«Керамисты вообще жуткий народ»

Евгений Бочарников из Тюмени закрыл старую гончарную мастерскую, выгоревшую в творческом плане, чтобы создать новую, свободную от правил, но настала пандемия. «Свобода» всё же открылась — более того, она родилась в карантин.

Мы поговорили с Евгением о спасении в условиях локдауна, стереотипах о мужчинах в гончарке и об искренней дружбе с конкурентами.
Анастасия Квизикявичус

Как запустить бренд керамики

Эксперты курса расскажут, как выбрать свой стиль в работе с керамикой, подобрать материал, оборудование, найти специалистов, разделяющих ваши ценности и как пройти весь путь от подмастерья до первых крупных заказов.

Как запустить
бренд керамики

Эксперты расскажут, как выбрать свой стиль в работе с керамикой, подобрать материал, оборудование, найти специалистов, разделяющих ваши ценности и как пройти весь путь от подмастерья до первых крупных заказов.

— Как так получилось, что вы «родились» в карантин?
— В общем, мы не знали, что будет карантин: готовиться к открытию мы начали в ноябре 2019-го. Я написал подписчикам в инстаграме, что вот, открываю мастерскую, поэтому нужны волонтёры. С ними сделали пробную коллекцию и на новогодних предпродажах затестировали продукцию.

Понял, что всё отлично и что у меня есть желание и дальше заниматься керамикой. Начали ремонт — я подключил своих знакомых.

— У вас довольно необычный дизайн помещения. Как разрабатывали?

— Так как я человек творческий, и знакомые у меня творческие: кто-то разрисовал стены, кто-то сделал каллиграфию под потолком, кто-то — столик. Туалет с юмором оформили. У меня были художественные журналы, которые я хранил, — сердцем чуял, что пригодятся, — и вот пригодились! (Показывает на обклеенные журнальными листами стены). Чуть позже сделаем багеты под золото, будто это картинная галерея.

— Как искали место под мастерскую, людей?

— Это помещение у меня с 2015 года, но оно пустовало. Его нам выделил город, когда я победил в конкурсе президентских грантов. Тогда, перед открытием, в команде было пять человек — я, эсэмэмщик, мастер, администратор и ещё один мастер. Я их нашёл через инстаграм — кто-то приходил ко мне в ноябре волонтёрить, кого-то я знал по старой мастерской, остальные сами нашлись.

Люди меня сами находят, они у нас все классненькие, творческие.

— Вы успели открыться до карантина?

— Эх-х-х… Вот-вот подходит дата открытия — 6 апреля — а вот в марте начинается карантин. Никто не хотел в него верить: мол, вообще, если и будет, то через месяц точно закончится. А в апреле — бах! И самая жёсткая неделя — все дома сидели. А я так ещё волновался: вот диван не пришёл, жёлтый такой. Звонил, чтобы этот диван доставили, — доставляют, а открытие не получается.

Я, конечно, расстроился, а потом мы с ребятами в Zoom начали созваниваться и решать, что делать. Нам пришла идея, что можно делать наборы для лепки на дому.

Мы сформировали такие наборы (стоили они тысячу рублей) — ты покупаешь их, а все мастер-классы бесплатно и в открытом доступе: они у нас в инстаграме были, я просто дома видео записал. Начал предлагать медийным личностям из своих знакомых: с Эдиком Гангадзе (тюменский ведущий мероприятий и блогер, — прим. «Мастеров») провели первый прямой эфир, он у себя дома (до этого я ему доставил набор) — я у себя, сидели лепили. По ощущениям это были прям настоящие, живые эмоции.

Я провёл около шести-семи эфиров с блогерами и медийными личностями. Я не покупал у них рекламу: с кем-то был знаком, а кому-то писал, и все соглашались, ведь скучно же было на карантине. Подключилось очень много людей: где-то наборов 45 я развёз за апрель.

Евгений Бочарников
основатель мастерской «Свобода»

— Наборы окупились?

— Окупились: себестоимость их была где-то 500 рублей (там и глина, и инструменты) плюс 500 рублей наценка. Потом люди сами приносили нам на обжиг изделия, а готовые мы отдавали курьером или они сами забирали.

Кстати, хоть наборы мы развозили сами, никто из нас не заболел коронавирусом: может, у нас позитивные вибрации.

— Когда вы вышли с карантина?

— В мае, тогда и состоялся первый живой мастер-класс, но вышли «в плюс» мы в июле-августе. С мая мы каждую неделю приглашали блогеров на мастер-класс, и если в нашем инстаграм-аккаунте было 300 подписчиков, то в августе стало 4 000. Ну это ещё и таргет использовали.

— Кто ваша аудитория?

— У нас аудитория делится на два типа — прямая и косвенная. Косвенная — это те, кому подарили сертификат. Нужно понимать, что этот человек может вообще не хотеть лепить, никогда об этом не думал, но ему подарили. Ему может понравиться, а может нет. Был даже скандал: парень хотел порадовать девушку — подарил сертификат. Она пришла, у неё не получилось ни-че-го — она ушла очень недовольная.

— Прямая аудитория же — это женщины от 23 до 45 лет, чаще всего с определённым доходом и довольно творческие. Почему мужчин мало? Есть определённые стереотипы. Мужчины приходят, но в основном их зовут с собой девушки, жёны.

Они себя чувствуют неловко, а потом видят меня и расслабляются: вот мужик лепит кружечки — значит, и я тоже полеплю.

И молодёжь сейчас невероятная, правда классная: все хотят зарабатывать, развиваться, заниматься творчеством и без всяких стереотипов.

— Как разрабатывали визуал для мастерской в инстаграме?

— Сейчас у нас там дизайн яркий такой. Раньше я любил европейский, хмурый стиль, а потом жизнь поменялась: я стал более позитивным, начал тяготеть к другому. Я очень вдохновился на Pinterest, и вот такое оформление меня радует.

— Ваш дизайн напоминает оформление инстаграма воронежской студии Glauzura. С чем это связано?

— Да, я знаю этих ребят, мы начинали в одно время (Glauzura открылась в ноябре 2019-го, — прим. «Мастеров»). Похож дизайн, согласен, но дело в том, что у нас этот дизайн временный: сейчас такая мода — и у них не одних такой дизайн. Есть сейчас какой-то тренд на вот такую яркость: возможно, это из-за настроения людей после карантина.

Как создавалась студия росписи керамики с амбициями стать лучшей в мире и захватить Москву.

— У вас до этого тоже была мастерская. Что с ней стало?

— Тогда я думал, что бизнес — хорошо, деньги — хорошо. Было много денег, но не было удовольствия. Сейчас у нас больше души и творчества — тогда было больше бизнеса, который, как ни странно, провалился в творческом плане. Я устал и продал ту мастерскую.

— Чем эта мастерская отличается от той?

— Сейчас мы делаем только то, что нам нравится, и только за ту сумму, за которую нам приятно делать. Я поменял структуру работы с сотрудниками: тогда я выступал в роли директора, а ребята были по найму. Сейчас всё по-другому: мы работаем в открытую, все ребята, которые трудятся здесь, знают доход мастерской, все эти цифры видят, все на проценте, все вкладываются. Нет большой разницы в моём доходе и доходе остальных ребят, и так гораздо приятнее. Мы здесь все друзья и одна большая семья.

— Как сейчас обстоят дела в вашей мастерской?

— Сейчас в месяц у нас около 100 клиентов, если не считать каких-то неожиданных вещей: например, в марте было под 250 человек из-за корпоративов. Мы можем выехать и провести для 40 человек мастер-класс, к нам могут приехать.

Поэтому в марте и глины потратили порядочно: семь брикетов по 25 килограммов, она к нам из Украины идёт.

— Я знаю, что вы сдаёте помещение в аренду. Много ли денег это приносит?

— Да, мы сдаём помещение под мероприятия. У нас арендуют под дни рождения, но обычно связано как-то с лепкой: приходят на день рождения, мы проводим мастер-класс, а потом они остаются здесь праздновать. Иногда под фотосессии. Доход от этого составляет от силы 10%. У нас есть свободное время — почему бы не сдать в аренду?

— Какая у вас выручка?

— Выручка в месяц 150-170 тысяч рублей. В январе было 300 [тысяч], в марте — 220. Почти всё стараюсь вкладывать обратно: для меня это как ребёночек.

— Я всегда привожу в пример слова очень богатого китайца, который на вопрос о том, как он стал таким богатым, ответил: «Поймите, что бизнес — как ребёночек: его нужно постоянно подкармливать». И я очень люблю подкармливать мастерскую.

— Как планируете дальше развивать эту мастерскую?

— Хотим разрабатывать ещё новые форматы: например, коворкинг, чтобы те, кто уже что-то умеет, не шли на мастер-класс, а чтобы просто покупали абонемент и работали самостоятельно. Хочу дверь красивую поставить, входную группу оформить, чтобы фасад был весь разрисован, хочу, чтобы был нормальный гардероб, а не эта вешалка. В ближайшее время точно займёмся коворкингом. Собираемся оборудовать зону стеллажами, красивыми полочками, и там будет магазин керамики.

— Вашей керамики?

— Да, но там будут представлены и другие тюменские мастера. Так уж случилось, что в Тюмени вообще нет магазина хенд-мейд-керамики. Будет вот.

— Вы решили дружить с конкурентами?

— Тут надо понимать мою личную позицию, хотя её мало кто в Тюмени понимает. Керамисты вообще жуткий народ: они ничего не рассказывают, ничем не делятся, не хотят дружить. Если меня кто-то что-то спрашивает, я рассказываю всё: что есть такой сайт, покупайте там, потому что дешевле. Я рассказываю о механизмах продажи, вот объяснял другим ребятам, что разбейте мастер-класс на две части — по лепке и отдельно по глазурованию. Человек, который слепил своё изделие, очень захочет его покрасить, очень. И он будет готов заплатить за второе занятие. И вот с годами керамисты понимают, что со мной можно дружить.

У меня была мечта — создать сообщество керамистов Тюмени, и я потихонечку стараюсь это сделать.

— Почему вы выбрали для своей мастерской такое название?

Мастерская называется «Свобода», потому что у нас свободные отношения, свободное творчество. Работа без гнёта. Каролина, мастер, вот даже татуировку сделала с этим словом. Мы сами удивились, когда она показала.

— Если бы ваш бизнес был каким-то глиняным изделием, то каким?

— Это был бы чайный наборчик. Потому что творчество, как и чай, проливается через нас и радует людей. Ну и я просто люблю чайнички.

Фото предоставлены гончарной мастерской «Свобода»