Русский народный Demeter: как устроен бренд ароматов и одежды из Рязани

Lerosha — проект из Рязани, вдохновлённый «эстетикой средней полосы». Его главный продукт — образы, воспоминания и смыслы, которые воплощены в осязаемых вещах — от ароматов «Храм» и «Баня» до наличников и футболок с вышитым шестикрылым Серафимом.

Мы поговорили с создательницей проекта Лерой Калугиной и узнали, трудно ли сотрудничать с государственными музеями, чем прекрасен Telegram как площадка для продвижения и насколько востребована сегодня старославянская эстетика.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Кто или что зародил в вас такую сильную любовь к русской культуре? Это из детства или что-то конкретное повлияло на такой выбор?

— Возможно, первые зёрна были посеяны в детстве: в садике были имитация русской печи, утварь, огромная кукла в сарафане. С семьёй я часто бывала в церквях и на природе: это было просто нормой жизни. С 16 лет я начала путешествовать — в Европу, Азию, на Кавказ… Добралась до индийских трущоб и непальских Гималаев. Везде заходила в этнографические музеи и храмы: в основе лежал сумасшедший интерес к народному творчеству.

И только в 2020 году, когда границы оказались закрыты, я поняла, что очень мало знаю о собственном доме,[потому что] постоянно из него сбегаю. Так началось самое интересное путешествие, которое длится до сих пор.

Лера Калугина
основательница бренда Lerosha

— Листала фото ваших изделий, где часто моделью являетесь вы. Я правильно понимаю, что у вас есть татуировка-матрёшка?

— Матрёшки нет — на мне есть Рожаница-Берегиня красным цветом, сделанная без машинки. Я сделала её, когда закончила кормить дочь. Такой важный женский оберег, напоминающий о моей главной роли и опыте. Но в целом с матрёшкой у них схожая символика.

— Как произошёл этот переход от тату-мастера к предпринимателю?

— Я бью татуировки с 2012 года. Стиль менялся, были паузы, но татуировка была и остаётся в моей жизни. Тату-мастера часто делают мерч — обычно это футболки, — поэтому идея сделать что-то для себя меня не отпускала. Плюс своё дело — это источник дополнительного дохода: дома татуировки не поделаешь, а ребёнок периодически болеет. Нужен был «план Б».

Весной 2023 года я познакомилась с Настей Агыбаевой (у неё был свой парфюмерный бренд Labracadabra), и, пообщавшись, мы быстро поняли, что нужно сделать что-то вместе. Я очень хотела парфюм с ароматом Пасхи. Добиться желаемого не удалось, зато в процессе поиска родилось пять первых ароматов — «Храм», «Тепло», «Сад», «Луг», «Облепиха».

Так стал рождаться русский народный Demeter.

Потом летом было много экспериментов: мы делали мыло, переводные тату, подставки под благовония…

Вообще, ещё в 2021 году я пробовала открыть магазин локальных брендов, и с тех пор осталось много контактов мастериц, которые могут помочь мне в воплощении идей.

— Вот с этого места поподробнее: почему тот магазин не дожил до наших дней?

— Раньше у меня был магазинчик «У Оки», где-то около полугода. Я тогда увлеклась керамикой, изготавливала подставки под благовония в форме круглых мордашек. Сняла мастерскую и предложила паре подруг привезти мне их продукцию, чтобы покупателям было удобно забирать их товары в центре города. А к маю таких мастериц уже было почти 30. Летом мы участвовали в городском маркете, и это было очень хорошо: у прилавка всегда стояла толпа.

К сожалению, параллельно я разводилась с мужем, с которым мы были вместе с 14 лет, и сил на другое у меня просто не осталось. Нужно было сконцентрироваться на себе и нормально работать. А «У Оки» — это скорее благотворительность и энергия: прибыли я не получала.

— Тогда возвращаемся к вашему сегодняшнему проекту Lerosha. Ароматы «Храм», «Баня» и другие — это так круто и необычно. Вы где-то учились парфюмерному делу?

— Я по-прежнему работаю совместно с прекрасным парфюмером Анастасией Агыбаевой, которая помогает мне реализовать самые смелые идеи, предлагает свои наработки. В этом сотворчестве и рождается парфюм, а его розлив происходит на производстве в Рязани. Совместно с ними мы сейчас занимаемся сбором необходимых документов для масштабирования.

— Где ищете вдохновение для ароматов?

— Ароматы Lerosha — это не про дорогой вечерний парфюм, а про погружение в воспоминания. Мы переосмысляем собственный опыт и моменты, в которые хочется вернуться, и аромат переносит нас туда.

— «Храм» — понятный большинству: он древесный, с ладаном, но совсем не душит, как можно подумать из названия; он самый «парфюмный», приближённый к тому, что люди уже пробовали в качестве духов. В отличие от той же «Облепихи», которую далеко не все готовы на себе носить. А «Баня» — терпкая и дерзкая, отлично подходит для зимнего сезона. В ней сочетаются берёза и дёготь, она согревает и окутывает.

— Долго ли выбирали шоурум для продажи своих ароматов? Почему выбрали именно магазин винтажа «Архив» и какие условия там для брендов?

— «Архив» стал первой точкой, потому что им владеет моя старая знакомая; с ними работаем за 20% от продаж. Также ароматы представлены в музее РИАМЗ (Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник — прим. «Мастеров»).

А в гастробаре «Есть» создано девять коктейлей на основе наших ароматов. Можно попробовать напиток и приобрести духи.

— Как вы вышли на гастробар, а ещё интереснее — как сработались с государственным музеем-заповедником?

— Кухня Рязанского края и туристическое направление — это одна из основных фишек гастробара «Есть»; они регулярно участвуют в фестивалях и мероприятиях в разных городах России, рассказывая о регионе. Но я забыла включить их в путеводитель по Рязани [который я создаю]. Меня вызвали на разговор, чтобы познакомиться поближе, и предложили сделать что-то вместе. У меня с собой были миниатюрки ароматов. И всё само закрутилось.

— Ну а музей?

С музеем чуть сложнее в документальном вопросе. Договоры, накладные, отчётность. Но вопроса «как попасть» не стояло. Мне просто написали за несколько месяцев до открытия, пока формировался состав продукции сувенирного магазина.

— Про одежду тоже очень интересно: где вы её производите, откуда заказываете ткани, как придумываете принты?

— В качестве принта у меня вышивка на основе тату-эскизов. На данный момент есть два варианта — шестикрылый Серафим и слово «Любовь» на старославянском. Мы сотрудничаем с двумя фабриками, которые шьют качественную бланковую одежду: одна — в Москве, вторая — в Иванове. Вышиваем же в Рязани.

— Трудно было найти «свою» фабрику?

— Сложно было с одеждой. Я хотела, чтобы производство было локальным, но, к сожалению, мы не так поняли друг друга с мастерицей, и изделие, которое я предложила шить для меня, стало частью её коллекции.

Потом я заказывала экохлопок из Европы. С кучей сертификации, подтверждающей, что урон планете минимизирован, а труд рабочих справедливо оплачен. Но, увы, поставки сократились, а цены выросли в два раза. Так что пришлось заказывать кучу образцов от разных российских производств, чтобы найти то, что отвечало бы моим стандартам.

— Как в вашем арсенале появилось зеркальце-наличник?

— Рязань косопузая (косопузыми на Руси называли плотников: они носили за поясом топор, который перевешивал и делал пояс «косым», — прим. «Мастеров») издревле известна своими плотниками — в городе осталось много домиков с резными наличниками.

Мы сохраняем этот милый локальный код.

Рамки для нас вырезают на производстве, а потом мы их окрашиваем и вставляем зеркала. Дизайна два: один похож на те, которые чаще встречаются в городе, второй больше похож на мещерский.

— Планируете ли в дальнейшем открывать свою офлайн-точку?

— Да, очень хотелось бы. Но пока это скорее мечта. Я бы хотела выкупить старый домик и сделать из него своё пространство. С магазином, чайной и тату-мастерской.

— Есть ли у Lerosha сезонность? Я бы предположила, что интерес может проявляться ближе к Масленице, но не уверена…

— Скоро Масленица, и мы готовим новый медовый аромат. А на прошлую Масленицу бренда ещё не существовало. Ко Дню святого Валентина большой спрос на футболки «Любовь». Обычно зимой белые футболки продаются хуже, чем летом, но праздники помогают избежать этой просадки.

— Что у вас эффективнее всего работает из методов продвижения, какие платформы?

— Сарафанное радио, телеграм-каналы и рилсы.

— Телеграм — не самая простая площадка. Чем вы её взяли?

— Я завела телеграм 25 февраля 2022 года, как и многие тогда. Первые 500 человек перешли из инстаграм-аккаунта. Канал очень долго не рос, да и цели такой не было. Когда появился магазин, одна чудесная девушка с телеграм-каналом о православных праздниках заказала у меня аромат «Храм» и рассказала о нём у себя. Потом предложила кросс-промо, и так мой канал дорос до первой тысячи. Рекламу я никогда не покупала. Есть репосты, упоминания, меня публиковали в нескольких крупных тематических сообществах, но последнюю тысячу я набрала через пару залетевших рилсов. И важно сказать, что канал — не о бренде, а обо всём, что меня вдохновляет.

Первую партию ароматов я продала именно через телеграм-канал на 600 человек. Сейчас он вырос в четыре раза и помогает мне продавать — часто я даже не сообщаю о появлении товара на других платформах.

— Нарочно ли чередуете посты с фото в зеркало и с фотосессий? Такой ритм: домашняя  фотография — студийная — домашняя — с фотосессии.

— Нет, это скорее случайность. Когда рядом нет других людей, фотографирую на себе. У меня нет маркетинговых стратегий… Пришла подруга — сделала фото на фотоаппарат. Если нет, то в зеркало.

Бизнес быстро растёт, и я за ним не успеваю.

Вот сделала закупку ко Дню святого Валентина, запланировала съёмку, арендовала студию, нашла фотографа, а всё раскупили ещё к 25 января. Пришлось повторно заказывать одежду. Я предпочитаю делать, а не думать. Вот и выходит потом скомкано. Но, наверное, эта энергия и подкупает.

Я чувствую сейчас себя максимально хорошо в этой бесконечной суете. Учусь работать с людьми, собираю команду, стараюсь добавить больше структуры. Хочу выйти в офлайн в разных городах — Москва, Петербург, Владимир, Суздаль, расширить ассортимент. Доделать путеводитель по Рязани.

— Кстати, путеводитель уже не первый раз звучит в нашем разговоре. Это ваша авторская карта по Рязани?

— В запрещённой соцсети ещё в прошлом мае я выложила два поста «Лерошин маршрут»: один — личный, второй — в соавторстве с гидом Николаем Литвиновым. Эта идея очень откликнулась людям. Мне даже писали хозяева посуточных квартир, чтобы напечатать его для своих постояльцев. В июле нам предложили составить путеводитель от центра развития туризма, но дело немного зависло.

У меня есть любимые места, о которых не пишут городские порталы. Мне кажется более ценным зайти в красивую церковь, чем поехать в рыбацкую деревню, которую сильно пиарят. Или выпить иван-чай из самовара в лесопарке с колобком вприкуску. Маршрут лежит с прошлого апреля. Осталось сделать фото и сверстать буклет.

Фото предоставлены брендом Lerosha