«Залезла под ёлку и начала рыдать»: как инженер стала мастерить букнуки и обрела известность

Booknook дословно — «книжный уголок», декоративная вставка на книжной полке в виде инсталляции чего угодно — от интерьеров бабушкиной квартиры до зала «Додо Пиццы». Анастасия Шейкнехт из Новосибирска может во всё. Она создаёт небольшие, но осязаемые вселенные на основе фотографий вашей комнаты, описания той самой «нехорошей квартиры» Булгакова или видео — даже студия «ЧБД» в её руках стала букнуком.

Мы спросили у Анастасии, кем она получает больше — инженером на заводе или мастером по букнукам, почему людей так трогают комнаты в миниатюре и кто помог девушке справиться с паникой от внезапной популярности.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Рассказывайте, откуда такая тяга к мелкой моторике?

— Я была творческим ребёнком, любила вырезать, склеивать, строить, поэтому родители отдали меня в художественную школу. Но больше, чем рисовать, мне нравилось чертить. Высшее образование у меня инженера-конструктора, два года я работала на заводе: придумывать, как будут работать и выглядеть оптические приборы, мне нравилось больше, чем рисовать натюрморты.

— Но всё поменялось, насколько я знаю, после одного из дней рождения?

— Да, в декабре 2020 года, на день рождения папы, я сделала первый букнук. Тогда я просто ввела запрос в интернете «подарок своими руками», и минут через 15 мне попались вставки на книжные полки. Насмотревшись на такую красоту, я поняла, чем буду заниматься ближайший месяц.

— Получается, ничего нового для вас — просто формат уменьшился.

— Ну да, тут тоже нужно придумать и расчертить мебель, поклеить обои, соорудить камин, разложить по полочкам книги и цветы в горшках.

— Как долго букнук был немонетизированным хобби?

— Около года. Потому что в ноябре 2021-го я уволилась и осталась без дела. Два года работы на заводе дали мне бесценный опыт, но пора было уходить за чем-то большим, чем зарплата в 20 тысяч рублей. Вообще, муж долго уговаривал меня завести аккаунт в TikTok и выкладывать работы туда.

Для меня это было чем-то глупым: зачем тратить время на какие-то поделки, если правильнее и полезнее было бы посвятить себя заводу.

Но я переступила через страхи и начала выкладывать видео. Получала свои три комментария от сестры и подруг и была в восторге. И только я привыкла к тому, что это не страшно, нет осуждения, как через месяц ведения видео стали залетать в глобальные рекомендации.

— Какой интерьер «залетел»?

— Первое видео, после которого посыпались подписчики, — это туалет Шрека. Сейчас там около 560 тысяч просмотров.

— Спрашивали «Где купить?», «Как заказать?», и я жутко испугалась. Помню, как села на пол с телефоном, залезла под новогоднюю ёлку и начала рыдать.

Анастасия Шейкнехт
создательница букнуков

— Вам не поверит ни один зумер.

— Я человек закрытый и необщительный. Такой поток вопросов меня просто поверг в ужас. Я написала всем подружкам о своих переживаниях, и они посоветовали не прятаться, а пойти навстречу такому повороту судьбы.

— Получается, первый ваш индивидуальный заказ случился год назад. Что попросили?

— Девушки из моего города заказали подарок для подруги — комнату, где она провела детство с дедушкой и бабушкой. В моём распоряжении было около 10 фотографий с фрагментами комнаты из старых фотоальбомов, но этого хватило, чтобы комната получилась узнаваемой. Видео с этим букнуком, а потом и реакция именинницы сразу разлетелись на миллион просмотров. И тут я заглядываю в телефон, а там 200 запросов на заказ — и с каждой минутой их всё больше. С тех пор я и делаю комнаты людей со всей России.

— Мне всё-таки трудно объяснить, почему просто комната так популярна. Вы можете?

— Чаще всего комнаты по фото заказывают девушки из Москвы, а вот парни — локации из фильмов. Недавно даже делала «Нехорошую квартиру» Булгакова с котом Бегемотом.

Комнаты просят на подарок родственникам: большую часть заказов делают девушки для сестёр. Например, девушки росли в одной комнате, и заказчица, увидев такую идею, растрогалась и поняла, что сестра испытает те же чувства. Есть и те, кто заказывает работы для себя.

— Например, вот сообщение, которое написала девушка после получения работы, — не сдержать слёз: «Настя, это удивительно. Я увидела вас в TikTok — и сразу в самое сердце. В этой комнате за 40 лет было много разговоров, смеха, грусти, споров, мечтаний. А почти год назад комната опустела... Родители поселились в наших сердцах. И теперь в этой комнате всё совсем не так. Пустота. Мне зачем-то это нужно. Держать в руках кусочек счастья и чувствовать, что они рядом. Спасибо».

— Сколько берёте за такой осязаемый кусочек счастья?

— Сейчас около 10 тысяч рублей за одну работу, на которую я трачу около пяти дней. Очередь расписана на шесть месяцев вперёд, на Новый год люди бронировали места ещё летом. В начале пути я делала букунки за 3–4 тысячи, но сразу поняла, что такими темпами очередь будет расписана на года вперёд, да и заработок 15 тысяч в месяц меня расстраивал.

В месяц сейчас я получаю 30-50 тысяч и осознание, что делаю что-то важное и своё, в комфортных для меня условиях.

— Делегируете что-нибудь?

— Была попытка привлечь к работе сестрёнку и мужа, но, проведя пару вечеров за вырезанием кирпичиков и книг, они отказались от этого. Да и я люблю всё делать сама: приятно провести время за творчеством под хороший сериал. Могу сидеть так по 12 часов.

— Кстати, до вас кто-нибудь в России подобным промышлял?

— До того как начала выкладывать видео, не видела, чтобы этим кто-то ещё занимался, но умные алгоритмы TikTok показали мне таких людей. Не знаю, делает ли кто-то ещё именно комнаты по фото, но локации из фильмов точно да.

— Расскажите про самый сложный заказ.

— Самым сложным был заказ для «Додо Пиццы». Нужно было сделать не просто зал внутри, но и фасад. Процесс был очень увлекательным и приятным, меня не ограничивали с выбором планировки и материалов.

— А ещё студия шоу «Что Было Дальше» — её делала до того, как начала плотно заниматься заказами. Опыт тогда был небольшим — сложно дались некоторые элементы, а когда я выложила эту работу, она набрала миллион просмотров за сутки. Но повторы делать не стала.

— Сколько заплатили «Додо»?

— 15 тысяч плюс годовой запас пиццы, который я уже почти уничтожила.

— Вы считали, сколько у вас уходит на материалы?

— Это сложно. В основном я использую картон, дерево и полимерную глину, клей и краску. Где-то будет флок для имитации травы, где-то много миниатюрных фужеров для заполнения серванта.

— Что у вас по планам?

— Я бы хотела сделать что-то для себя, но времени совсем не хватает. Задумываюсь над созданием наборов «собери сам». Я уже в процессе разработки чертежей, обдумываю инструкцию по сборке, закупаю материалы. Все идёт своим чередом, параллельно много заказов и стройка мастерской, а ремонт забирает много времени.

— Будете снимать студию?

— Я живу в частном доме, и это позволило пробить стену, чтобы получить около 10 «квадратов» пространства под крышей, — там и организую себе комфортную рабочую зону.

— Ну а теперь вопрос, почему мы все тут собрались: как к вам пришёл заказ от Сергея Жукова?

— Шла вторая неделя, как я занимаюсь созданием миниатюр. Прилетает заказ от команды Сергея Жукова сделать для него мини-копию студии, в которой происходит действие из его сериала «Евгенич». Было очень неожиданно и волнительно. Как же так, совсем недавно я просто мастерила какие-то комнатки на подарки родным, а тут такое. Страха и сомнений было много, но уж очень хотелось сделать эту работу и посмотреть на реакцию Сергея: это был подарок на 23 Февраля. На тот момент это был самый крупный мой макет. Тогда мне ещё казалось, что зарабатывать творчеством — это шутка какая-то. Мне заплатили 10 тысяч рублей — это половина месячной зарплаты инженера. Я думала, что я богачка.

Фото предоставлены Анастасией Шейкнехт