«Людей действительно интересуют не только громкие имена»

Казанский музыкальный фестиваль AWAZ — большое музыкальное событие этого фестивального лета. Он пройдет с 20 по 23 мая, соединив на девяти площадках музыкальную, образовательную и театрально-перформативную часть.

Мы поговорили с Надеждой Самодуровой, одной из организаторов фестиваля, о том, как привлечь людей на фестиваль без громких привозов, где она ищет музыкантов и почему группам полезно ездить на мероприятия за свой счёт.
Альбина Золочевская

Чем ваш фестиваль отличается от других?

— Можно сказать, что наш [фестиваль] взял пример с фестиваля Le Quess Who, который проходит в Утрехте — маленьком голландском городке. Его организаторы делают упор на самобытных артистов из разных стран.

Основная задача нашего фестиваля — показать традиционную музыку не только артистов из России, но также и представителей других народов.

— Почему AWAZ проходит именно в Казани?

— Мы решили взять за основу именно этот город: как нам кажется, это мультикультурная столица России. Вообще, я считаю, что в плане музыкальной индустрии Казань могла бы иметь большое влияние, поэтому захотелось привезти туда делегатов и деятелей музыкальной сферы, чтобы они увидели расцветающий город с удобно расположенными площадками, где люди спокойно могут передвигаться между концертными клубами и весело проводить время.

Независимое музыкальное арт-пространство Werk — одна из площадок фестиваля AVAZ

— Труднее ли организовать фестиваль в регионе, чем в Москве?

— Думаю, зависит от каждого региона. Влияет также и то, какие ограничения из-за коронавируса там сохраняются. Как я уже говорила, Казань — расцветающий город с классными инициативами и проектами. В том числе нам очень помогают с организацией казанские ребята из Центра современной культуры «Смена», музыкального арт-пространства Werk и театральной площадки MOÑ.

— Кажется, люди в постковидный период стали меньше посещать офлайн-встречи. Стало ли это для вас проблемой?

— Не соглашусь, что люди стали меньше ходить на офлайн-мероприятия. Мне кажется, мы все очень скучали по ним: когда ты дома смотришь онлайн-трансляцию, тебе сложно почувствовать причастность.

Судя по продажам билетов на наш фестиваль, рада подтвердить, что люди действительно готовы ходить на мероприятия.

Но проблема есть: на открытых площадках до сих пор трудно проводить ивенты. Именно поэтому с самого начала мы планировали делать наш фестиваль в клубах: там можно одновременно в рамках одного мероприятия организовать сразу несколько концертов на разных локациях.

Ещё одна сложность связана с привозом артистов из других стран: мы очень хотели пригласить нескольких музыкантов, но, к сожалению, не можем. Надеемся, что в следующем году получится решить эту проблему: мы хотим, чтобы музыканты со всего мира коллаборировались между собой.

Как организовать городской фестиваль

Фестивали — это норма городского досуга, способ поддержки имиджа региона и привлечения туристов. Разбираемся в этапах их подготовки: от разработки концепции до финального монтажа площадки.
Новый курс

Как организовать

городской фестиваль

— Что хорошего вы взяли для фестиваля из нашего нового образа жизни?

Безусловно, лайв-трансляций стало больше. Думаю, каждому фестивалю нужно задумываться над тем, чтобы люди со всего мира смогли их посмотреть. Но, если честно, я очень скептически отношусь к онлайн-мероприятиям: сама знаю, что это довольно тяжело смотреть. Так что я очень рада, что наш фестиваль состоится офлайн.

— Ковид поставил крест на привозах иностранных артистов. Как привлечь людей на свой фестиваль, если там нет громких имён?

— Не буду кривить душой: это действительно сложно. В этом случае нужно делать упор на концепцию мероприятия: важно, чтобы у фестиваля была идея. Например, мы показываем традиционную музыку и разные жанры — вижу отклик от такой идеи. Я рада, что людей действительно интересуют не только громкие имена, но и другие музыканты, пусть и малоизвестные.

— Вы много говорите о самобытных артистах. Как вы их отбираете для участия в фестивале?

— За подбор музыки отвечаем я и основатель фестиваля Степан Казарьян. В своём выборе мы ориентируемся на субъективный вкус: уверена, что так делают многие организаторы фестивалей. Когда я искала новые имена, проводила масштабный ресёрч: изучала реестр разных лейблов и телеграм-каналы региональной музыки в том числе.

— Как устроен привоз музыкантов на фестиваль?

У разных артистов разные условия выступления — безусловно, у нас присутствует гонорарная система. Со своей стороны мы оплачиваем дорогу музыкантам. Обычно мы всё обсуждаем индивидуально при первой договорённости с каждым артистом. На условия влияет и степень популярности — мы примерно рассчитываем, сколько людей ожидаем увидеть на выступлении тех или иных музыкантов. В общем, у каждого свои особенности.

Как музыкант могу посоветовать маленьким артистам не сторониться фестивалей, которые предлагают приехать за свой счёт: это вполне нормальная практика, ведь ты можешь получить больше, чем потратишь.

Я, например, с моей группой Lucidvox впервые поехала на европейский фестиваль Tallinn Music Week за свой счёт ради того, чтобы нас увидели.

Думаю, что группам полезно иметь своего менеджера, который сможет адекватно рассчитать стоимость выступления, чтобы музыканты понимали свою ценность и не думали, что организаторы их обманули.

— Если говорить о различиях между организацией фестивалей в Европе и России, какие вы можете выделить?

— Европейские фестивали получают поддержку от государства — мы же больше полагаемся на свои силы, но хотелось бы, чтобы взаимодействия в этом плане было больше. Если говорить с точки зрения посетителя и организации, не могу сказать, что есть видимые различия.

Ещё хочется, чтобы образования в нашей индустрии было больше и музыканты знали о том, как им продвигаться в России, какие площадки нужно использовать, что такое система договоров. Надеюсь, ситуация выправится: в том числе мы образовательной частью фестиваля пытаемся это изменить.