Расписные зеркала и плитки: как художница из Оренбурга развивает бренд имени себя

Анастасия Ропало — художница-живописец из Оренбурга, чей бренд расписных керамических плит имени себя работает уже больше 10 лет. Проект пережил множество мировых кризисов, а его создательница — глобальный личный, но сегодня и она, и её дело успешно доказывают, что проблемы — не повод отчаиваться.

Сколько времени уходит на роспись небольшого зеркала и сколько можно на этом заработать, что возможно делегировать в авторском труде и как меняют свою жизнь люди после арт-курсов, — эти и многие другие вопросы мы задали Анастасии.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Вспомните свой 2012-й: как к вам пришла идея заняться росписью?

— Благодаря моему положению и моей маме. На тот момент я была на девятом месяце беременности и уже понимала, что в ближайшие полгода–год не смогу заниматься живописью не только из-за запаха растворителей, а больше из-за того, что этот процесс требует полного погружения: если брать палитру, то не на 5–10 минут. Так я начала искать то, чем могла бы занять свои руки.

На помощь пришла мама, которая увлеклась тогда точечной росписью. Я взяла у неё несколько тюбиков (контуров) и какую-то старую коробку, которую расписала, придумывая узор на ходу. Так меня это и увлекло — в дородовое отделение я поехала с посудой и красками, а вернулась с расписанными тарелками и сыном Львом на руках.

Анастасия Ропало
художница

— Вы рассказывали у себя в блоге, что старт проекта пришёлся на развод и заботу о новорождённом сыне. Эти факторы вас подстёгивали или наоборот?

— Меня это спасло и вытащило из состояния, когда, открывая каждый день глаза, я чётко ощущала, что проживаю не свою жизнь. И именно занятие росписью не дало смириться с ним.

Творчество, погружая меня в процесс с головой, будто нарисовало мне выход из прежней жизни и входную дверь в новую.

Именно благодаря этой страсти и любви к росписи в один день я решительно собрала чемоданы, взяла полуторагодовалого Льва, мы сели в машину, и я уехала от бывшего мужа.

— Но ваша тяга к рисованию не внезапно снизошла? Вы и до беременности этим занимались?

— Да, с самого детства я понимала, что хочу связать свою жизнь с творчеством. Ещё в 10 лет меня отвели в «художку», а после окончания школы я переехала из солнечного Казахстана в Оренбург, где и поступила в художественное училище, проведя пять прекрасных лет на отделении живописи.

— Что в дипломе пишут после окончания отделения живописи?

— Художник-живописец, педагог.

— Почему за почти 10 лет работы вы не захотели сделать классический нейминг, а остались как «Анастасия Ропало»?

— Моя страница в инстаграме создавалась 10 лет назад как личная — тогда и мыслей не было о каком-то проекте и развитии бренда. Но, даже когда покупок с каждым днём становилось всё больше и я заказывала наклейки для упаковки тогда ещё декоративных тарелок, придумать название не было даже и мыслей. Просто писали «Анастасия Ропало. Сделано с любовью»: возможно, тогда мне казалось это не настолько серьёзным, чтобы давать увлечению отдельное имя.

Спустя несколько лет в переписке с одним гениальным человеком мы затронули вопрос развития проекта, и тогда он сказал: «Ропало — это уже бренд». И как-то меня это вдохновило.

художница

— Для кого Ропало — это уже бренд? Кто ваша аудитория?

— Большая часть — это те, кто хочет научиться росписи, кто в поисках нового пути, люди, которые хотят сделать своё жилище более уютным, а ещё дизайнеры, архитекторы и другие близкие к искусству люди.

— Когда вы стали сотрудничать с дизайнерами интерьера?

— Ох, наверное, первый заказ от дизайнера поступил года через три после того, как я расписала первую декоративную тарелку. И вот с того момента, с 2015 года, периодически связующим звеном между мной и клиентами являются дизайнеры и архитекторы.

— Помимо работы с дизайнерами, как ещё продвигаете свой проект? В общем, каким образом набрали 100 тысяч подписчиков?

— Возможно, это прозвучит странно, но никак. Мой блог продвигает мои работы. И, наверное, это будет звучать немного легкомысленно, но я уверена, что даже через экран чувствуется энергетика, которая есть в моих изделиях.

Люди — они живые, как я, вы, мои дети, и я рада, что вот такие живые люди приходят просто так, без рекламы и каких-либо уловок.

— Ни один блогер вам не поверит... Нужен хотя бы мощный старт в диджитале.

— Поначалу да, было несколько предложений от интересных проектов с большой аудиторией, благодаря которым аудитория и моего блога выросла. Например, как сейчас помню, один бренд предложил прислать Лёве игрушку, и нужно было сделать фото: я расписываю плитку, в то время как Лев занят интересной игрушкой. Но я в этом плане жуткая лентяйка. До сих пор удивляюсь, что согласилась на интервью. Это ведь нужно выделить время, а мозг сразу мне выдаёт: «Да за это время ты столько сможешь нарисовать — зачем нам это всё?»

— Сочла за честь! Сколько у вас, кстати, уходит времени на роспись в среднем?

— Сложный вопрос, потому что это может быть панно из 80 плиток или зеркало из девяти. Я могу работать весь день, а могу два дня не приходить в студию, потому что няня уехала или её просто нет по расписанию. При большом желании, конечно, можно расписать два больших зеркала за месяц и параллельно сделать пробные плитки для следующего.

— Из чего складывается, например, стоимость зеркала за 43 тысячи рублей?

— Всё опять же очень индивидуально. Например, было зеркало, которое я расписывала два года. Сначала вынашивала идею, потом мне требовалось время, чтобы решиться, затем долгий процесс росписи, не торопясь, чтобы не выдохнуться и сохранить к этой работе ту любовь, с которой всё и началось. Это зеркало было небольшого размера и стоило 150 тысяч рублей. И оно такое одно, без возможности повтора. Это как невозможно родить одинаковых детей.

— Повторы точь-в-точь бывают в вашей работе?

— Для меня легче расписать 10 разных зеркал, чем 10 одинаковых. Соответственно, это влияет на стоимость готового изделия: повтор дороже. Новое придумывать очень интересно — в этом и вдохновение, и иногда даже рост.

Бывает такое, что для каждой плитки создаётся совершенно новый узор, да и не всегда с первого раза: цветовые поиски, сочетания.

Это тоже огромная работа, которая включена в стоимость готового изделия.

— Трудно ли поднимать прайс? Нет ли у вас «синдрома самозванца»?

— Очень трудно. Мой супруг постоянно удивляется, когда слышит, сколько стоит то или иное зеркало. Он как никто другой видит, сколько времени я посвящаю росписи и как проходит процесс. Каждый раз он мне напоминает, что я создаю уникальные предметы интерьера и что они должны стоить больше.

— Есть ли у вас помощники?

— У меня есть одна помощница. Как правило, она занимается той работой, которую нужно было делегировать уже очень давно. Например, сейчас в процессе большое зеркало — я сочиняю узор, а дальше помощница переносит рисунок на поверхность.

Или, например, у каждой плитки есть торцы, которые тоже нужно сделать красивыми, а времени на это уходит очень много. Поэтому, пока я расписываю саму плитку, помощница занимается покраской торцов. Вот такая работа в паре меня очень здорово «собирает» и ускоряет процесс.

художница

— На каких условиях вы с ней работаете?

— Почасовая оплата. Моя помощница это студентка художественного колледжа, она приходит ко мне несколько раз в неделю на пару часов. Решилась на поиски помощницы, когда была на четвёртом месяце беременности, понимая, что роспись бросать я не хочу, а на рутинную работу после рождения ребёнка времени у меня не будет.

— Почему вы решили сделать курс по росписи?

— Первый курс я провела, наверное, лет шесть или семь назад в офлайн-формате. Прежде чем я решилась, меня очень долго уговаривали: тогда я была «жадной», но вскоре появилось желание делиться, и я вспомнила свой опыт в педагогике.

Несколько лет раз в три–четыре месяца я проводила живые классы в Москве и Петербурге, а однажды даже посчастливилось устроить их в Италии.

Что касается онлайн-курсов, пик которых как раз пришёлся на момент нашего первого запуска, — на них я согласилась благодаря моей сестре.

— Как она повлияла?

— Сестра отучилась на продюсера и уже имела опыт в сфере продвижения. Но, должна признаться, решающими стали слова моего астролога, которые я внезапно вспомнила: «Настя, если ты будешь передавать свои навыки другим, помогая людям, в твоей жизни будет всё». Согласитесь, звучит заманчиво. Учитывая, что мы с мужем очень хотели ребёнка, я решилась! В момент подготовки к курсу я забеременела, а в период второго потока родился Миша.

— Какой «выхлоп» был от долгих образовательных курсов по росписи?

— Они были очень объёмными. Я попыталась вложить в них всё, чему училась на протяжении долгих лет, и без капли смущения могу сказать, что курс был очень информативным и вдохновляющими. Сколько было слов благодарностей и писем!

Кто-то писал, что уволился с ненавистной работы и начал новую жизнь, занимаясь росписью, кто-то наладил отношения с мужем, а кто-то и вовсе вышел замуж. А кому-то этот курс помог справиться с очень тяжёлым периодом в жизни и потерей. Некоторые так и писали: «Курс изменил мою жизнь».

художница

— Сколько стоил курс?

— Самый дорогой пакет — около 35 тысяч рублей.

— Сейчас в разных соцсетях много «мотивирующих» декоративных тарелок: обычная тарелка рублей за 500 в себестоимости с громкой фразой или мемом. Это искусство?

— Да, искусство продаж, но ничего более, на мой взгляд. Сейчас для меня искусство — другое: как минимум то, что вдохновит на создание, что заставит анализировать, думать, мечтать и чувствовать.

Фото предоставлены Анастасией Ропало