«Я показываю изнанку Астрахани»

Если, услышав совет сходить на экскурсию, вы чувствуете запах нафталина и скрип музейной кушетки, значит, вы наверняка не были на турах Наталии Туйгуновой — астраханской гида-хулиганки.

Мы пообщались с Наташей и узнали, что такое нетипичная Астрахань, кто любит экскурсии и как в продвижении туристического проекта помогло создание собственного СМИ.
Беседовал:
Иван Козлов
Новый бесплатный курс

Как запустить туристический проект

Эксперты курса рассказывают, как создавать интересный и качественный тревел-контент для медиа и блога, организовывать туры, запускать авторские экскурсии и развивать IT-проекты в сфере туризма.

— Как появилась идея запустить проект экскурсий по Астрахани?

— Экскурсиями я занимаюсь последние четыре года. Как раз четыре года назад мы с супругом поехали в Венгрию, где нам попались неформальные прогулки по Еврейскому кварталу: там находится много баров, по которым гид нас и водила. Я была в таком восторге, и говорю мужу: «Блин, слушай, почему у нас в Астрахани никто такого не делает?» А он плечами пожимает и говорит: «Ну так возьми и сделай!» Когда мы вернулись из Будапешта, я загорелась этой идеей.

— У тебя уже был опыт в этой сфере?

— Да. Это не такое спонтанное желание, когда просто хочется, но ничего не знаешь и делаешь абы как, нет. Мы с супругом оба по образованию культурологи, я знаю много краеведческой информации, про искусство, культуру, архетипы и так далее. Всё это нужно было только прикольно структурировать и подать. Причём у меня уже был подобный опыт: я работала в музее. Конечно, пыталась привнести какой-то креатив, но не срослось.

Это был абсолютно нафталиновый музей, в котором я была нафталиновым экскурсоводом.

— Ты сама местная?

— Да, я коренная астраханка. У меня мама, папа, бабушки, дедушки — все местные. Я здесь родилась и выросла.

— Как прошла первая экскурсия?

— Для первой экскурсии я собрала группу из своих знакомых блогеров и журналистов и провела их по тому маршруту, который я представляла.

После чего получила обратную связь: все высказались, куда лучше заводить людей, куда не заводить. Я ещё раз всё проработала и в 2017 году запустила проект с экскурсиями.

Наталия Туйгунова
гид-хулиганка

— Как всё оформлено юридически?

— Я открыла ИП с ОКВЭДами на проведение индивидуальных экскурсий, так что всё официально: работаю, плачу налоги. Также, чтобы водить экскурсии, необходимо было получить аккредитацию, то есть пройти комиссию от министерства культуры и туризма. Нужно было провести для них экскурсию и сдать теоретический экзамен. Только после этого выдают аттестат, что ты аккредитованный гид. С 2022 года всё станет куда жёстче: нужно будет иметь ещё и профильное образование (речь про так называемый закон о гидах, который обязует их проходить дополнительную аттестацию раз в пять лет, на результаты которой в том числе будет влиять и образование, — прим. «Мастеров»).

— Как о тебе узнали?

— Сначала это были в основном какие-то абсолютно благотворительные истории. Я делала это для детей с ограниченными возможностями, для бабушек и дедушек, водила за донаты, то есть кто сколько заплатит. Потом зарегалась на «Трипстере» (сервис с авторскими экскурсиями, по сути, посредник между гидами и туристами, — прим. «Мастеров»), начала как-то прокачивать инстаграм, и сейчас уже никакой нужды в рекламе нет. Экскурсии заработали такую репутацию, что они сами себя продают. Мои же экскурсанты рассказывают обо мне в других городах, делятся контактами.

— Ты сделала в Астрахани медиа «Двор». До или после запуска проекта с экскурсиями?

— Почти одновременно, но экскурсии начались даже чуть раньше. Я начала их водить и поняла, что у людей очень сильно откликается вся эта изнаночная и дворовая история, поэтому запустила медиа «Двор». Мы делали кучу всевозможных туристических проектов, которые регулярно выходили на федеральный уровень. И тут получался такой образ склеенный, что Наташа-экскурсовод и Наташа-главред «Двор медиа» — это один человек. Очень много людей потом интересовалось культурным кодом Астрахани именно через проекты «Двора».

Иллюстрации Насти Андреевой для медиа «Двор»

— Кто ходит на твои экскурсии?

— Выделить какую-то целевую аудиторию таких экскурсий нельзя. Ко мне кто только не приходит: и мамочки с детьми, и профессора, и олигархи, и бывшие «братки», и ученики семинарии, и отъявленные хулиганы, и просто туристы, которые приехали посетить Астрахань, и какие-то делегации. Какого-то ограничения ни по возрасту, ни по статусу у меня нет.

А экскурсии — они интересны всем, если они сами по себе интересные.

— Как ты формировала маршруты?

— Просто ходила по городу и замечала интересные дворы, всякие подворья. Потом прям сидела с картой и смотрела, как удобнее выстроить маршрут так, чтобы нам можно было передохнуть, выпить чаёчку, чего-нибудь перекусить и при этом не возвращаться туда-сюда.

За четыре года у меня выработались просто сотни вариаций разных маршрутов. Я никогда не знаю, как я поведу людей. Всё зависит от группы и их настроения. Может, они не хотят много ходить, но хотят кучу всего посмотреть, — тогда двигаем на локацию, где всё близко. Семьи с детьми я веду во дворы, где много кошек, и даю детям задание их считать — всем интересно. Молодёжь любит смотреть граффити.

— Почему «нетипичная» Астрахань? И что такое Астрахань «типичная»?

— Нетипичная — это такие места, в которые стесняются заходить на официальных экскурсиях. Типично — это водить по центральной улице, где такие чистенькие фасады. Мне очень хочется показывать колоритную Астрахань: где-то обшарпанную, где-то потрескавшуюся. Но в этих трещинах и кроется настоящая история города. Можно сказать, я показываю изнанку Астрахани.

— Куда ты никогда не поведешь экскурсантов?

— По музеям. Могу рекомендовать, но сама не поведу: это не моя компетенция; этот формат мне не откликается.

— Ты водишь людей в места в качестве рекламы этих заведений?

— Только если это место проверенное и если я сама — его клиент. Когда я привожу куда-то людей, я говорю, что сама знаю и люблю это место, но вас никто не заставляет здесь ничего покупать.

Нет такого, что мне платят за то, чтобы я приводила людей.

— Как-нибудь сотрудничаешь с бизнесом?

— Да, но у меня интересная система: я не прошу отстегнуть мне процент за приведённых гостей или что-то такое. Я прошу делать людям, пришедшим со мной или от меня, скидки. Считаю, что это такая классная клиентоориентированность, которая продвигает местный бизнес.

— Как на твоём деле отразился локдаун?

— Да никак особо. Летом, в самое туристическое время, уже можно было ходить по улице, так что всё обошлось.

— Как часто водишь экскурсии?

— Не чаще четырёх раз в неделю, а лучше три.

Для меня это очень ресурсозатратно. Я не просто отбарабаниваю текст, а вкладываю каждый раз частичку себя, чтобы экскурсии сохраняли свою изюминку. Иногда я беру с собой даже музыкальные инструменты.

— Сколько в месяц на этом можно заработать?

— Цена меняется в зависимости от специфики экскурсий, так что заработок всегда разный, но в среднем это около 60 тысяч рублей в месяц.

— Какие планы на проект? Он будет как-то расти?

— За четыре года проект очень сильно вырос: появилось несколько направлений для города, туры за город, алкотрипы. То есть сейчас он перерос уже во что-то большее. Хоть пока я вожу экскурсии сама, но — раскрою вам тайну — готова запускать проект с командой. Я набрала очень крутых и неравнодушных ребят, обучаю их, чтобы они могли тоже получить аккредитацию и водить экскурсии по Астрахани. За собой оставлю какие-нибудь VIP-направления, а команда экскурсионного бюро охватит все остальные сферы. Мы очень хотим показать, что экскурсии и вообще региональный туризм не должны быть стереотипными и нафталиновыми.