Керамический дуэт: как устроена работа бренда Hand Band из Пензы

Hand Band — пожалуй, один из первых брендов крафтовой керамики в Пензе. В 2015 году его создали две девушки с разным бэкграундом — Ольга Баскакова и Анастасия Осипова. Одна уже творила керамические изыски, а другая активно искала своё предназначение — и в итоге нашла.

Мы поговорили с Анастасией о трудностях и удовольствиях работы в дуэте, узнали, почему керамистам некогда выгорать и какие запросы к изделиям сейчас в топе у аудитории.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Как всё зарождалось в далёком 2015-м? Помните себя тогда?

— Вот это да, уже девять лет, получается… Время помню очень хорошо, а ещё — преследующее чувство нереализованности, себя не на своём месте и постоянный поиск этого места.

Я окончила архитектурный институт по специальности «Дизайн интерьера», честно проработала пару лет по профессии, но рутина, которой было гораздо больше, чем творчества, отбила желание развиваться дальше в этой сфере. После я стала фотографом, таким сумасшедшим, который снимает всё подряд — от травинки до свадьбы на 200 человек, часто безвозмездно, потому что за идею.

Любила то, чем занималась эти пару лет, но в итоге всё закончилось как обычно: рутина поглотила.

— Что потом?

— Потом была пауза, копание в себе: а что мне вообще надо? Существует ли такая деятельность, которая будет радовать меня бесперебойно? Да ещё и денег приносить... И оказалось, что такое занятие существует: керамика!

— Помните, как впервые с этим занятием повстречались?

— Мы в тот период как раз познакомились с моей напарницей Олей через общих знакомых. Я увидела её фотки каких-то классных пиалочек самолепных, написала ей комплиментов и напросилась в гости всё разузнать поподробнее, как это она так сумела. И с того дня, как я первый раз оказалась у неё в гостях, расстаться мы не смогли.

По ощущениям я будто попала в Нарнию! Мы тогда так мало знали о керамике, и буквально всё было экспериментом: ты никогда не знал, что будет вот с этой штуковиной после обжига, а что будет, если вот эту жижу вот с этим стеклом совместить? И так во всём.

Анастасия Осипова
соосновательница бренда Hand Band

Каждый день мы встречались, лепили в комнатке за общим столом, вечером расходились по домам, а ночью я лепила дома, потому что невозможно было остановиться, ведь столько всего хочется попробовать. Прошло девять лет — и ничего не изменилось: всё ещё очень многое хочется попробовать.

— Вы задавали себе вопрос, почему из множества ваших творческих исканий душа выбрала именно керамику?

— Керамика дала мне перманентное чувство вдохновения и понимание того, что запаса идей и планов для воплощения у тебя — на всю жизнь.

Тут некогда выгорать: надо с утра ехать в мастерскую и скорее лепить осьминога на куполе, который приснился ночью.

— Расскажите о бренде, сотворённом за эти девять лет: вы с Ольгой как-то прописывали концепт на старте? Менялся ли он за это время?

— У нас за весь период очень менялась керамика. Долгое время наши самые узнаваемые изделия были в стиле «деревенского прованса». Это сочетание тёплого молочения, милых картинок и фактуры дерева создавало ощущение уюта, желание взять нашу чашечку из деревянного комода, налить в неё чай с молоком и устроиться поудобнее на кресле у камина. Примерно такая картинка вырисовывалась у нас.

Но тот этап пройден, и сейчас у нас новая посуда, где упор мы делаем уже на качество изделий и материалов. За эти девять лет мы очень хорошо разобрались в тонкостях глазурей, что позволяет нам делать невероятные оттенки и сочетания.

— Как в целом в Пензе обстоят дела с крафтовой керамикой, ручными изделиями? Каким был рынок тогда и есть ли подвижки в лучшую сторону сейчас?

— В 2015-м мы были практически первые — сейчас, конечно, есть изменения в лучшую сторону. Долгое время, если мы и встречали работы керамистов Пензы, все делали практически одно и то же — отличалось только качество. Сегодня есть молодые ребята со своим стилем, видением. Очень много хорошего дало открытие школы «Колокол» у нас в городе: отчасти они популяризировали занятие керамикой.

— Какими способами продвигать себя фактически на пустом на рынке, где нет ни конкурентов, ни кейсов, ни примеров?

— Мы начали с местных маркетов в пределах города и получали колоссальную реакцию: всем тогда было в новинку увидеть керамику ручной работы. Конечно, параллельно развивали свои аккаунты в Instagram и VK. Ну, как развивали…

В свободное от лепки время раз в год — розыгрыш, раз в другой год — покупка рекламы у рукодельного сообщества.

Но подписчики росли сами — это не могло не радовать. Хотя эта часть с контентом как раз и относится к рутине. К примеру, у меня уже месяц на фотоаппарате лежит такая крутейшая съёмка чашечек, которые уже давно раскупили, но фотографии всё ещё не опубликованы. Даже не сброшены на компьютер, чего уж там.

— Трудно ли работать в дуэте?

— Если и были трудности, то всё по мелочи и всё решаемо. Иногда, например, не совпадают взгляды на конечный результат, частенько перекладываем друг на друга ведение сетей. Но плюсов, конечно, больше. У Оли отменный вкус, а у меня отменная работоспособность, и, когда она видит, что я слепила 100 500 чашек, тоже не может не лепить, а когда я вижу новый Олин эксперимент с глазурями, мне потом тоже обязательно нужно догнать и сделать что-то своё.

— Раньше мы арендовали совместную мастерскую, в которой регулярно проводили мастер-классы, и тут уже были у каждого свои обязанности, но сейчас мы работаем в разных мастерских, каждая работает в своём темпе — исключение бывает, только когда мы трудимся над общими заказами. Что касается прибыли, то каждый лепит свои изделия, чьи продаются — того и прибыль. Совместные заказы делим пополам.

— Когда разъехались и почему?

— Да уже очень давно, лет пять назад. Оля переехала в дом, где обустроила себе мастерскую, а я стала скитаться в поисках новой, арендовала три разных, и вот уже почти два года я работаю в идеальной мастерской.

— Сколько вы лепите изделий в месяц?

— Цифры очень разнятся: например, два летних месяца я не работала вовсе, но вот осень — пора маркетов и подготовка к Новому году, поэтому сейчас у меня рабочий день с 08:30 до 20:00, и я знаю, что именно мне лепить, чтобы это продавалось, и знаю все тонкости, чтобы на всех этапах было минимум брака.

Простую чашку без декора я делаю за час. За один рабочий день сейчас я изготавливаю примерно от четырёх до семи чашек.

— Как у вас с материалами сейчас? Сколько от оборота тратите на них?

— Сейчас практически все материалы сильно подорожали или исчезли вовсе. В конце лета и начале осени я тестила новые керамические массы и глазури, и там был такой процент брака, что процент на материалы был чуть ли не 100. Но, конечно, в среднем это около 10%.

— Как вы высчитываете подходящую стоимость своего изделия?

— В этом вопросе были разные этапы от «мне кажется, эта тарелочка должна стоить 500 рублей, а вот эта 50, потому что вот эта красивая, а вот та страшненькая получилась» до внесения в таблицу всех вводных — от граммовки изделия до амортизации печки.

Сейчас, если я создаю какое-то новое изделие, в первую очередь ориентируюсь на времязатраты — это основной показатель, который будет влиять на цену.

— Расскажите как завсегдатаи маркетов, насколько это помогает бренду?

— Да, мы обожаем маркеты! Я бы только и передвигалась с маркета на маркет: только на них ты можешь встретиться со своей аудиторией — людьми, которые влюблены в то, что ты делаешь, — и это такой кайф, придающий уверенности и заряда! Получаешь обратную связь, окунаешься в праздник и красоту, знакомишься и общаешься с такими же сумасшедшими влюбленными людьми!

Наш совет начинающим — обязательно ездить на маркеты и не отчаиваться, если с первого раза не будет больших продаж. Тут нужно найти именно свой движ, свою тусовку.

— Что важно продумать перед первыми выездами?

— Обязательно продумать не только то, что ты повезёшь на маркет, но и то, как будет выглядеть твоё выставочное место: это очень важно.

— Первый наш маркет в Москве был незабываемым: у нас не было никакого оформления — только стол, посуда и мешки под глазами. Пока Оля общалась с покупателями, я спала под столом. В конце первого дня, придя в свой ужасный, но ближайший хостел, мы поняли, что потеряли кошелёк со всей выручкой. Мы успели и поплакать, и посмеяться, но впереди было ещё два дня маркета — и всё как-то стало налаживаться. А уехали мы с пустыми коробками и полными карманами.

— Как вы с такими карманами уехали, если никакого дизайна у вашего корнера не было? А, по вашим же словам, это важно.

— Этот маркет был первый, и он проходил, если не ошибаюсь, семь лет назад. Тогда ещё люди были совсем не искушены выбором подобной керамики: всё было в новинку. Сейчас бы, конечно, с такой подготовкой на нас даже бы никто не посмотрел.

— Что сегодня жители Пензы хотят видеть в керамике? Может, есть какие-то конкретные запросы — больше яркого, кружек или вообще украшений для дома?

— Не могу сказать про жителей конкретно Пензы — скорее есть общие тенденции, запросы через соцсети. Светлую посуду люди выбирают чаще, чем тёмную, чашки — чаще, чем тарелки. Многим важно практическое применение, то есть совсем декоративные вещицы у нас не особо популярны. Скорее популярны вопросы: «А это что? А это для чего?»

И ещё я заметила, что сейчас уже очень многие покупатели разбираются в керамике: например, говорят свои предпочтения в материале и так далее.

— Офлайн вас можно найти только в чайном доме «Дерево» в Пензе — почему так? Почему не хотите свой шоурум или магазинчик? Или прибыльнее снимать часть магазина?

— Сейчас и в «Дереве» нас нет, но в ближайших планах — снова там выставляться. Нас, к сожалению, не хватает на всё. Мы сейчас стали сотрудничать с двумя крупными магазинами, и практически всё время занимают заказы для них: делаем им изделия под заказ, а они уже продают через свои платформы и в шоурумах. А то, что остаётся в свободной продаже, мы берём на маркет или продаём через соцсети. Свой шоурум? Хм... не знаю, но всё возможно.

— Какие у вас мечты на ближайшие годы?

— Мне очень хочется найти идеального помощника, чтобы делегировать на него многие процессы и высвободить время для непрерывного создания нового и прекрасного.

Фото предоставлены брендом Hand Band