«Экологичный бизнес — это компромисс»

Всё чаще компании обращают внимание на экологию, причем дело касается не только гигантов вроде Stella McСartney и KFC, но и небольших региональных проектов. Мы поговорили с основательницей гончарной школы «Колокол» в Волгограде Ланой Филипенко о том, как они в мастерской стараются быть экологичными, почему экотовары стоят дороже и зачем поддерживать такие проекты.

записала Альбина Золочевская

— Что вообще такое экологичный бизнес?

— Я считаю, что экологичный бизнес — это компромисс, как и всё, что связано с экологией. Например, мы завозим глину из Франции — это уже не экологично из-за транспортировки. Но местной глиной мы пользоваться не можем, потому что она не отвечает нашим требованиям.

Вообще мой путь в экологии начался с архитектуры, когда была задача сделать классно минимальными ресурсами и максимально соответствовать помещению. Нельзя делать как McDonald’s: строить одни и те же точки с одинаковым дизайном. По-хорошему нужно брать конкретное место и подстраиваться под него. Это принципы биоархтектуры ещё с XIX века, то есть не какое-то модное течение, а прям уже давнишняя классика.

— Вот и мы подстроились под то, что было (гончарная школа «Колокол» находится в бывшем складском помещении на 7 этаже — прим.ред.), поставив лишь несколько лёгких стен с металлическим каркасом. Мы использовали OSB — ориентированно-стружечную плиту, потому что это по сути уже переработанный материал. Весь опасный строительный мусор вывезли на полигон. Из картона, который остался от коробок из-под мебели и светильников, сделали флажки для украшения помещения. Всё остальное сдали на переработку.

Лана Филипенко

основательница гончарной школы «Колокол»

Новый курс

Как запустить
экологичный бизнес-проект

Эксперты бесплатного онлайн-курса познакомят с ключевыми этапами построения «зелёного бизнеса», с рисками и проблемами, существующими в данной сфере.
Новый курс

Кроме того, быть экологичным бизнесом — значит поддерживать местных производителей. Мыло и кремы, которые стоят в гончарной школе, производит семейная мастерская Home&Garden. Крем мы храним в многоразовом диспенсере, когда он заканчивается просто возвращаем диспенсер ребятам, чтобы его наполнили снова. А мыло хранится в керамической мыльнице.

Почти всю мебель в «Колоколе» делал местный парень со своим отцом. Конечно, что-то мы купили в IKEA, что-то привезли с собой из Владимира. А девушка из проекта ecovulva сшила нам фартуки. Знаю, что если бы я отдала отшить их на завод, это было бы дешевле, но мне важно поддержать такие проекты. Не так давно эта девушка переехала в Петербург, и мне было так радостно, что мы поддержали её развитие.

Вообще, экологичность для меня связана не только с природой, но и с людьми, и это уже переходит в этичность. Мы создаём пространство, чтобы другим здесь было комфортно работать. Изначально стараемся, чтобы ученики относились к нашим мастерам как к равным себе.

Если в целом говорить об экологии для меня это — эстетичный стиль жизни, когда ты не ешь из пластиковой посуды, потому что ты уважаешь себя, потому что ты заслуживаешь пить чай из нормальной кружки.

— Упаковка готовых изделий может быть экологичной? Ведь их сначала оборачивают в крафт, а потом кладут в пакет.

— В «Колоколе» мы используем крафтовую бумагу из первичной целлюлозы, потому что в России никто не продаёт переработанный крафт. А если его и можно найти, например, в Москве, то он будет стоить очень дорого, плюс доставка повлечет за собой углеродный след. И тут опять встаёт вопрос о компромиссе. Мы не можем просто положить в пакет изделия, которые делают наши ученики, нам нужно их завернуть в крафт.

Я понимаю, что бумажный пакет — спорная вещь. На производство пластикового пакета уходит меньше воды и энергии, но он разложится через 100-150 лет.

— А если использовать бумажные пакеты несколько раз?

— Да, это тоже выход. Я знаю, что в наших пакетах дарят подарки, что-то передают или хранят какие-то вещи.

— Как вы сортируете мусор в «Колоколе»?

— У нас четыре бака. Первый — общий мусор, туда идут органика, одноразовые стаканчики, которые сделаны из бумаги и пластика, а также фольга. Второй предназначен для стекла и жести. В третий мы выбрасываем бумагу, а в четвертый — пластик.

— А для вас вообще важно, чтобы сотрудники разделяли ваши убеждения?

— Я никому не навязываю сортировку мусора. Не хочешь в этом разбираться — выбрасывай в общий бак. Если человек не готов, он вправе быть таким. Но мне радостно наблюдать, что наши ученики искренне интересуются сортировкой мусора, особенно дети. Они спрашивают: «Ого, это нужно помыть, а потом смять? Как прикольно!». Так это превращается в игру.

— Я считаю, что пространство определяет каким будем человек. Но это должно быть на добровольной основе. Например, у нас есть многоразовые полотенца и одноразовые салфетки. Каждый берёт то, что ему хочется. Я не буду подбегать и кричать: «Ты убиваешь деревья, возьми многоразовое полотенце!». Конечно, я стараюсь методично доносить это, но без фанатизма.

Более того, я и сама могу прийти с одноразовым стаканчиком, потому что мы все люди. Я могу быть в плохом настроении, могу забыть свою чашку дома, это жизнь. Просто знаю, что завтра я сделаю по-другому.

— Какие этапы изготовления изделия в «Колоколе» не эко?

— Ну смотрите, мы сделали изделие из комочка глины, и оно сушится, всё достаточно экологично. Дальше идёт первый обжиг. Любое использование электричества уже не экологично, но в Волгограде за производство электроэнергии отвечает Волжская ГЭС, значит, в нашем случае электричество вырабатывает вода. Это один из приемлемых способов. После — покрытие глазурью. Глазурь мы заказываем в Германии. Конечно, она есть в Москве, но там глазурь не отвечает нашим требованиям, поэтому мы снова прибегаем к компромиссу. Далее ещё один обжиг, и изделие готово.

— Глина — это экологичный материал?

— Да. Её можно использовать сколько угодно раз. Остатки глины после мастер-классов мы сушим и переминаем заново. Единственное, что готовая керамика не перерабатывается. Но её можно побить и использовать как мозаику. Но и тут есть плюс: человек сам сделал себе тарелку или кружку, и он постоянно пользуется этой посудой, ему не нужно покупать ещё 10 тарелок.

Также у нас есть отстойник для глины. Это такой большой ящик с перегородками, туда сливается всё, что проходит через наши раковины, тяжелая глина уходит вниз, а вода собирается вверху и уходит в канализацию. Отстойник нужен, чтобы мы не навредили системе всего здания, потому что глина может закупорить канализацию.

— В «Колоколе» проходят свопы, где люди меняются одеждой. Как на них реагируют?

— Для меня свопы — это не какая-то барахолка. Это больше про стиль жизни и хорошую одежду, которая красиво висит на вешалках. Люди не должны приходит на свопы, чтобы набирать два мешка одежды, а наоборот, поделиться чем-то.

— Я думаю, сам формат свопа является неким фильтром для людей. Брезгливые люди не придут на своп, или же они могут просто отдать свои вещи, но не взять ничего взамен. Я вижу, что многим интересны свопы. После некоторых встреч у нас даже не оставалось одежды, при том что были девушки, которые приносили очень много вещей.

— На какие экологичные бизнесы в России вы равняетесь?

— Мне очень нравится проект NO PLASTIC IT’S FANTASTIC из Санкт-Петербурга. Его создательница открыла маленький магазин внутри веганского кафе, и мне безумно нравится, что они делают свой мерч из одежды из секонд-хенда. Мы в «Колоколе» тоже задумываемся о том, чтобы делать свой мерч.

Не могу не отметить местные проекты. Это семейная мастерская Home&Garden. Они не тестируют свою косметику на животных, не используют продукты животного происхождения, а напротив, стараются брать местные продукты. Ещё мне нравится проект CLO RE. Его основательница Женя Резникова шьёт платья из льна. Может быть, они для кого-то дорогие, но они точно того стоят.

Ещё мне понравилась идея в сфере экологичного бизнеса — делать визитки из чеков.

Чеки — очень вредная штука, но мы обязаны их печатать по законодательству. Даже электронные чеки не спасают ситуацию, потому что они не заменяют печать обычных. И мы вынуждены с этим мириться.

— Экотовары действительно дороже. Понятно, что это логично объясняется, но всё же как убедить покупателя, что он должен переплачивать?

— Гораздо лучше купить дорогую вещь, которую ты проносишь пять лет, чем купить акриловый свитер и проносить его один сезон. Если посчитать стоимость одной носки, сразу становится понятно, что дорогие вещи экологичнее и экономичнее.

Сейчас в тренде бренды с лицом. У H&M нет лица, а у волгоградского авторского проекта SEVDAIDA — есть. И тут встаёт вопрос: кого ты хочешь поддержать —девчонок Севду и Аиду или же большую корпорацию, на которую работают бангладешские дети?