«Почти всегда считаю, что новая коллекция будет последней»: опыт дизайнера одежды из Перми

Polina Benefit — пермский бренд одежды, переживший, кажется, уже целую модную эпоху и оставшийся на фешен-плаву. Ещё в 2013 году его придумала Полина Кельдибекова, имея за плечами образование менеджера и социолога, а также опыт в пошиве платьев для своих детских кукол.

Необходимо ли создателю бренда образование в сфере дизайна, каково это — делать бизнес с мужем и какие плюсы можно найти в ограничениях и санкциях — об этом и многом другом мы поговорили с Полиной.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Расскажите, что должно случиться, чтобы социолог и менеджер по персоналу захотел свой бренд одежды?

— Со мной случилась я. С самого раннего детства — примерно лет с трёх, по рассказам мамы, — «малышка Полина» была очень внимательна к вопросам стиля, одежды и гармонии в этом всём. Когда я чуть подросла, стала шить одежду куклам, устраивать им показы, а ещё просить папу фотографировать их на плёночный «Зенит».

Позже, где бы я ни училась, а училась я хорошо, слышала один вопрос: «Что ты тут делаешь? Твоё место рядом с модой». В 28 лет я наконец-то поняла, что это правда, и пошла получать третье образование — теперь уже по профилю мечты, специальность «Модельер-конструктор, дизайнер одежды». Было ужасно сложно, местами больно и невероятно страшно. Но, как видите, всё получилось.

— Думаете, создателю бренда нужно иметь профильное образование? Многие ведь работают «по наитию».

— Конечно, нужно. Хорошее образование в любой сфере даёт тебе шанс быстрее найти свой путь. Ты перенимаешь опыт учителей и одногруппников, охватываешь концентрированные знания, которые основаны на том, чтобы ты уже не совершал чужие ошибки, а делал что-то новое или придумывал своё.

Те, кто действует «по наитию», зачастую пробуют изобрести велосипед или просто копируют тех, кто на виду. Но это уже не про дизайн, а про бизнес.

Потому что дизайн — про прогресс, эволюцию, изобретение нового и про инновации на определённом отрезке времени. Копия и инновации — понятия, которые не уживаются между собой.

— Строго.

— Но всегда есть и исключения. Да, условно один из миллиона может и не учиться, чтобы найти своего «гения»: он просто им является. Но таких крайне мало.

— С чего вы начинали 10 лет назад?

— Я начала с 10 тысяч рублей и самого простого: купила интуитивно какие-то ткани, бытовую швейную машинку и стала пробовать создавать вещи. Это были простые аксессуары: шарфы, шапки и галстуки-бабочки, популярные в то время.

Я лишь хотела делать что-то своими руками и через это понять, как вообще создаются вещи. Вышло красиво; получилось что-то вроде капсулы, которую я успешно продавала в интернете и на различных маркетах.

Полина Кельдибекова
основательница Polina Benefit

— Концепт изменился за это долгое для бренда время?

— Мы почти не изменились внутри. В основе, с самого первого дня, лежало желание приносить пользу, растить созидательный бизнес и играть на этом поле не с трендами, а с долгосрочными тенденциями и смыслами. Всегда была «экологичность», то есть бережное отношение к людям и природе. Это и по сей день так.

— Вы изначально задумывали сочетать бренд и личность, чтобы одно продвигало другое, и наоборот?

— Видимо, да, я изначально так хотела, хотя цели такой не ставила. Но спустя девять лет каждую вещь я создаю, по-прежнему примеряя на себя в прямом и переносном смысле.

Если я, придумав что-либо, вдруг понимаю, что я в таком виде никуда не пойду, то изделие не проходит «таможню», дорабатывается или остаётся в архивах, так и не увидев свет.

— Какие плюсы и минусы в таком слиянии?

— Из плюсов: ты сам себе бизнес — что хочешь, то и делаешь. А минусы в том, что делать всё, что хочешь, не особо-то и можно, ведь это точно повлияет на бренд. Вот так по кругу и ходим.

— Как вы продвигались на старте и сегодня?

— И 10 лет назад, и сейчас продвижение идёт через три канала — интернет, коллаборации и сарафанное радио. Первый работает на масштаб, второй — на получение нового опыта, а третий — на авторитет.

— Можно чуть детальнее о диджитале?

— В самом начале мы продвигались в VK, на Facebook, а сайт или вроде того вообще располагали на Tumblr; продажи велись через магазин на сайтах «Ярмарка мастеров» и «Ламбада маркет». Также я лично участвовала в различных конкурсах, мероприятиях, маркетах, выставках.

Вообще, всё зависит от того, какая цель у вашего бизнеса и какие смыслы заложены в бренде: это указывает на то, какую аудиторию вы хотите привлечь. Мне, например, легко даётся общение с аудиторией в инстаграме или через сайт: там случайных мало. Но прямо очень-очень легко — в телеграме, потому что там на нас подписана только самая лояльная часть аудитории. Трудно, к примеру, в VK, хотя это очень удобная платформа для продвижения и продаж, но найти там «своих» оказалось значительно сложнее.

— Что-то изменилось в политике продвижения после блокировок?

— И да, и нет. Сначала, конечно, мы испугались. Я начала вести телеграм, завели рабочую страницу-магазин в VK, и какое-то время я справлялась. Но недолго. Основной площадкой для коммуникаций на сегодняшний день так и остаётся инстраграм.

— Сколько у вас уходит денег и времени на работу с соцсетями?

— Всеми соцсетями, контентом и продвижением занимаюсь я. Рутинную часть этого процесса в бренде взял на себя мой муж и партнёр по бизнесу в одном лице. Он занимается техническим оснащением сайта, иногда отвечает на вопросы — те, где можно просто скинуть шаблонный текст по оплате или доставке, например, и так далее. Поэтому посчитать в рублях сложно, а в процентах, наверное, около 40 — чуть меньше половины моего рабочего времени уходит на работу с продвижением и продажами.

— Как вам работается с мужем? Не верите в эти фразы, мол, с близкими бизнес лучше не заводить?

— Работать как партнёры мы стали не сразу. Бренд я основала в 2013-м, а Паша присоединился только в 2016-м. У него был свой большой и прибыльный бизнес, но он устал от такой нагрузки и сказал, что в мой бренд верит больше. Хотя два года моей учёбы и первые три года бренда он считал, что я занимаюсь чем-то вроде хобби, и особо даже не вникал. Но в итоге, как видите, поменял мнение.

Первое время я была не в восторге, что есть кто-то, с кем надо согласовывать каждое принятое решение, но сейчас понимаю, что, скорее всего, я бы не справились одна.

Муж берёт на себя большое количество задач, к которым я бы не очень хотела приступать, потому как есть дела более для меня интересные, творческие. В общем, работать в одной команде у нас хорошо получается.

— Как на вас сказались весенние санкции? Какие вообще ощущения были тогда, много ли отказов было?

— Санкции сказались и в плюс, и в минус. Минус в том, что стало ощутимо сложнее найти стоящие ткани, фурнитуру и иные расходные материалы. Цены на фурнитуру выросли почти в три раза, на ткани — в два. Это сказалось на ценообразовании — отсюда ощутимое повышение цен на все категории.

Плюс у нас почти нет вещей в наличии: мы производим коллекцию и далее создаём вещи по меркам клиента на основе наших лукбуков. Поэтому у нас очень маленький тираж и мы всё время стараемся создавать новое, а хранить ткани рулонами для воспроизводства в течение нескольких лет просто негде. Сейчас вот есть часть тканей на текущую коллекцию — лето-2022, а на капсулы даже двух- и трёхгодичной давности тканей уже практически нет.

Раньше мы могли позволить себе заказать на фабрике немного ткани, создать коллекцию, посмотреть спрос, как она себя ведёт в носке, а если супер, то заказать эти ткани снова. Сейчас такой возможности нет: горизонт планирования — один–три месяца.

— Так это круто или не очень?

— Лично мне в этих условиях и чуть-чуть печально, и не скучно одновременно.

— Какие плюсы в санкциях?

— Даже несмотря на «закрытие» Instagram, к нам пришло очень много новых людей. И тех, кто раньше просто не доходил, ибо проще и дешевле сходить в Zara, и тех, кто привык одеваться исключительно в люксе, а сейчас просто хочет получить уникальный продукт высокого качества, не переплачивая.

Бесплатный курс

Как создать бренд одежды

В этом курсе мы подробно рассматриваем процесс запуска бренда одежды: от задумки до первых продаж и открытия своего шоурума. Вы узнаете, как организовать производство, правильно подобрать ткани, найти клиентов и не потерять вложенные деньги.

— Получается, у вас довольно обширная целевая аудитория. Как вы сами её описываете?

— Если про возраст, то это диапазон 25–55 лет примерно. Есть и молодые поклонники, которым покупать помогают родители, есть и очень модные барышни 60+. Вообще, я часто думаю, что все эти люди очень разные, но есть то, что нас объединяет: нам не лень вникать в смыслы, замечать детали. Нам важно, что мы носим и какая история с этим связана, мы любим привлекать внимание. Но в меру.

И самое главное — мы всегда готовы к переменам, к провокации. Но в хорошем, созидательном контексте.

— Офлайн-магазина у вас нет, верно?

— 90% продаж у нас происходит онлайн, но есть пространство, где производство объединено с неким отдельным «кабинетом», который оборудован под мини-шоурум, — я называю это «производственной студией».

Там я провожу основную часть рабочего времени — встречи, примерки, но приехать к нам просто так в любое время не получится: всё по предварительной записи. Но в планах открытие шоурума есть, конечно.

— За 10 лет у вас вышло 30 коллекций. Где черпаете вдохновение на такой объём?

— Я довольно часто говорю, что все идеи приходят ко мне внезапно, — там нет никакой логики, специальных методов для их генерации и так далее. Но если говорить о конкретных источниках, то это сама жизнь и важные её части: люди, искусство, музыка, книги.

— И что делаете, чтобы не выгорать?

— Если честно, почти всегда считаю, что новая коллекция будет последней, но эти мысли обычно ненадолго.

— Как у вас с делегированием? К какому клубу принадлежите — «всё сама и только» или «механизм работает и без меня»?

— С делегированием у меня никак. Очень большую долю «неудобных» для меня забот в бренде берёт на себя муж Паша и наши мастера-портные — классные и многопрофильные, думающие специалисты

Я им доверяю, но всё ещё не понимаю, как бренд будет работать без моего прямого участия, даже если речь идёт о моём двухнедельном отсутствии. От такой нагрузки, конечно, бывает тяжело, особенно в последнее время, когда у меня оформились чёткие цели, направленные на расширение по всем фронтам.

— Кстати, сколько сегодня получает портной? Кажется, всё ещё есть стереотип, что это не совсем прибыльная профессия.

— В Перми портные получают очень по-разному — «вилка» от 13 до 60 тысяч рублей. Всё зависит от того, сколько времени ты реально работаешь, а не сидишь в телефоне за чаем, ведь, как правило, оплата сдельная, и мы не исключение. У нас на производстве опытные портные зарабатывают от 45 до 55 тысяч рублей ежемесячно без учёта подарков, бонусов и премий, которые тоже системно случаются. Ежегодно мы делаем индексацию по позициям в прайсе, следовательно, и зарплаты растут наряду с опытом и квалификацией мастера.

— У вас на сайте в тексте о бренде — объёмный абзац о конкурсах и фестивалях, в которых участвуете. Сегодня вы советуете брендам показывать себя на конкурсах и фестивалях?

— Конечно! Обязательно надо участвовать в конкурсах, выставках и так далее. Какой бы ни был результат — это всегда повод рассказать о себе, подвести итог (для себя!), вырваться из рутины, завести новые контакты, новый опыт, возможность посмотреть на других и показать себя. Если ты не просто производишь вещи, а считаешь себя дизайнером, то однозначно стоит.

Фото предоставлены брендом Polina Benefit