«Я делаю не арт-объекты, а обычные вещи, которые будут нравиться»

Иван Глушков из Новосибирска делает мебель, вдохновляясь датским дизайном и архитектурой Захи Хадид. В его коллекции всего шесть моделей, которые варьируются по стоимости от 13 до 84 тысяч рублей. Иван сам ведёт инстаграм и сайт, общается с клиентами и партнёрами, разрабатывает и делает изделия — пока около четырёх в месяц.

Мы узнали у Ивана, почему он решил заняться мебелью, кто покупает дизайнерские стулья и можно ли заработать на столярном деле, изготавливая всё самостоятельно.
Надя Конобеевская

— Как давно вы стали заниматься мебелью и почему?

— По образованию я архитектор, правда, пойти в архитектуру мне не захотелось. Пять лет назад я начал заниматься мебелью. Самым первым собрал столик: смоделировал его в 3D, отдал файлы на одно из производств в городе, там мне напилили деталей, я их склеил — и результат мне понравился. Поначалу совмещал мастерскую и работу в фотоцентре, но последние два года занимаюсь только мебелью.

— Страшно было начинать своё дело?

— Немного, но я купил минимальный набор ручных инструментов, удачно снял мастерскую — и пошло-поехало. Сейчас у меня уже больше оборудования — шесть моделей мебели разработал. Хочется даже уже расширить линейку, но времени пока не хватает.

— Как разрабатывались модели из существующей линейки?

— В основном случайно. Например, кресло-качалку, первую модель, я делал на юбилей папы. Нарисовал 3D-модель, на заказ мне на производстве её быстро раскроили материал на станке с ЧПУ (числовое программное управление, — прим. «Мастеров»), за три дня склеил. Барные стулья — тоже просто образ поймал и сделал. Модели со временем меняются, но остаются простыми, поэтому люди их за это любят.

— Из каких этапов складывается процесс создания моделей?

— Сначала я рисую эскиз, затем перевожу его в 3D. Без этого сейчас никуда: даже тем, кто барные стулья заказывает, особенно нестандартной высоты, я сначала высылаю компьютерные модели. После этого сам изготавливаю детали и собираю прототип из дерева попроще: интересно, как будет смотреться. Сейчас вот из бука делаю новый стул, тоже тестирую, кое-что меняю.

— То есть вы не сотрудничаете больше с производствами?

— Сейчас уже всё делаю сам.

— Для этого у меня есть торцовочные пилы, циркулярки, фуганок, рейсмус, шуруповёрты. Последнее важное приобретение — небольшой ЧПУ-станок, который я использую для плоской фрезеровки и сложных объёмных моделей.

Иван Глушков
основатель мастерской Glooshkov

— Много средств ушло на запуск?

— На аренду мастерской и закупку инструментов на старте ушло около 100 тысяч рублей. Я не был уверен на 100%, что буду заниматься мебелью, поэтому был готов переключиться на что-то другое, если не пойдёт. Но пошло. Позже покупал инструменты по необходимости: например, фуганок за 70 тысяч рублей, самое крупное приобретение — станок с ЧПУ почти за 300 тысяч. Кроме этого, постоянно требуются расходные материалы: шлифовальные диски, свёрла, клей и так далее. Общая сумма всех вложений, думаю, меньше миллиона.

— Вы пишете, что весь дизайн разрабатываете самостоятельно, ориентируясь на работы архитектора Захи Хадид и промышленного дизайнера Карима Рашида. Почему именно так?

— Я приехал в Новосибирск из посёлка, где не было ничего похожего. В университете нас учили в основном простой архитектуре.

Однажды один из преподавателей показал нам работы Захи Хадид — и я просто обалдел. Удивился, что здания вообще могут быть такими, а не просто коробками.

Это дало основу, с которой я работал и которой вдохновляюсь по сей день. Мне близки плавные формы — у Захи Хадид и Карима Рашида они есть.

— А сейчас?

— Я делаю не арт-объекты, а обычные вещи, которые будут нравиться людям и смотреться в большинстве современных интерьеров. Сейчас мне близка датская классика, но и там есть плавные формы, хоть и приземлённые, а не футуристичные.

— С каким деревом вы работаете и почему?

— В основном с дубом и ясенем: они больше всего понятны клиентам. Работаю только с массивом; пробовал шпон и МДФ (мелкодисперсная фракция, — прим. «Мастеров»), но массив интереснее. По качеству всё зависит от поставщиков. Например, в Новосибирске появилась компания Woodstock, и качество их материалов мне нравится. Альтернативы в Новосибирске практически нет, и до них я покупал сырьё чуть ли не из каких-то гаражей.

— Сколько нужно времени, чтобы сделать кресло-качалку или стул?

— Заготовка, склейка, шлифовка — многие вещи идут параллельно, но пока я точно не могу сказать, сколько времени потратил на конкретные изделия. Например, раньше я выпиливал вручную по одной сидушке для стула в день, сейчас же собираюсь на станке делать по четыре штуки. Одна вырезается на ЧПУ примерно два часа, но грубо. Затем её нужно долго шлифовать и сглаживать — мне важно, чтобы вещь была приятной на ощупь, чтобы её не хотелось выпускать из рук. Но за день и без обеда, наверное, я один стул сделаю.

Как открыть мебельную мастерскую

Эксперты бесплатного онлайн-курса — владельцы собственных мастерских расскажут, как выбрать подходящее помещение, собрать команду и организовать работу цеха.

— Дизайн, изготовление мебели, сайт, инстаграм, продажи — вы действительно занимаетесь всем этим самостоятельно?

— Да, я всё делаю сам. Правда, инстаграм веду не так часто, как хотелось бы, сайт периодически поправляю, запускаю рекламу. Сложнее всего мне организовать продажи. Давно передал бы это другому человеку, но есть ревность, что ли: хочется, чтобы всё было по-моему. Иногда я беру помощников на вещи, которые могу доверить: например, на шлифовку под моим контролем. Сейчас как раз тестирую человека.

— И как всё успевать?

— Я недавно вернулся с Алтая (ездил к отцу на три дня) — и это были единственные выходные за последний год. Я работаю шесть дней в неделю и очень стараюсь отдыхать по воскресеньям. Встаю в семь утра, по выходным стараюсь чуть позже, а уезжаю с работы в шесть вечера, но, когда подгорает, могу и задержаться. Пишу посты и черчу что-нибудь уже дома по вечерам. Мне моё дело по душе, и в трудные минуты оно не бесит — просто усталость может накопиться, но день перерыва это решает.

— Пандемия повлияла на бизнес?

— Поначалу я многому учился, хотел достичь идеала, посмотрел весь YouTube, читал книги, что-то узнавал у коллег. Поэтому как раз в начале прошлого года стал больше работать, а пандемия повлияла скорее в лучшую сторону: заказов стало больше. В прошлом году наконец-то оформил самозанятость. Сейчас в месяц делаю примерно четыре заказа: чаще всего это одно кресло и несколько стульев. Для постоянных клиентов иногда ещё делаю предметы не из коллекции, под заказ. Такого объёма для меня пока достаточно.

— Где клиенты вас находят?

— В основном через инстаграм и сайт. Людям удобнее списаться и сначала спросить — такое, чтобы человек выбрал изделие сам и сразу заказал, случается редко.

Сейчас в Новосибирске почти нет клиентов — основные заказы поступают из Москвы и Санкт-Петербурга: так вышло, что там мои люди, как говорит Ольга Бузова.

Пока не очень понимаю, как работать с шоурумами, хотя мои изделия продаются в концепт-сторе «Палаты» в Санкт-Петербурге и салоне техники Miele в Новосибирске — и те и другие нашли меня сами. В итоге 90% моих клиентов — обычные люди, которые покупают изделия себе и в подарок, или дизайнеры интерьеров.

— Вы упаковываете мебель в жёсткие ящики из фанеры, а внутри прокладываете крафтовой бумагой. Как и почему придумали именно такое решение для доставки?

— Мне важно, чтобы изделия доехали в целости: я начитался жутких историй о том, как работают транспортные компании, и решил упаковывать мебель сам. Недавно я стал веганом и увлёкся темой экологии. Так, я не использую «пупырку» или плёнку, хотя бумага тоже не самая экологичная в производстве вещь, но это меньшее из зол: она потом разложится; к тому же она сохраняет комфортный для дерева микроклимат. Для доставки по России фанеры, гофрокартона и бумаги достаточно. Но в этом году я отправил первое кресло за границу, в США, и там пришлось использовать пенополистирол. Для таких дальних посылок более экологичное решение я ещё ищу.

— Тогда, наверное, есть и консультации по уходу за мебелью?

— С первой же отправки в посылку я кладу инструкцию по уходу и сборке. Мне в этом нравится подход IKEA, которая подробно рассказывает, как собирать и ухаживать за изделием. Сейчас решил, что буду собирать и клеить мебель сразу, отправлять неразбираемой. К ней буду прикладывать небольшие бутылёчки со специальным средством для ухода за мебелью, чтобы люди не бегали и не искали его.

— В описании проекта вы подчеркиваете, что не занимаетесь производством. Почему?

— Ну я работаю один — у меня производства нет. Плюс мне очень понравился взгляд Грега Классена [столяра и мебельщика], который придумал столы-реки. Он пишет: «Я не произвожу, я создаю мебель». Как-то мне это запало.

Я действительно каждое изделие пропускаю через руки, вглядываюсь в него, переделываю, если не нравится.

Например, делал недавно пару стульев из дуба, и там попробуй подбери ещё так, чтобы нормально смотрелось! Из одной доски могут получиться части и тёмные, и светлые, которые ну никак не будут между собой стыковаться.

Конкурентов сейчас в любой сфере, где что-то можно делать самому, много. В моей тоже. Но заметил, что дизайна при этом очень мало, а я не мню себя, конечно, великим дизайнером, но пытаюсь искать новые ходы. Просто делать могут многие, а я хочу делать хорошо и красиво на высоком уровне. Хочу на этом зарабатывать, но работаю, конечно, не только ради денег.

— Сейчас это прибыльный бизнес?

— У меня пока нет цели миллионы зарабатывать, ведь в таком случае производство надо будет ставить на поток, при этом потеряется ручной труд, которым я дорожу. Но на самоокупаемость бизнес недавно вышел: хватает, чтобы обновлять оборудование, откладывать на инвестиции, есть небольшой постоянный рост, но точные цифры назвать пока трудно. Я вот думаю о том, чтобы поехать в Петербург или в Москву: там мои клиенты. Кроме упрощения логистики и скорости доставки, подкупает возможность возить изделия лично, делать людям приятное и видеть их реакцию.

Фото предоставлены Иваном Глушковым