«Каждый раз поставка — это сюрприз, но в этом есть свой кайф»

Винтажный секонд-хенд «Гренни Смит» появился в 2018 году и был первым в Омске: с тех пор он дважды сменил локацию и оброс десятком смежных активностей. Атмосфера ретро там дополняется духом творчества и веяниями экотечений: в магазине проходят мастер-классы, экологические акции, проводится сбор вещей на благотворительность. При этом в ближайшее время винтажная лавка переедет в Санкт-Петербург. Мы узнали у владелицы «Гренни Смит» Надежды Апфель, как она раскрывала свой творческий потенциал в секонде и почему покидает Омск.

Мария Коломеец

— С чего начинался ваш проект? Как возникла идея?

— До появления «Гренни Смит» я была специалистом по закупу, вообще в торговле проработала 10 лет, но хотела творчески проявиться. Думала открыть творческую мастерскую, собрать дизайн-команду, но тогда не совсем понимала, как это можно сделать коммерческим.

Позже появился проект «OGOROD Фримаркет», он существовал чуть больше двух лет и сильно повлиял на мою дальнейшую жизнь. В его рамках я начала организовывать бесплатные ярмарки, и некоторые идеи затем внедрила в «Гренни»: буккроссинг, крафтшеринг, сбор вещей на благотворительность — все идеи обмена растут из «Огорода», как и забота об экологии.

OGOROD Фримаркет — проект по бесплатному обмену вещами, книгами и растениями, с экологическими мастер-классами и другими эко-инициативами

Можно сказать, что был «Огород» и на нём вырос «Гренни Смит».

— Как открывался именно «Гренни»?

— В один прекрасный день мне надоела работа в офисе, и я стала смотреть предложения о продаже готового бизнеса. Нашла секонд-хенд, очень невзрачный, можно сказать, даже страшненький, если по моему вкусу. Цена была вполне доступная, и мы — я и молодой человек — решили купить эту точку. Там я поняла, что именно хочу сделать: творчество совместить с интересными вещами, создать современный и концептуальный секонд-хенд.

— Но первый магазин был не здесь? Часто приходилось менять площадки?

— Точка, которую я купила, была на улице Труда (на периферии города, — прим.ред.). Мы отработали чуть больше полугода, но там проект не мог быть таким, как мне хотелось. Очень влияли район, аудитория, покупательная способность была не очень высокая. Нервы там сдавали, и я нашла другое помещение — в здании на Ленина, в историческом центре города, которое сдавали в аренду.

Мы заходили туда с капитальным ремонтом, рушили всё и сделали то, что впоследствии стало нашим фирменным стилем, — белёный кирпич и стену под бетон. На Ленина мы открылись в июне 2018 года, а затем в марте 2019-го освободилось помещение побольше в этом же здании, и мы переехали туда.

Надежда Апфель

основательница «Гренни Смит»

— А с самой первой точкой что стало?

— Из первой точки я хотела сделать charity shop, но поняла, что нагрузка очень большая, поэтому тот магазин мы продали просто как секонд-хенд.

— Название «Гренни Смит» — явно не просто случайный выбор слов. Что оно означает?

— Мне хотелось увязать в названии все идеи и философию проекта: отразить растительную тематику, экологичность, уют, ценность вещей. Винтаж, экологичность и творчество — это наши три кита в проекте. И в один момент как будто щелчок произошёл: я вспомнила, что как-то покупала яблоки сорта «Гренни Смит» для мастер-классов на экоквесте.

Для меня пазл сложился: яблоня — растительная тематика, яблоко — плод трудов, granny — бабушка как символ уюта и заботы. Название было выбрано.

— Открывали магазин с партнёром, а впоследствии команда увеличилась?

— Сначала были я и мой молодой человек. Я делала всю творческую и административную работу: была и продавцом, и управляющей, и мерчендайзером, и идейным вдохновителем. А он монтировал, отвечал за кассу, интернет — за всю техническую часть. Он — коммуникации и интерьер, я — творчество и лицо проекта. Первые полгода я работала одна, потом появились две помощницы, а с середины 2019-го команда, наоборот, сократилась — сейчас нас трое.

— А кто занимался пиаром? Как вообще продвигали проект?

— Как такового продвижения не было. Когда купили точку, я завела группу ВКонтакте, начала просто рассказывать о проекте. Набирали подписчиков — сначала через друзей, потом мы проводили розыгрыши. Инстаграм у нас появился где-то через полгода, но никакой рекламы сначала не было: таргет запускали уже потом, когда активная жизнь началась. Листовки мы не раздавали: они были некоторым табу, потому что это неэкологично.

— Системного продвижения до сих пор нет — есть простенькое планирование и такое ситуативно-интуитивное продвижение. У меня много чего в проекте по интуиции.

— А в ярмарках, городских мероприятиях участвовали?

— С «Гренни» стояли по два раза каждый год — на «Городском пикнике» и ярмарке Made in Omsk. Оплачивали взнос за участие, и больше вложений не требовалось. На таких площадках не было цели «отбить» деньги: там была игра на перспективу — рассказать о проекте, раздать визитки. И после, особенно после «Пикника», к нам приходили.

— Сколько вложений потребовалось во время запуска?

— Мы купили магазин в пределах 200 тысяч рублей — это была стартовая сумма. При этом уже были ассортимент и оборудование. Ещё нужен был запас на несколько месяцев аренды и закуп товара: желательно его иметь на полгода, но у меня на полгода не было.

Я на самом деле очень экстремально заходила на проект: упала в это море.

— Какой этап был самым сложным за всё время?

— Самый сложный этап был на старте: магазин, который нужно было причесать да приодеть, преобразить. И люди там «прокачивали»: недовольные, возмущённые, не воспринимали меня всерьёз, никто не мог понять, как девочка может быть хозяйкой магазина. Но я считаю, что это был полезный этап. Переходный. Я понимала: если этот этап не пройду, то дальше тогда и не стоит. Это был такой разгон, подготовка меня к жизни предпринимателя.

— Конкуренция в Омске для винтажного магазина есть?

— На первый взгляд — нет: без других винтажных магазинов. У нас даже хэштег был #первыйвинтажный. Если посмотреть в 2ГИС, то там только мы. Если смотреть глубже, то наши конкуренты — это все творческие магазины и все секонд-хенды.

— В «Гренни Смит» проводятся мастер-классы по хенд-мейд. Они для души, продвижения или дохода?

— Они появились не сразу, на самом старте я не думала о мастер-классах. Первый прошёл через четыре месяца после переезда, то есть «Гренни Смит» существовал уже почти год. Это была экспериментальная встреча: делали маску к Хэллоуину. Не буду лукавить, что мы так легко и быстро всех собрали: первый мастер-класс очень сложно набирался. Но прошёл он хорошо, нам этот эксперимент понравился, и мы начали один-два мастер-класса в месяц проводить. Потом идея прижилась.

— Сотрудничество с мастерами было партнёрским: от нас — площадка, фотограф и продвижение в соцсетях. Для участников мастер-классы были платными — мы забирали свой процент от общей суммы.

— Видела анонс и других планов, не касающихся секонда. Всё ли удалось реализовать?

— Мы продавали экосумки, даже сами их отшивали. Особенно летом они хорошо шли. Ещё авоськи, они были очень популярны.

— Не удалась идея charity shop — принимать одежду, перешивать, сдавать на переработку. Эти планы были на первый магазин, но это оказалось слишком энергозатратно. Ещё хотели в поддержку чарити-шопа в перспективе сделать «добробоксы» для приёма вещей. Сейчас с этим хорошо справляется проект «Кладовка», и мы с ними сотрудничаем.

Я не сожалею, что это не удалось нам, потому что в Омске это есть.

Крафтшеринга изначально не было, и я даже слова-то такого не знала. Это обмен творческими материалами. У нас стоял сначала буккроссинг, затем мы его убрали, когда все стали ставить стеллажи. С книгами люди стали осознанно обращаться, а крафтшеринг ещё стоит развивать.

— Что касается самого секонда и основного ассортимента: как проходят закупки товара? Сезонность на них влияет?

— С ассортиментом у нас весело. Нет такого, что я заказываю товар, а мне приходит только летнее или зимнее. Основные поставки — с европейской фабрики. Какая это фабрика — мы не знаем, потому что для нас всё возит посредник, а он явки-пароли не называет. Фабрика сортирует секонд-хенд, который сдают люди в Европе, и из него выбирает винтаж. В мешок они могут положить и зимнее, и летнее.

— Например, как было в 2018 году: нам открываться, июнь, мы распаковываем мешок — а там шуба. Кроликовая шуба, очень классная, в идеальном состоянии. И меховые шапки. Это, конечно, помимо остального ассортимента — джемперов, юбочек, платьев.

Поставки у нас примерно раз в месяц, и летом может шуба прийти, а зимой — летние льняные платья. Тут как повезёт.

— То есть вы работаете только с одним посредником? Как нашли его?

— Мне повезло. Я написала в группе ВКонтакте о секонде, что ищу винтажный ассортимент, и откликнулась девочка, которая возит винтаж. Я заказала у неё первую партию на страх и риск, открыла мешок, обалдела от красоты, которую мне прислали, и работаю с этим поставщиком уже около двух лет.

Никаких предпросмотров нет, все мешки идут вслепую. «У вас 26 кг одежды», ты оплачиваешь её, а дальше — что получится. Но посредник никогда не подводил, и каждый раз в ассортименте что-то удивительное: в первом мешке — джемперы классные, во втором — шуба и шапки меховые, потом было оранжево-чёрное пончо с капюшоном.

— Каждую поставку приходит одна-две вещи очень оригинальные, топовые, а остальной ассортимент ровно хороший. Каждый раз поставка — это сюрприз, но в этом есть свой кайф. Каждый раз и трепет, и удивление.

— Как ещё пополняете ассортимент? И как подбираете прочие позиции, помимо одежды?

— Основная масса аксессуарного ассортимента — шарфы, шапки, иногда сумки — идёт от поставщика в мешках с одеждой, а точечные позиции уже подыскиваю я сама — платочки, палантины, элементы интерьера, книг я нахожу на барахолках либо в комиссионках. Но если поставщик нам везёт Англию, Германию, Норвегию, бренды среднего ценового сегмента, то на местном уровне — это советское ретро.

Был один мужчина, который привозил нам на реализацию плёночные фотоаппараты. Ещё были винтажные колготки и украшения — это через своего же поставщика брала. Потом мне захотелось дополнительно брать интересный омский мерч...

Ассортимент трансформировался в соответствии с моими мыслями и идеями.

— Что больше всего пользуется спросом и что, наоборот, не востребовано?

— Обувь не зашла. Я заказывала сток у другого поставщика — это новая обувь, которая не распродалась. У нас даже сток не продавался. Основной интерес — к одежде, конечно. Спросом пользовались шерстяные вязаные джемперы с узорами вне зависимости от сезона, объёмные кардиганы. Всегда есть внимание к платьям, потому что у них фасоны, как правило, интересные. Из аксессуаров очень часто спрашивают винтажные сумки, но сумок нам приходит очень мало.

— А шуба-то продалась?

— Шуба провисела несколько месяцев и продалась ближе к сезону. Мы очень радовались, ведь тогда для нас это было событием: самая дорогая вещь у нас в магазине! Были потом ещё такие позиции: пончо и объёмная искусственная шуба. Почему-то такие вещи у нас задерживались. Казалось бы, явно топ из поставки, а потом эта вещь висит.

— Как формируете цену? Для всех вещей одинаковый процент наценки?

— Индивидуально подхожу. Естественно, отталкиваюсь от суммы затрат на закуп: считаю, сколько в мешке вещей, и таким образом могу рассчитать среднюю минимальную цену за единицу товара. Но затем каждую вещь беру в руки и думаю, какая цена ей подходит.

— Прослеживаются ли тенденции в продажах?

— Я веду аналитику по выручке и изучаю поток: сколько было покупателей, посетителей каждый день и каждый месяц. Сейчас мы можем сравнить 2018-й и 2019-й, и по покупательской активности выделяется декабрь: либо подарки покупают, либо наряжаются. Оба года хорошо отработали март и январь, хотя январь у многих — провальный месяц.

— Какой объём нужно продавать, чтобы окупать работу магазина? И как быстро удалось выйти на окупаемость?

— Если посчитать условно, допустим, в платьях, то 20 платьев надо продать в месяц, чтобы отработать в ноль, перекрыть расходы на зарплаты и аренду.

На окупаемость мы вышли месяца за четыре, но первый год отрабатывали чётко в ноль.

Понятно, что были скачки и провалы, но нам хватало на то, чтобы заказывать товар, платить девочкам зарплату и постоянно что-то докупать, ассортимент корректировать. Если плюс выходил, то я сразу сюда же его и вкладывала. По итогам второго года прибыль появилась, но небольшая.

— Тем не менее вы покидаете Омск. В чём причина переезда?

— Причина очень простая: молодой человек нашёл работу в Петербурге. Я встала перед выбором — оставлять магазин в Омске и уезжать либо закрывать его. Это было непростое решение, и я решила, что проект мы закроем на уровне Омска. Может, и можно было оставить магазин и контролировать его дистанционно, но очень много моей души в него вложено. И тем более я не могу этот бизнес просто продать.

— Поэтому я решила, что увезу проект с собой. Временно он превратится в блог: возможно, я буду делать обзоры на петербургские секонды и винтажки. А потом постепенно мы поселим «Гренни» в Петербурге. Пока план такой.

— Магазин будет таким же, как в Омске, или планируются изменения?

— Я думаю, продолжение будет таким же: творчество, винтаж, экологичность. Но, скорее всего, в перспективе фокус сместится на творчество, а винтажная одежда будет уже вторым пунктом. Мне хочется добавить декораторскую часть именно как услугу: я дизайнер интерьера по образованию.

В целом концепт уже сложился. Он в процессе корректируется, я продолжаю тестировать идеи, но фундамент уже заложен. И если я буду открывать в Петербурге такое же пространство, то уже знаю, что мне нужно, чтобы атмосфера могла повториться. Когда мы открывались и в первый раз переезжали, это была импровизация. Были идеи, а как получится — непонятно. Сейчас станет проще открывать «Гренни Смит» на новом месте.

Фото предоставлены «Гренни Смит»