«Я так чувствую»: как мастерица из Омска запустила бренд мозаичных панно

A. B. C. Muse (@a.b.c_muse) — омский бренд мозаичных панно и костеров, созданный Анастасией Якименко. К мозаике Настя пришла спонтанно: она долго занималась брошами с бисером и вела свой проект под именем Anastasia Brooch Collection, но совершенно случайно свернула в сторону строительного магазина и пропала в мире цветной мозаики.

Поговорили с Анастасией о том, что требуется для старта в таком деле, зачем переплетать личное и профессиональное в соцсетях и чему может научить сотрудничество со студией маникюра.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Как и когда у вас появилась идея заняться мозаикой?

— Я из числа тех людей, которым нравится пробовать создавать что-то своими руками и в целом что-то новое, поэтому периодически мне в голову приходят самые странные и неожиданные идеи; зачастую я сама не понимаю их истока. Так было и с мозаикой.

Август 2022-го, я жду подругу, с которой мы договорились пройтись по магазинам в поисках новых нарядов. Но вместо этого я предлагаю ей свернуть в сторону строительного магазина, потому что «нужно кое-что проверить: я такое придумала...» Но до этого «мозаичного» периода я занималась творческим делом — вышивала из бисера, где акцент был на брошах и вышивке на одежде.

Анастасия Якименко
основательница A. B. C. Muse

— Вот этот «поворот туда» в сторону строительного магазина — он же не просто так случился… Что-то вы увидели, вдохновились или, может, искали новое дело?

— Очень часто мне задают этот вопрос, но что конкретно запустило это желание где-то там, внутри, к сожалению, вспомнить я так и не смогла. Думаю, что это собирательный образ разной визуальной информации от социальных сетей, Pinterest, выставок, путешествий и так далее.

— Каким был следующий шаг? Куда пошли учиться или искать вдохновение?

— Изначально мысли о том, что спонтанный эксперимент перерастёт во что-то большее, у меня не было, поэтому и подготовка соответствующая. Я не проходила никаких курсов, а всё, что я тогда сделала, — посмотрела несколько тематических роликов на YouTube и прочитала несколько статей. Так я поняла общие принципы, узнала про техники набора и смогла составить список материалов, которые мне пригодятся.

— Каким был этот список — стартовый набор мозаичиста?

— Материалы для первого эксперимента были самыми простыми и доступными, а куплены в том самом строительном магазине, в который я зазывала подругу. Самыми дорогими покупками на тот момент были дисковые кусачки (около 700 рублей) и столик, который использовала как базу (примерно 1500 рублей).

И да, мозаичистом я себя не считаю. Было бы странно, если бы было иначе: всё-таки это профессия, которой обучаются. Художник-мозаичист знает различные техники, теорию рисунка и живописи, стилистику разных эпох. Он использует больший перечень материалов и инструментов. Мозаичисты чаще работают со смальтой, витражным стеклом — я же выбрала для себя стеклянную мозаику и создаю работы, основываясь на своём видении.

— С каких изделий начали? И что из материалов вам требуется? Расскажите для полных «чайников» в мозаике.

— Первым был тот самый экспериментальный столик-поднос. Мы планировали ремонт в гостиной, и я решила, что такой предмет декора непременно станет её украшением.

Если честно, я сама не понимаю, как с первого раза, без каких-либо глубоких знаний у меня получился столь эффектный результат.

Затем я стала больше практиковаться, приобретать более дорогие и качественные материалы, учиться чувствовать их. Любовь к делу, которым я занимаюсь, наверное, и есть моя главная база знаний и двигатель в творчестве. Сейчас я остановилась на создании мозаичных панно и костеров (подставки под посуду, чаще под бокалы, — прим. «Мастеров»).

Мои основные материалы для работы — это инструмент (дисковые кусачки для мозаики), стеклянная мозаика, плёнка для мозаики, клей, затирка, различные губки и основы под мозаику (столики, планшеты, подносы и так далее).

Эксперты курса разберут, как придумать идею и проверить её, организовать производство, начать продавать онлайн и офлайн. Отдельное внимание мы уделили юридическим аспектам запуска ювелирного бренда.

— Долго подбирали поставщиков такого добра? И где их искали?

— Долго. И этот процесс не прекращается по сей день, так как сейчас существуют сложности с закупкой некоторых материалов. Что-то импортное совсем пропало с рынка, что-то стало стоить в разы дороже, да и вообще ассортимент хорошей мозаики то пропадает, то появляется вновь; или он есть, но продаётся слишком большими объёмами. Поэтому нет одного магазина, где бы я закупалась каждый раз. Это постоянный мониторинг рынка и некий квест.

— Сколько на этих квестах тратите в итоге на материалы?

— Всегда по-разному. Если я нахожу что-то по выгодной цене, то стараюсь закупить сразу большой объём. Та мозаика, которую я сейчас использую в своих работах, — лучшая и, соответственно, самая дорогая.

Например, стоимость килограмма мозаики колеблется от 950 до 1500 рублей в зависимости от размера, оттенка. Естественно, один килограмм — это очень мало, поэтому расходуется он очень быстро. И сейчас все закупки я совершаю онлайн: в нашем городе просто нет таких материалов, так что к их стоимости часто добавляется внушительная цена доставки, ведь груз не лёгкий.

— Сколько в среднем килограммов мозаики берёте?

— В марте делала большой заказ на 80–90.

— Долго ли вы шли к своему концепту, стилю? И как вообще можете его описать?

— Это точно не привычные традиционные панно с римской мозаикой, это что-то упрощённое, понятное и более современное, что ли. Моя цель — создавать такие предметы декора, которые будут вписываться в любой современный интерьер, в нашу повседневную обыденную жизнь и приносить положительные эмоции. И, конечно, чтобы это было не только красиво, но и функционально, как в случае с костерами.

Возможно, если на мои работы взглянет настоящий мозаичист-профессионал, он увидит какие-то технические ошибки и несоответствия правилам выкладки, поэтому я не претендую на громкие звания.

Хочется сказать цитатой из всем известного мема: «Миш, [...] я так чувствую!»

И вижу, что людям откликается моё видение, что придаёт ещё больше сил и уверенности, что я на верном пути.

— Как у вас с ценообразованием, по каким правилам работаете? Там ведь уже на «я так чувствую» не выехать.

— Опыт с моим прошлым занятием — вышивкой — научил меня тому, что нужно закладывать в стоимость готового изделия абсолютно всё: расходы на материалы, амортизацию (в моём случае это кусачки, различные шпатели и губки), расходы на упаковку, налоги, времязатраты, сложность работы. К сожалению, периодически мне приходится менять цены даже на какие-то постоянные изделия из-за нестабильной стоимости некоторых материалов.

— Как сформировать её для заказчика, который пришёл со своим эскизом?

— Принцип абсолютно тот же. Единственное — сюда может ещё добавиться процент за срочность: бывает так, что заказчику нужно получить изделие как можно быстрее и он готов за это заплатить.

— Были ли, кстати, у вас какие-то интересные или сложные кейсы, связанные с такими эскизами?

— Если я взяла индивидуальный заказ, то он автоматически для меня интересен. Я беру не все поступающие заказы. Опять же, судя по опыту с вышивкой, я знаю, что никогда не стоит браться за заказ ради заказа, иначе придут выгорание и бегство даже от собственных идей. Поэтому, если я понимаю, что это не совсем «моё» или заказчик «хочет то, не знает что», я отказываюсь. Ну и, конечно, я всегда трезво оцениваю свои способности — никогда не возьмусь за работу, в результате которой я не уверена.

— Как вам сотрудничество со студией маникюра, где продавались ваши изделия?

— Это было моё первое сотрудничество в самом начале пути. Не могу назвать его успешным, но оно точно подарило мне опыт, и теперь я знаю, на что стоит обращать внимание при выборе потенциальных пространств.

На данный момент мои изделия больше нигде не представлены, кроме моего аккаунта. Есть несколько предложений из других городов, но мы ещё в процессе обсуждения деталей. Летом планирую участвовать в маркетах и лично знакомиться со своими покупателями. Мне кажется, это сближает обе стороны.

— На что нужно обращать внимание при выборе пространства?

— Главное правило, которое я вынесла, — обязательно заключать договор. На самом деле это достаточно банально и логично, но, когда ты ещё не имеешь никакого опыта сотрудничества, трудно предусмотреть все нюансы и учесть подводные камни.

И, конечно, нужно анализировать концепцию пространства: ваша ли аудитория его посещает и то, какие товары там уже представлены, где именно будут расположены ваши изделия, есть ли дополнительная реклама в соцсетях от пространства и так далее.

— У вас очень эстетичный и активный инстаграм. В какой момент вы решили продвигать и свой проект, и личный бренд совместно?

— Я вкладываю в него много времени и сил. Это мой основной способ продвижения. По природе своей люди больше склонны взаимодействовать с брендом, у которого есть человеческое лицо, а не набор букв и цифр. Это отличный способ продемонстрировать свою репутацию, личные и профессиональные ценности, выстроить ассоциации и доверительные отношения. Показывать и рассказывать о своём продукте начала в тот же момент, когда появилась сама идея, — так я сразу смогла отследить интерес и выстроить цепочку взаимодействия с аудиторией.

— Есть ли у вас SMM-менеджер?

— Абсолютно всеми процессами, в том числе и ведением аккаунта, я занимаюсь самостоятельно. И, признаюсь, с одной стороны, мне это очень нравится, ведь я делаю всё так, как мне нужно, и сама отвечаю за результат. С другой стороны, это сложно, так как нужно успевать везде и сразу.

— «Везде и сразу» чревато выгоранием. Как у вас с этим?

— Выгорание мне знакомо. Оно коварно, всегда подкрадывается незаметно и чаще случается из-за слишком большого объёма задач. Дабы его предотвратить, стараюсь брать оптимальное для себя в том или ином месяце количество заказов и обязательно оставляю место для реализации своих идей. Это для меня очень важный и действенный пункт.

Думаю, что работать исключительно «под заказ» я бы не смогла.

— Ну а если уже настигло?

— Тогда мне помогают самые привычные способы: на какое-то время отстраниться от работы и социальных сетей, урегулировать сон и проводить больше времени с близкими. А если это лето, то поездка к бабушке в деревню восстанавливает в 10 раз быстрее.

— Планируете в ближайшем будущем делегировать какие-нибудь задачи?

— В ближайшем — нет. В дальнейшем наверняка будут появляться помощники для реализации каких-то точечных задач. Я думаю, что без этого не обойтись, и это — одно из важных решений для развития любого проекта. Но вот ведение аккаунта точно будет оставаться за мной: обезличивать его я не хочу, поэтому тут без вариантов.

— Разгадали ли вы алгоритмы Instagram? У вас много рилсов, которые «залетели», и благодаря этому, я так понимаю, число подписчиков за последние месяцы солидно подросло.

— Возможно ли их разгадать? Мне кажется, нет. Всё настолько быстро меняется, что приходится просто не переставать создавать контент, пробовать новые форматы и самому верить в свой успех.

У меня долгое время не получалось — не раз хотелось сдаться. И даже сейчас, когда вроде бы получилось, я знаю, что это настолько непостоянно и зыбко, что долго радоваться и впадать в блажь не стоит. Нужно не останавливаться и трудиться дальше. Что я ещё поняла в самом начале, если мы говорим о рилсах, — важно не то, сколько тысяч просмотров набрал ваш ролик, а то, на какую аудиторию он вышел: ваша ли она?

— К вам приходит нужная аудитория?

— Преимущественно да, но это всё благодаря долгому процессу анализа: не только своего потенциального заказчика, подписчика, но и себя и как мастера, и как личности в целом.

— Как планируете развиваться? Хотите ли, может, свою студию или магазинчик?

— У меня есть мысли и планы на этот счёт. Пока всё в процессе размышлений и обсуждений — хочется сохранить интригу.

Фото предоставлены a.b.c_muse