Как дизайнер из Таганрога создала бренд с душегреями из ковров и пальто из одеял

Katty Clover — молодой винтажный бренд из Таганрога. Ничего общего с классическим секондом: вещи здесь создаются с нуля и индивидуально, а вот материалы для этих новых изделий — истинный винтаж. Они могут быть старше покупателя и в два, и в три раза.

О душегреях из ковра и пальто из одеял, любви к «полузаброшенности» и том, насколько формат «создавать из всего, что попадёт под руку» выгоден для бренда, узнали у создательницы проекта Катерины Коротаевой.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Расскажите, что стало первым изделием вашего бренда? Как вам пришла идея именно такой концепции — «шить из того, что попалось под руку»?

— Первым стало короткое пальто из одеяла. У моих родственников был старый дом, и примерно полтора года назад, когда я разбирала там вещи, нашла синее одеяло с голубыми и белыми узорами.

Я не очень люблю выкидывать вещи, так как они отправляются гнить на полигоны, поэтому подумала, что неплохо было бы сшить из этого одеяла что-то интересное. Так родилась идея создать пальто, которое и положило начало всему моему делу.

Катерина Коротаева
основательница бренда Katty Clover

— Я так понимаю, у вас есть и образование в этой сфере: вы же художник-модельер? Расскажите чуть подробнее об обучении и вообще о том, чем вы занимались до запуска бренда.

— Да, у меня действительно профильное образование — художник по костюмам, и какое-то время я работала в театре на постоянной основе. Сейчас иногда тоже работаю с разными театрами на проектах, в основном создаю детские сказки.

Училась я в Ростовском художественном училище, где создавала театральные, исторические и современные костюмы, но именно искусство шитья я отрабатывала всю жизнь.

И, думаю, всю оставшуюся жизнь буду совершенствоваться в этом деле.

— Воспоминания от запуска ещё наверняка свежие. Как оно?

— Запуск у меня был достаточно плавный. Это мой выход из декрета, и я не сильно переживала, ведь у меня не массовое производство, а уникальные вещи в единственном экземпляре. Сначала я получила небольшую дозу хейта: знакомые между собой высмеивали саму идею создания пальто из одеяла. Но у меня никогда не было сомнений в том, что я делаю что-то очень крутое и уникальное.

Кроме того, у меня всегда была поддержка близких и друзей, да и с первого дня были заказы.

— Как вы получили заказы с первых дней? И, раз уж заговорили о продвижении, что на сегодняшний день у вас лучше всего работает?

— С самого начала у меня был небольшой блог, в котором я сообщила, что я возвращаюсь в дело и выхожу из декрета. Затем показала процесс создания пальто для себя — и у меня появились первые заказы, а дальше — сарафанное радио. Хотя, конечно, я работала над контентом и выкладывала рилсы — это тоже дало свои плоды.

Один раз я прибегла к рекламе у блогеров, потом опять рилсы, репосты, сарафанное радио и снова рилсы. Сейчас у меня уже есть сформированная аудитория и упоминания тех, кто получает свои изделия, а ещё регулярные посты.

— До декрета у вас уже был свой проект?

— Да, я создавала броши из бисера и натуральных камней, начинала проект по созданию одежды, который пришлось закрыть как раз потому, что появился новый маленький человек в моей жизни.

— Что стало вашим стартовым набором?

— Промышленная швейная машина и несколько одеял — это всё, с чего я начинала. Потом количество одеял и тканей увеличивалось пропорционально количеству заказов. Сейчас я шью на той же промышленной машинке и думаю купить вторую для тонких тканей: их я до сих пор шью на бытовой.

— У вас и швейные машинки — винтажные. Почему?

— Да, у меня есть небольшая коллекция винтажных швейных машин, они все в рабочем состоянии, но шью я на современной промышленной именно из-за удобства. Мои винтажные — это просто ещё одно увлечение.

— Долго ли вы искали свою, ту самую мастерскую?

— Искала недолго, точнее, мне и не пришлось искать, так как обосновалась я в том самом старом доме, в котором нашла своё первое одеяло. Но сейчас я, кстати, переехала в другое место. Оно столь же необычно и уникально, как и моя предыдущая мастерская: мне везёт на старый фонд в состоянии полузаброшенности.

Я стараюсь сохранить душу этих помещений и создать там уют, не прилизывая их, а, наоборот, показывая их самую суть.

— Откуда такая тяга к истории, винтажу и даже «полузаброшенности»?

— Я с детства росла на книгах по костюму, истории и искусству. У моих родителей довольно большая библиотека, которая теперь стала моей, и там как раз собраны разные книги о художниках, театрах, русском костюме.

— Где вы, если не секрет, ищете материалы для своих изделий?

— Я очень много времени провожу за их поиском; иногда мне привозят просто в дар старые ткани, что-то я нахожу на барахолках, что-то покупаю с рук на Avito.

— Какой итоговый ценовой диапазон изделий?

— У меня есть крупные изделия: например, пальто. Оно стоит 15 тысяч рублей, душегрея из ковра — 10 тысяч. А есть и небольшие, такие как воротнички или клатчи, их стоимость — 1500–1700 рублей.

— Сейчас будет вопрос от брюзги: почему, на ваш взгляд, многим нравятся винтажные вещи, переработанные материалы, которые долгие годы служили другим, совершенно незнакомым людям?

— Тут могу ответить только за себя: для меня переработка — это один из способов помочь природе. У нас и так столько всего произведено, что в моём деле, кажется, материалов хватит уже на десятки лет. Да, они служили раньше другим людям, но ведь они никак не утратили свои свойства и могут прослужить ещё дольше каким-то новым обладателям.

— Но это ведь как минимум чужая энергия, а как максимум — вопросы к чистоте и изношенности.

— Если мы говорим о чужой энергии, то, перерабатывая материалы, я перерабатываю и энергию, потому что вношу туда свой вклад, как бы это банально ни звучало. Я вкладываю душу в каждую вещь.

И, конечно же, вещи, перед тем как уйти в работу, подготавливаются — чистятся, стираются, утюжатся. Каждое полотно проходит тщательную обработку от следов использования и в итоге имеет вид нового.

Вопросов к чистоте и изношенности ещё не возникало ни у меня, ни у тех, кто потом носит мои изделия.

— Как у вас дела со спросом, особенно в Таганроге? Что покупатели любят больше всего, какие фасоны и ткани?

— В Таганроге, в общем-то, спрос не так велик, но он наращивается. Больше всего пользуются популярностью платья и рубашки, реже куртки. А пальто из одеяла есть в Таганроге только у меня.

Больше всего вещей отправляется в Москву и Санкт-Петербург. Ещё Уфа, Нижний Новгород, Север, Урал, реже всего — юг России.

— Чаще покупают из наличия или заказывают? И, если заказывают, это собственный дизайн или повтор чего-то, что у вас уже было?

— У меня почти никогда не бывает наличия, а если и бывает, то быстро находит свои руки. Обычно я создаю новый дизайн той или иной вещи, а уже её повторы каждый заказывает под себя.

Как создать бренд одежды

В этом курсе мы подробно рассматриваем процесс запуска бренда одежды: от задумки до первых продаж и открытия своего шоурума. Вы узнаете, как организовать производство, правильно подобрать ткани, найти клиентов и не потерять вложенные деньги.

— И как именно проходит общение с заказчиком?

— Обычно мне пишут, что хотят то или иное изделие из моей линейки одежды, потом я высылаю на выбор фото материалов, а когда заказчик определяется с полотном, прошу мерки. Дальше уже начинается подготовка полотна к раскрою и сам процесс создания.

— Сколько в среднем удаётся создать изделий в месяц? Чувствуете ли вы сезонность?

— Ну, это сложно посчитать. Если брать в расчёт ещё клатчи и воротнички, то может дойти и до сотни, но в среднем, если считать по крупным изделиям, моя мастерская выпускает примерно 15 душегрей в месяц.

Сезонности как таковой не ощущаю: я создаю и летние, и зимние, и демисезонные изделия. И, как ни странно, я всё это лето шью куртки из ковров. Думаю, это из-за того, что в других городах России лето не такое тёплое, как у нас.

— Как у вас с делегированием? Сотни, пусть даже и небольших, изделий в месяц — это солидно.

— Примерно через год после запуска, когда количество заказов превысило мои физические возможности, встал вопрос о том, что нужно либо искать человека, либо значительно повышать стоимость. И тогда я наняла швею, чтобы делегировать ей часть работы. Сейчас это уже половина от всего объёма.

— Планируете ещё сотрудников в помощь?

— Дальнейшего расширения пока не предвидится; скорее всего, в ближайшие полгода все исполнительные процессы делегирую на швею и буду заниматься только художественными работами и администрированием, то есть придумывать новые модели и контент.

Если помечтать, каким хотите видеть бренд в будущем?

— Хотелось бы охватить не только всю Россию, но и весь мир своими изделиями, а дальше посмотрим. Главное — делать своё дело и делать его хорошо. Тогда все цели обязательно исполнятся.

Фото предоставлены брендом Katty Clover