«Это действительно необычный концепт для Махачкалы»

Два года назад Дженета Габибова из Махачкалы основала проект Base Case — бренд минималистичной одежды из Дагестана, который связывает современные тенденции с бессмертной классикой и элегантностью.

Мы узнали у Дженеты, как этот стиль принимают в Махачкале, почему помещение магазина похоже на музей и в каком направлении предпринимательница планирует развивать свой проект.
Альбина Золочевская

Что натолкнуло на создание собственного бренда?

Любовь к одежде и практически полное отсутствие того, что мне бы хотелось надеть. Я обожаю лаконичность, качество, натуральные ткани, комфорт, понятные силуэты и, самое главное, отсутствие кичливости и логомании. Потому мне и захотелось создать свой бренд, изделия которого подходили бы любой девушке и при этом не требовали стилизации: просто надел — и выглядишь классно.

Другим мотивом было создание вещей, которые помогут сформировать базовый гардероб: образно говоря, чтобы в путешествии можно было обойтись парой изделий и при этом всегда выглядеть уместно и хорошо. Собственно, так бренд и был создан в 2019 году.

Почему выбрали именно минималистичный стиль? Насколько он популярен в Дагестане?

Это был исключительно выбор моего сердца: я сделала то, что хотела бы носить сама. Думаю, что минимализм актуален и уместен в любой ситуации, это такая палочка-выручалочка, которая помогает выглядеть хорошо без дополнительных усилий.

—  Тем более что, на мой взгляд, минимализм в одежде резонирует с глобальной экологической повесткой, а это очень важный для меня аспект. Но до нас минималистичный стиль в Дагестане действительно не пользовался популярностью: нет локальных брендов, которые бы ставили это направление во главу угла.

Джанета Габибова
основательница бренда Base Case

Какими были первые изделия? Из чего вы их шили и кто занимался их производством?

Первыми изделиями стали пиджаки, которые я очень люблю. Для меня это просто маст-хэв. Пиджак словно собирает меня и настраивает на нужный деловой лад. Сшиты они были из натуральных тканей, как и другие вещи бренда, которые я лично выбирала в Италии: там объездила все лучшие фабрики.

Что касается стиля, с самого начала мы придерживались минимализма, поскольку это наша основа и эстетика. Ну а производством занимались замечательные дагестанские швеи.

Как в Махачкале приняли бренд?

С интересом. Это действительно необычный концепт для Махачкалы, так что мы в этом смысле первопроходцы.

Наши женщины очень любят хорошо выглядеть, это факт. Всё, что касается сферы красоты и моды, пользуется здесь большим спросом.

Где вы покупаете материалы для своей одежды?

Лично отбираю их в Италии.

Практически все изделия Base Case — из натуральных тканей. Вы будете продолжать использовать их или планируете расширить линейку материалов?

Натуральность для меня, пожалуй, на первом месте, потому что без этого, как мне кажется, непросто говорить о комфорте и экологичности в полном смысле этих слов. Пока что в планах продолжать придерживаться заданного курса, ну а там — кто знает.

Вы отшиваете коллекции или изготавливаете несколько образцов и шьёте на заказ по индивидуальным меркам?

Мы шьём коллекции, но и опция пошива на заказ в случае необходимости у нас тоже есть, хотя случается это нечасто. Как правило, изделия прекрасно садятся.

Где находится ваше производство?

— Над всеми доступными на данный момент коллекциями работали три, на мой взгляд, лучшие швеи Дагестана. А осенне-зимняя коллекция, которая уже на подходе, полностью отшита на итальянских фабриках Collin Ili Top Success, Belee, Cunningam: там создают коллекции для таких брендов, как Jacquemus, Hugo Boss, Stella McCartney и The Row.

Какой примерный средний чек у вас?

35 тысяч рублей.

Из каких городов и стран у вас больше всего заказов?

Пока что, конечно, лидирует Россия: Махачкала, Москва и Петербург, но и в США мы отметились. Также есть заказы из Казахстана.

Этим летом открылся ваш бутик. Это пространство очень необычное — кажется, больше похоже на музей современного искусства, чем просто на магазин одежды.

Мы никогда не ставили перед собой задачу создать нечто подобное музею современного искусства, однако для нас было и остаётся важным развивать идею вневременного пространства: нам хочется передать атмосферу вечного.

Над этим мы работаем рука об руку с нашим креативным директором Меседу: она очень тонко чувствует моё видение и каким-то чудесным образом всегда попадает в точки. Я очень горжусь тем, что мне удалось заполучить в команду такого профессионала: она настоящая жемчужина.

История с помещением, кстати, очень интересная. Приметила я его два года назад, когда оно пустовало и идеально укладывалось в наше с Меседу видение того, где бы мы хотели «осесть».

Там будут продавать только вещи бренда? Или вы планируете его использовать ещё как-то?

Мы в постоянном поиске уникальных брендов — не только одежды.

К примеру, недавно мы договорились о сотрудничестве с парфюмерным брендом, особенность которого в том, что все духи созданы незрячими людьми.

Это что-то интересное, и наш проект выйдет далеко за существующие на данный момент рамки.

Как создать бренд одежды

На курсе разбираем, с чего начать организацию своего производства, как грамотно выбрать сырье и комплектующие для проекта, а также в чем формула успешного продвижения личного бренда одежды.
Новый курс

Как запустить
бренд керамики

Основатели мастерских из Петербурга и Москвы расскажут о производственных циклах гончарного бизнеса, работе с корпоративными клиентами, розничных продажах и главных трендах.

Как вы работаете над продвижением бренда?

В маркетинге, как и во многом другом, наша команда действует интуитивно, так сказать, в потоке, но всегда с подключением профессионалов.  Мы за баланс творческого и рационального.

Планируете ли вы открываться где-то ещё?

Это было бы прекрасно, но пока я не загадываю: предпочитаю всё делать планомерно и размеренно.