«Они просто возникли у меня в голове»: как бывшая айтишница делает сумки из морёного дуба

Владимирский бренд My Paint Box (@my_paintbox_) — один из тех проектов, которые начались как увлечение, но постепенно превратились в бизнес. Через год после того, как Яна Сёмина сделала первую сумку, ей начали поступать заказы со всей России, из Америки, Израиля. И сегодня девушка достигла такого качества, что получает заказы вслепую: люди просто описывают свои вкусы и характер, а в остальном доверяются ей. И пока — ни одного промаха.

Яна рассказала о том, как 1000-летний дуб и другие ценные породы дерева могут стать материалом для женских сумок.

Антон Резниченко

— До того как заняться сумками, вы просто расписывали вещи. Где-то этому обучались и как от росписи перешли к шитью из кожи?

— Не обучалась, просто нравилось — и делала. Я вообще по образованию IT-аналитик (кстати, тоже безумно любила свою работу), а росписью занялась только в декрете, который затянулся на шесть лет: у меня двое детей. Я не могла сидеть и ничего не делать, хотелось развиваться — надо было придумать себе какое-то хобби.

Начала с росписи разных вещей, потом уже переключилась на кожаные сумки и кошельки. Но мне не нравилось, как краска лежала на коже и что я была ограничена в моделях, то есть надо было с кем-то договариваться, чтобы мне их отшили. А поскольку параллельно с сумками я расписывала разные деревянные шкатулки, у меня родилась идея делать роспись по дереву.

Тогда решила совместить дерево и кожу, искала, кто же мне это сделает, но нужного результата не было, и я попробовала сама. Первую сумку сделала три года назад — с того момента начала углубляться в работу с кожей, осваивать материал, переоборудовала комнату дома под мастерскую — там всё и делаю.

— Хорошо, рисовать вы умели всегда, но делать сумки — это ведь отдельное ремесло. Прошли какие-то курсы или брали уроки у мастера?

— Училась сама, и в этом, наверное, сложность. Только сейчас понимаю, что, возможно, я сделала ошибку: самостоятельно долго шла к качеству, которым довольна. Очень много было выкинуто кож, других материалов, которые в итоге мне не нравились. Но, как и в любой профессии, это осваивать можно вечно: каждый раз какие-то новые нюансы.

Работаю вручную, не на машинке: сначала с помощью пробойника делаю все дырочки, потом нитками прошиваю.

Так и буду шить, потому что есть какая-то магия ручного шва: он объёмный, красивый, выпуклый, а машинка такие не делает.

— И сколько сегодня уходит времени на создание одной сумки?

— В неделю я успеваю делать не больше двух — это прям максимум, если в день сижу часов по пять. Понятно, что всё зависит от того, какие сумки: с росписью я делаю намного дольше, поэтому планирую на них сейчас цены поднимать. Клиенты часто просто предлагают идею рисунка, я отрисовываю эскиз карандашом, они согласовывают, и тогда делаю уже на дереве.

Большое количество деревянных боковин у меня всегда в наличии: я заказываю их наперёд у мастера. Есть, например, на выбор 10 штук со смолой, из разного дерева, разных форм. В основном люди выбирают из них, но иногда человек хочет дерево определённого цвета, и тогда я обсуждаю с мастером, что мы можем предложить, делаем детали на заказ — это дольше. Каждая сумка получается индивидуальной.

Яна Сёмина
основательница My Paint Box

— Дерево какое используете?

— Очень большой выбор. Я долго искала, с кем сотрудничать, потому что мне хотелось работать с ценными породами. Сейчас у меня, например, есть боковины из морёного дуба: этим кусочкам больше тысячи лет, и, конечно, когда я держу их в руках, меня впечатляет. Из оливы делаем — тоже очень дорогое дерево.

Сам мастер занимается мебелью из ценных пород, и у него остаются эти кусочки, а он болеет своим делом — выбросить их рука не поднимется. Так что моё занятие ему очень кстати пришлось: теперь знает, как быть с остатками. Уже года два мы с ним сотрудничаем, он мне постоянно какие-то интересные идеи предлагает, у него появляются необычные массивы.

Боковины со смолой он делает вручную. Это тоже достаточно длительный процесс: перед тем как их залить, он присылает мне куски дерева, выложенные в разные комбинации, и мы решаем, как лучше сделать. После того как они уже залиты и смола высохла, их нужно отшлифовать. К тому же есть разные нюансы: чтобы я смогла из этих боковин сделать сумку, прикрепить к ним кожу, дерево должно соответствовать определённым правилам.

— Какие-то стили или тенденции в моде на вас влияли? Как вы придумывали эти модели?

— Они просто возникли у меня в голове. Вообще, когда я сделала первую сумку с деревянной боковиной, таких не было на рынке в России, я не встречала — только за рубежом было что-то похожее. Но за три года их стало очень много. У меня классические формы сумок, которые не меняются из года в год. Я только слежу за тем, какие цвета в этом сезоне более популярны, — такую кожу и закупаю.

Как запустить бренд сумок

В этом курсе мы подробно рассмотрим процесс создания сумки и запуска собственного бренда. Вы узнаете, как устроено производство сумок, где продавать свои изделия и продвигать свой бренд, какие организационные и финансовые вопросы необходимо решить для запуска проекта и как создать актуальный, отвечающий запросам аудитории продукт.

Как запустить бренд керамики

Эксперты курса расскажут, как выбрать свой стиль в работе с керамикой, подобрать материалы и оборудование, найти клиентов и пройти весь путь от начинающего керамиста до большого производства с командой специалистов.

— Как скоро вы нашли подходящий материал? Где закупаете?

— Выбирала я очень долго. Изначально экспериментировала с разными кожами, которые сама обрабатывала финишным покрытием, но теперь беру только с заводской обработкой: у неё намного выше износостойкость. Начинала с белорусского или российского производства, но что-то не нравилось, и у меня до сих пор какие-то шкуры лежат — вряд ли я их когда-нибудь использую. Сейчас закупаю в основном итальянскую кожу, которую заказываю в Питере и Москве, либо кожу турецкого производства. Всё это только методом проб и ошибок, потому что материал привозят издалека и его никак не пощупать перед покупкой.

Сначала долго анализировала, какой она должна быть упругости, толщины, какая лучше ложится. Теперь я все эти параметры для себя определила, но даже сейчас заказываю у разных поставщиков, производителей — они мне присылают фото и подробные видео. Если после получения я понимаю, что кожа мне не подходит, могу её вернуть. Затраты на материалы зависят от модели, но в среднем это около 30% от себестоимости сумки без учёта самой работы.

Яна Сёмина

— Но всё равно набор поставщиков у вас уже устоялся?

— Сложно сказать, потому что, например, итальянскую кожу кто-то перестаёт возить, другие, наоборот, выходят на какие-то каналы — не знаю, как они это делают: я не спрашиваю. К примеру, нашла прекрасных поставщиков, кожа у них шикарная, только бы с ними и работала, но они вдруг перестают её возить; говорят, что будет другая, которая мне уже не подходит. Ещё и палитра ограничена на такую толстую кожу, потому что для сумок в основном возят тонкую. На мониторинг рынка трачу много времени.

Фурнитуру искала очень долго. Сначала это была какая-то недорогая китайская, но в итоге я наконец-то нашла идеальную фурнитуру превосходного качества из России. Последний год работаю с одними и теми же поставщиками.

— Когда начались первые ощутимые продажи, которые позволили воспринимать производство как вашу полноценную работу?

— Именно работой это стало спустя год после первой сумки. Я её сделала через две недели после выписки из роддома, когда родила второго ребёнка. Где-то через год появилось огромное количество заказов.

Помню, как дети висели на моих ногах, а я пыталась делать сумки, исключительно ночами рисовала.

Мой рекорд — 25 заказов в месяц. Это было к 8 марта 2022 года, и тогда я продала тысяч на 300 рублей. И после этого пошёл резкий спад. Сейчас я продаю от четырёх до 10 сумок в месяц, а средняя цена изделия — 20 тысяч рублей.

— Как продвигали проект?

— Начала выкладывать в инстаграм-аккаунт: он был и остаётся самой популярной площадкой для визуала. Помимо этого, я пробовала «Ярмарку мастеров», Etsy, пыталась запускать таргет в VK, но в Instagram всё равно продажи шли лучше: было очень много заказов по всей России и за рубеж — из Америки, Израиля. Так что сейчас использую только его и сарафанное радио.

Офлайн у меня сумки представлены в одном бутике в Екатеринбурге. У нас, во Владимире, я пробовала связываться с магазинами, но для города моя цена оказалась высока. В Москве очень сложно зайти в дорогие бутики, а Екатеринбург — город тоже достаточно большой; спрос там есть, но попасть туда проще. Пока делаю сумки только на один магазин, потому что я пока не успеваю изготовить больше.

— Вы говорили о падении спроса. Это только из-за блокировки Instagram?

— Спрос упал в разы, но я не могу сказать, с чем точно это связано. Конечно, отмена таргета усложнила продажи, но это случилось сразу после того, как я подняла стоимость сумок, а набрать клиентов новой ценовой категории не успела. Увеличила стоимость, потому что работала почти «в ноль». Ведь всё началось не с желания заработать, но постепенно я стала тратить больше времени, росли качество и интерес, и захотелось, чтобы это было не просто хобби.

Когда начался спад, я очень переживала, даже думала дело закрыть, но сейчас постепенно всё начинает выравниваться: приходят новые клиенты. Заказы не в том же большом количестве, но они регулярные: в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников — Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока. Из-за рубежа стало меньше, но всё равно недавно были продажи в Израиль. Стало сложнее с оплатой и доставкой: людям не очень хочется всех этих сложностей.

Яна Сёмина

— Вы говорили, что модели придумали сами. Но как вы понимали потребности аудитории, что сейчас создадите продукт, который будет успешно продаваться?

— Мне было всё равно: я же создавала не для того, чтобы успешно продавать. Это было для души, и я не шла к тому, что хочу этим зарабатывать деньги: об этом вообще не думала. Просто всегда хотела создать что-то, что я смогу держать в руках, а именно какой-то продукт.

Я просто попробовала, не анализировала рынок.

Сегодня аудиторию могу разделить на две категории. Первая — это те, кто долго смотрит, читает, долго думает и потом исполняет своё желание на день рождения или другое событие. Многие заказывают сумки в качестве подарка, скидываются компанией друзей. Вторая — это те, кто случайно увидел в Reels и купил, но это уже более обеспеченные люди: они даже цену не спрашивают.

— Можете вспомнить самые сложные или интересные заказы, которые выполняли?

— Обратилась девушка, адвокат по уголовным делам, которая очень хотела мою сумку. Она сказала: «Сделайте, как считаете нужным, — мне не показывайте ни цвет, ни рисунок». Я посмотрела, что она девушка яркая, очень красивая, как с обложки журнала, по её профилю увидела, какие вещи она любит, и сделала для неё бордовую сумку с нарисованным персонажем. Девушка оплатила, не посмотрев перед этим на сумку, но осталась довольной, когда распаковала.

Тех, кто покупал у меня вслепую, точно было не меньше 10 человек. Первый раз такой заказ сделала девушка-эзотерик, она подробно написала про себя и тоже сказала: «Сделайте, как считаете нужным». Для меня это было так необычно. И после этого подобные запросы появляются периодически. Пока мне всегда удавалось попасть: не было ни одного недовольного покупателя. Но над такими заказами я работаю намного дольше: много смотрю профили, сторис, что это за человек.