Как музыкальный фестиваль в Подмоклове помогает спасать барочный храм

С 2014 года рядом с барочной церковью Рождества Богородицы в деревне Подмоклово Московской области ежегодно проводится фестиваль классической музыки на открытом воздухе. Из инициативы одной семьи и их друзей мероприятие выросло до фестиваля с тысячами зрителей и десятками музыкантов.

Мы поговорили с Верой Воронежской, создательницей фестиваля, и узнали о том, как фестиваль помогает развивать территорию вокруг храма, привлекает туристов и зачем учить людей культуре слушания классической музыки.
Надя Конобеевская

— С чего начался фестиваль?

— Началось всё в 2014 году. Я профессиональный музыкант, играю на рояле, клавесине, и однажды, после концерта в Пущине, мы с мужем и нашим другом пошли прогуляться. Размышляли: если делать то же самое, но на природе? Ехать никуда не надо, рядом Подмоклово, красивое место, — можно играть именно там. Некоторое время мечтали, а потом несколько месяцев спустя мне Стёпа, мой муж, в шутку сказал: «Если ты этого не сделаешь, я тебя уважать не буду».

— Пришлось сделать?

— Да, я создала чат, куда добавила всех музыкантов, с которыми я училась в Московской консерватории, спросила, кто хочет поехать поиграть. В итоге приехало больше 10 музыкантов: всем хотелось играть, а с исполнением тяжело, потому что мало площадок и условий.

К тому же вдохновляла сама идея — играть, чтобы такой исторический памятник жил и развивался.

— Первый фестиваль провели тем же летом, сделали на коленке. Бюджет 5-10 тысяч рублей на всё — никакой рекламы, сколотили деревянную сцену три на два метра, поставили столы, красиво накрыли скатертями, на них — старинные фильтры с родниковой водой, гравюры, фрукты, декорировали очень красиво, хоть и просто.

— Почему именно Подмоклово?

— Это красивое место с барочным храмом, в котором мой отец — протоиерей Дионисий Крюков — и тогда был, и остаётся настоятелем. Мы стараемся развивать эту территорию всей семьей и хотим привлечь к ней внимание, чтобы храм мог себя содержать в течение года.

Другая цель — развивать культуру, чтобы люди могли слушать хорошую музыку и не ставили перед собой барьеры, не создавали предубеждения перед классической культурой. Барокко выбрали из-за архитектурного стиля храма, к тому же сейчас эта музыка вновь становится популярной.

Вера Воронежская
создательница фестиваля барочной музыки в Подмоклово

— Вы сразу решили, что это будет опен-эйр?

— Культура слушания музыки в концертном зале довольно поздняя, примерно с XIX века. До этого музыка звучала там, где жили люди: во дворце, усадьбе или парке на открытом воздухе. Ведь так её могли слушать и аристократы, которые жили в Подмоклове. С одной стороны, мы хотели воссоздать эту атмосферу, с другой — сделать так, чтобы можно было сидеть рядом с людьми, прийти с ребёнком и не бояться, что он будет плохо себя вести и мешать. Мы думали, что просто поиграем для наших друзей, они принесут фрукты и напитки, устроим пикник. Но приехало около 150 человек. Начали просить сделать на следующий год: мы сделали, тогда приехало уже около тысячи человек. У нас не было особых амбиций — мы не боялись, что что-то не получится.

— Культурные активности часто влияют на территорию вокруг. Произошло ли это в Подмоклове?

— Благодаря усилиям моего отца храм ещё до фестиваля попал под федеральную программу восстановления памятников культуры — его отреставрировали. Фестивалем привлекли к нему дополнительное внимание — уже сейчас люди покупают себе дачи поближе к этому месту, приезжают в храм просто так. Неравнодушные люди помогли привести в порядок территорию исторического парка. У нас сложилось крепкое волонтёрское сообщество, около 200 человек: это жители самого Подмоклова и соседних сёл, причём у нас много не только молодёжи, но и зрелых людей.

Фестиваль привлекает к Подмоклову внимание властей, а это способствует развитию инфраструктуры: например, здесь проложили дорогу.

— Как люди узнают о фестивале?

— Продвигаемся в основном через социальные сети и информационных партнёров. Поиск партнёров — самое сложное в организации фестиваля, и мы для этого используем любые возможности: стандартные рассылки презентаций, личные связи. Иногда кто-то выходил на нас сам.

— Над фестивалем работает вся ваша семья — кто за что отвечает?

— Я художественный руководитель и организатор, мой отец отвечает за площадку в течение сезона. Мой муж Степан по профессии видеооператор и режиссёр, он занимается визуальным контентом и отвечает за приглашение фотографов и дизайнеров. Моя сестра Варвара занимается продвижением в соцсетях, её муж отвечает за координацию музыкантов: трансфер, еда, удобства — всё это на нём.

Моя мама, Татьяна, взаимодействует с волонтёрами и организует кухню, в том числе фудкорт, двоюродный брат отвечает за дизайн, а его жена — за сувенирную продукцию. Моя другая сестра, Евдокия, занимается оформлением. Ещё есть помощница отца, Маша, она работает в храме и на площадке во время подготовки фестиваля. В плане организации занят ещё наш друг Саша, а подруга Катя занимается пиаром и работает с информационными партнёрами.

— С какими трудностями приходится сталкиваться? Бывало ли так, что хотелось всё бросить?

— Да, и не один раз. Из-за ковида фестиваль уже дважды отменяли в 2020 и 2021 годах.  Ещё мы изменили время проведения фестиваля: раньше он проходил в разные месяцы лета, а теперь в последние числа июня: и музыканты уходят в отпуск, и нам хочется; если проводить в августе, будем готовиться всё лето.

— С чем сложнее всего справиться?

— Самая большая сложность — это погода, ведь надо быть готовым к любым изменениям, хотя когда мы начинали, то надеялись, что она всегда будет отличной. Впоследствии установили на сцене хороший шатёр, чтобы защищать инструменты от дождя. Бывают трудности и с финансированием: бюджет обычно планируется за год, подаёмся на разные гранты, но часто не влезаем в эти рамки из-за непредвиденных расходов.

— Как устроена экономика фестиваля?

— Для посетителей фестиваль бесплатный, но все выступающие музыканты получают гонорар, и я стараюсь, чтобы он соответствовал рынку. Мы берём на себя расходы на дорогу и размещение. Об этом договариваемся с нашими партнёрами — гостиницей в Пущине и «Болотов Дачей». Есть и другие траты: звуковое усиление, сцена, шатры.

На третий и четвёртый фестивали деньги собрали краудфандингом, но сейчас для нас это слишком сложно: таким способом собирать удаётся немного — тогда было по 250 тысяч рублей, а сейчас фестиваль вырос, и этой суммы мало. К тому же требуется много сил, чтобы везде ездить и рассказывать о нём.

— Что помогает остаться на плаву?

—  Краудфандинговые кампании привлекли спонсоров, которые с нами до сих пор, — например, фонд Петра Великого. Кроме этого, мы искали партнёров сами — так начали сотрудничать с Итальянским институтом культуры, который выделил средства на итальянского музыканта. Выигрывали гранты: например, получили в 2019 году президентский грант в 2,3 миллиона рублей без софинансирования, подаёмся каждый год. Я стала грантописцем — семь заявок только в этом году написала. Сейчас у нас есть спонсоры, с которыми мы договариваемся насчёт баннеров и упоминаний, и есть меценаты, которые помогают анонимно. Каждый фестиваль обходится примерно в три миллиона рублей — стараемся выходить «в ноль», прибыли как таковой нет.

— Что он тогда приносит?

— Для нас это скорее идейное дело. Я музыкант, если ничего не буду делать — слушателей у меня не будет. В нашей стране культура слушания классической музыки не развита.

Поэтому я придумываю форматы, как познакомить слушателей с классической музыкой, играю на фестивале  сама и развиваю эту культуру.

— Ещё фестиваль привлекает турпоток: люди приносят пожертвования храму, а также заказывают экскурсии и покупают сувениры. Эти деньги идут на развитие, отопление храма и так далее.

— Вам лично что он даёт?

— Для меня лично есть другие варианты: например, уехать в Европу и развивать концертную деятельность там. Но у меня семья — я не могу этого сделать, да и не особо хочется: чем дальше, тем больше понимаю, что привязана к месту, хочу жить и помогать развивать здесь территорию и людей вокруг.

— Что будет с фестивалем дальше?

— В будущем году мероприятие будет посвящено теме барокко и необарокко, то есть более поздней музыке композиторов, которые вдохновлялись барокко, — от романтизма до произведений современников. Хотим добиться реставрации усадьбы, которая находится рядом: сейчас она в руинах. Для этого готовим проект развития территории парка и музея в Подмоклове, куда войдёт и реставрация.

Этими вопросами занимается мой отец — он изучает историю возникновения храма и семантику убранства. Ещё нам нужно помещение: без него пока рождественские, пасхальные и другие мероприятия приходится проводить на улице или в храме, но там мы можем играть только духовную музыку. К тому же мы хотим открыть в нём музей с большой коллекцией произведений искусства.

— А экспонаты?

— У нас уже есть экспонаты: например, первые русские скульптуры в жанре круглой пластики. Они находились на балюстраде храма, сейчас их заменили копиями, а оригиналы хранятся в самом храме и Серпуховском историко-художественном музее, с которым мы давно в партнёрских отношениях.