«У ребят на „Жигулях“ нет денег на дизайн, но делать красиво они хотят»

Оформить машину специальной плёнкой — для заезда или просто для красоты — стоит в среднем 100 тысяч рублей. Поэтому владельцы российских авто предпочитают раскрашивать их сами баллончиками или краской — и такой подход не нравится Илье Заварихину из Самары. Он создал студию Perform, которая предлагает решение этой проблемы — готовые макеты с наборами для самостоятельной обклейки. Оказалось, что тем самым он занял нишу в автодизайне, которая до этого попросту пустовала. Пообщались с Ильёй о процессах работы, замороженном детейлинге и рекламе.
Беседовал
Иван Козлов

— Чем вы вообще занимаетесь?

— Разрабатываем дизайны для машин. Мы первые в России запустили идею готовых макетов для авто. Кроме того, делаем перетяжку салонов.

— В чём фишка таких макетов?

— До нас человек должен был отдать тысяч 20 дизайнеру, около 100 тысяч стоит сама плёнка, и за поклейку пришлось бы заплатить тысяч 30-40. Но тема автоспорта набирает популярность среди молодых парней, которые берут для этого «Жигули» тысяч за 20 и, естественно, не готовы так тратиться на оформление.

Они разрисовывают тачки баллончиками, а потом не могут их продать. Да и выглядит это не очень.

— С чего всё это началось?

— Изначально всё пошло с наклеек для велосипедов. Мне было лет 13, и я сам катался на велике. Знакомый, который работал в типографии, показал мне какие-то азы, и я стал делать эти самые наклейки. Тема прикрылась за пару лет, но в школе мне спокойно хватало на обед.

Потом я продолжил практиковаться: рисовал дизайны и просто арты для машин. В 18 развивал тему с логотипами и сайтами, ко мне обращались знакомые и их знакомые, просто подрабатывал. Но это не особо шло, потому что очень большая конкуренция.

Илья Заварихин
основатель студии Perform

А осенью 2019 года ко мне пришла идея сделать именно готовый макет для машины, цена которого была проставлена сразу. Я даже не думал, что это превратится в уникальный продукт, — просто мне нравилась и до сих пор нравится автомобильная тематика, а варианты с договорной ценой типа «напишите в личку» просто бесили. И тема очень зашла.

— Сами как-то относитесь к автоспорту?

— Да, мы катаемся и изначально хотели толкнуть свою тему именно в спорт. Я вожу, даже в заездах участвовал один раз.

— Кто ваши дизайнеры?

— У нас есть свои ребята, но мы делаем и коллаборации с людьми со стороны.

Дизайнеры такой народ — как музыканты: они могут делать очень круто, но сидят в своём кругу и никуда из него не хотят вылезать.

Около года назад я начал писать всем, кого знаю лично или просто знаком с работами, и мы значительно расширили базу. Кстати, каждый дизайнер работает над готовыми макетами в своём стиле и со своим видением, то есть мы не навязываем им каких-то шаблонов под копирку.

— Какие условия работы с дизайнерами?

— Они получают процент от каждой продажи, который может колебаться, но обычно это две-три тысячи рублей. Мы не претендуем на права дизайнеров и всегда отмечаем их авторство. Помимо денег, они получают пиар с наших коллабораций, а мы «в плюсе» потому, что активно растёт каталог макетов.

— Сколько всего человек в команде?

— Раньше процентов 95 по работе перекрывал я лично, но после Нового года понял, что зашиваюсь, и начал активно искать штатных дизайнеров. Сейчас у меня один такой человек и ещё пять ребят, с которыми мы работаем на постоянной основе. Есть также два менеджера, ну и моя девушка помогает: отвечает на вопросы клиентов, принимает заказы.

— Вы сами занимаетесь натяжкой или только дизайном?

— Осенью мы открыли точку на отшибе города, где клеили плёнки, также там можно было сделать чистку салона и всё такое. Но это был пробный вариант: в помещении нет отопления, поэтому мы заморозили его до апреля.

Кстати, здание это 1880 года постройки, и есть предположение, что в нём в своё время ещё Ленин от преследования прятался.

Его выкупил мой отец, и мы с ним договорились на аренду двух машиномест примерно за 10 тысяч рублей в месяц. А перетяжкой салонов занимаемся на аутсорсе.

— С кем работаете?

— Это интересная история. В 16 лет я запустил швейный проект: мы делали кофты и иногда работали с салонами авто, когда я находил клиентов. Позже я продал этот бизнес знакомому, и теперь для такой работы обращаемся в его швейный цех.

— Как строится процесс работы?

— Мы работаем в нескольких направлениях. Принимаем индивидуальные заказы и прорабатываем их в зависимости от бюджета клиента. Дизайнеры работают по его ТЗ и, пока он не будет доволен, принимают правки, но в этом случае за каждую нужно доплачивать.

То есть у нас тоже есть плёнки и по 50, и по 100 тысяч рублей, но, как правило, больше одного дополнительного варианта люди не просят. Согласовываем макеты и развёрстки, потом рассчитываем расклейку. Плёнка печатается и отправляется человеку с набором для самостоятельной обклейки и инструкцией. Дальше выбор за ним — либо делать всё самому, либо передать в студию. Их мы тоже советуем.

В готовом дизайне мы работаем с бюджетной плёнкой — на этом в основном зарабатываем и делаем акцент. Какие-нибудь «Жигули» по бокам можно обклеить за 7-15 тысяч. Кстати, именно на «Жигули» мы делаем скидку примерно на четыре тысячи даже на индивидуальный дизайн, чтобы толкнуть идею в массы, а макет за это оставляем себе для дальнейших продаж.

Но наше главное правило — одинаковый подход ко всем. Не важно, на «Жигулях» приехал клиент или на «Феррари».

Часто ребята на российских авто заморачиваются даже больше.

— Кто к вам обращается в основном?

— С Нового года пошли заказы на иномарки, сами не знаем почему. Хотя цен мы не меняли. До этого были в основном «Жигули». Ещё недавно к нам неожиданно пошли клиенты из ДНР, хотя там мы рекламу не давали.

— Как вы продвигаетесь?

— Самый активный канал рекламы — тематические ВКонтакте-сообщества. Я пишу админу, узнаю стоимость рекламы, и мы выкладываемся там.

Я умею настраивать таргет, но не могу полностью отследить его результат, поэтому живой контакт мне ближе. Недавно общались с одним диджитал-агентством по поводу рекламы в телеграм-каналах, но на это нужен немного другой бюджет.

— Почему у вас цены ниже, чем у других?

— В основном дизайнеры берут деньги за время работы, то есть около 15 тысяч за час. И они нормально с этого зарабатывают, рисуя для владельцев дорогих иномарок. Я зашёл в сферу на энтузиазме, с желанием помочь парням, у которых на дизайн есть от силы тысяч пять.

Получилось, что мы заняли свободную нишу, до которой многим дизайнерам нет дела.

— То есть это не результат исследования рынка?

— Нет, мы ничего не анализировали. Вообще, я во всех нишах этого не делал: ни в пошиве одежды, ни в дизайне логотипов и наклеек, ни в создании сайтов. Но не могу сказать, что это правильно: я в своё время потерял очень много сил и денег из-за этого.

— Какой был стартовый капитал?

— Когда начали серьёзно заниматься дизайном, никакого стартового капитала не было: мы просто рисовали и продавали. А чтобы открыть тот самый детейлинг, который сейчас заморожен, я продал машину и вложил скопленные с заказов средства — около 400 тысяч. У нас как раз через знакомых выпало несколько крупных заказов для дизайна комбайнов, и мы решили не держать полученные деньги у себя, а вложить в дело. Но пока мы не знаем, как скоро наш офлайн-центр заработает в полную силу, потому что туда предстоит вложить ещё примерно два миллиона рублей.

— Если детейлинг не работает, то что такое Perform?

— Perform — это, грубо говоря, моя дизайнерская жилка, а печатью и упаковкой сейчас занимаются типографии на аутсорсе. Раньше я ездил и печатал всё сам, но потом мы оптимизировали этот процесс, правда, пришлось немного поднять цену.

С типографиями пришлось повозиться, до того как нашли текущих партнёров, потому что было много несостыковок: кто-то косячил с цветом, у других клиент вообще нашёл мусор под пленкой.

— Вы работаете удалённо. Как отправляете товар?

— Через СДЭК. Мы договорились с типографией, чтобы они клеили наш логотип и отправляли напрямую заказчику.

— Локдаун как-то повлиял на вас?

— Нет, наоборот, в пандемию у нас пошёл самый разгар работы. Мы работаем онлайн, а эта ниша очень развилась из-за коронавируса.

Ну и денег у людей всё-таки меньше стало, а делать красиво они всё ещё хотят.

— Насколько планируете масштабировать проект?

— Конечно, мечтаем работать по всему миру — потихоньку к этой мечте мы делаем шаги. Например, недавно начали обзванивать детейлинг-центры, чтобы они реализовывали у себя нашу продукцию. Они заказывают у нас дизайн плёнки примерно за семь тысяч, потом зарабатывают в районе 20 — и это всё ещё достаточно доступно.

Мы разрабатываем сайт, который будет на русском и английском языках и выглядит очень интерактивно: человек сможет в конструкторе, как в Need for Speed, выбрать вид автомобиля, его цвет и рисунок. В планах — пиарить этот сайт именно на зарубежную аудиторию.

Ещё есть мечта обклеить самолёт. Ближе к лету хочу обратиться в местный аэропорт — надеюсь, что-то получится. К тому же очень хотим поработать с городом, и я думаю, это более реально, потому что Самара — действительно большая деревня. Можно сделать дизайн, например, общественного транспорта.

Фото предоставлены проектом Perform