнуть, если появляется какой-то суперпопулярный интерьер и все начинают его вольно или невольно копировать. Если не делать прямых заимствований, то этого не будет видно.

Я часто смотрю на разные референсы в мире, России и вижу, что откуда взялось. Бывает абсолютно прямое переложение идеи, даже иногда цвет не меняют. Для меня лично это неприемлемо. Естественно, все мы где-то черпаем идеи, но важно так адаптировать их в пространстве, чтобы не было ощущения заимствования.

— Под воздействием чего, на ваш взгляд, меняются тренды в дизайне?

— Чаще всего — под воздействием технологий: когда появляется новый материал, новый цвет или новая возможность для увеличения формата керамической плитки. Часто популярность той или иной культуры тоже может влиять на тренды.

Например, сейчас довольно сильная тенденция на возвращение к истокам, особенно в том, что касается русской культуры.

Довольно сложно внедрить русские элементы в дизайн, но есть те, кто успешно с этим справляется. Например, Гарри Нуриев.

Вообще, тренд сам по себе — это когда несколько крупных фирм, не сговариваясь или, может быть, сговариваясь, приходят к какому-то одному стилевому решению. Мы это можем видеть на международных выставках. Дизайнеры туда приезжают, вдохновляются какими-то идеями и применяют их в своём творчестве. Наиболее яркие выдающиеся идеи из международного опыта, конечно, влияют на общий дизайнерский фон.

— У вас есть любимые проекты и любимые интерьеры, сделанные вами?

— Все мои любимые интерьеры сделаны под эгидой сильной изначальной концепции. Когда хотят всё и сразу, хорошо сделать не получится. Конечно, когда такие запросы приходят, я предупреждаю и стараюсь как-то повлиять на то, чтобы заказчик сосредоточился на чём-то одном.

Мои любимые интерьеры — это Jang Su, «Нельсон Совин», «Такие истории». В Cibo тоже удалось сделать классные залы. И есть несколько проектов, которые сейчас закрылись, к сожалению, — это «Лакмусс» и «Тао». В них удалось расставить акценты на интересные детали, да и сама концепция была хорошая. В любом случае каждый раз я стараюсь что-то изобрести. Может, какие-то светильники, какое-то покрытие для стен — что-то непривычное, чего я не применяла раньше. Я стараюсь всё время экспериментировать, и, когда удаётся (а в перечисленных проектах удалось), это, конечно, большая радость.

— Если в ходе работы над проектом ваше видение и видение заказчика начинают расходиться, вы пытаетесь отстаивать профессиональную точку зрения?

— Это случается очень редко. Я люблю общественные интерьеры, потому что в них «я» заказчика сведено до минимума. Тут мы ориентируемся на гостей, которые придут в пространство, соответственно, работаем над стройностью концепции. Я всегда за то, чтобы предложить несколько вариантов там, где это возможно. Дизайн — это живой организм. Есть моменты, которые категорически неприемлемы, и о них я говорю.

— Какие?

— Неприемлем дизайн ради дизайна, когда что-то делается вне контекста и концепции. Когда много разных декоративных элементов: всё хорошо к месту, поэтому любая часть интерьера должна быть оправдана. Это как ружьё у Чехова, которое, если висит, должно выстрелить. В хорошем дизайне так же.

— Как быть, если клиент вообще не знает, чего хочет?

— Люблю клиентов, которые не знают, чего хотят. И не люблю тех, кто говорит: «Мы точно знаем, что хотим, мы всё придумали — нам нужно только нарисовать». Когда я это слышу, предлагаю дальше самим и делать, потому что я никогда не попаду в голову к человеку, чтобы сделать так, как он придумал. Одно дело придумать — надо ведь ещё и передать эту мысль. А с теми, кто не знает, чего хочет, мы начинаем прекрасное путешествие к пониманию друг друга. Я задаю наводящие вопросы, мы смотрим картинки, обсуждаем, что нравится, а что нет.

Я не люблю опросники, которые дизайнеры дают заказчику в самом начале: они обезличены, и зачастую, когда человек сталкивается с этими вопросами, он находится в стрессовой ситуации, поэтому отвечает неадекватно. Я предпочитаю беседовать: тогда понятны ещё и эмоции, с которыми человек рассказывает об идее. Это тонкая психологическая настройка, и именно поэтому у нас редко возникают конфликты. Я настраиваюсь на заказчика и его волну: считаю, что это моя сильная сторона.

— Из чего вообще складывается стоимость услуг дизайнера интерьера?

— История с дизайном интерьера довольно многозадачная. Я работаю с командой, и стоимость складывается из гонораров людей и затраченного времени. Для меня всегда важен индивидуальный подход: я много времени провожу и с заказчиком, и на стройке, стараюсь докопаться до маленьких, даже самых незаметных деталей. Есть ещё определённые расходы на производство визуализации. Производство чертежей — это тоже статья расходов, правда, сложность интерьера на стоимость не влияет: минимализм делать так же непросто, как чертежи с большим количеством деталей. Тут всегда возникает сложность со стыками, узлами, сочетанием материалов.

— Сколько всё-таки стоит разработка дизайн-проекта?

— У меня — 2 500 рублей за «квадрат»: сюда входят рабочие чертежи и 3D-альбом. Чертежи — это всё, что касается стройки и внешнего вида: вся отделка, вся электрика, конструктивные элементы, стены, перегородки, где мы ставим сантехнику, инженерные коммуникации, какие-то декоративные панели, корпусную мебель. Для того чтобы построить один конкретный интерьер, который не надо согласовывать в каких-то инстанциях, достаточно дизайнерского комплекта чертежей и авторского надзора.