«Я был ноль, единственное, что мог, — лепить»

Ростовский бармен Григорий Асланьян стал одним из первых в России гончаров, которые обратили внимание на культуру тики: он начал выпускать традиционные для неё бокалы под брендом Tiki Kook, заменив полинезийских божеств на идолов современной поп-культуры. Мы поговорили с Григорием о совмещении работы бармена и гончара, Хеллбое и матах на лобной кости.

текст:
Дмитрий Кузьмин

— Для тех, кто не знает: что такое тики-бокалы?

— Тики — это божества, которых раньше вырезали из дерева. Возникли на Полинезийских островах, где, кроме больших тотемов, были маленькие, которые устанавливали внутри помещений. Американцы, когда колонизировали острова, часть скульптур уничтожили, некоторые тотемы привезли как сувениры. Позднее на Гавайях появились американские бары, где в какой-то момент коктейли начали подавать в бокалах, вырезанных из дерева. Потом эта культура перешла и на материк: её основателем считается Дон Бичкомбер с его знаменитым коктейлем «Зомби». В итоге в США начали производить тики-бокалы — это уже изделия из глины, но стилизованные под «деревянных» божеств.

— Как вам пришла идея заняться керамикой? Это связано с работой барменом?

— Конечно, это связано. Изначально у меня была простая идея — делать бокалы из красивых бутылок. Обрезаешь, зачищаешь, где-то закаливаешь — и получается красивый винтажный бокал. Я сделал несколько и понял, что много их не будет, да и спроса не было: максимум продажа ограничивалась баром.

Григорий Асланьян
основатель Tiki Kook

В общем, хотел быть стеклодувом, но не получилось, потому что это очень проблематично: и цех нужен, и никто не готов был научить, ведь очень мало мастеров. В Ростове есть несколько, но они говорят, мол, нет времени — собери группу, чтобы мне было легче и денег больше.

В итоге у меня ничего не получилось. В это время в России и Ростове развивалась тики-культура. Мне стало интересно, и я начал заниматься керамикой — где-то в 2015 году это было.

Я был ноль, единственное, что мог, — лепить. Поэтому я ездил по заводам.

— С самим процессом (где глину взять, как лучше обрабатывать) знакомился на заводе. Там обучался у ребят — других керамистов. Познакомился с девочками, которые делали копилки, они меня тоже обучали: как обжигать, при какой температуре. Потом ещё нескольких мастеров нашёл, кто занимается глазурью. И так ворвался.

— Сколько составили изначальные вложения и удалось ли их отбить?

— Порядка 1,3 миллиона, но вложения шли поэтапно: сразу у меня не было столько денег. Первая печь стоила 150 тысяч — маленькая, на 60 литров. Слава богу, я брал её у знакомого и отдавал по 10-20 тысяч, как только получал зарплату. И потихоньку я начал делать. Заказал формы для первых бокалов, посмотрел, как их делают. Конечно, заплатил эту сумасшедшую сумму.

Я поставил всё это дома в углу, на меня постоянно орали, что я страдаю фигнёй и ничего не получится.

Потом пошёл в подмастерья: ночью работаю в баре, с утра иду учиться. Потом ездил учиться делать формы, узнавал, какой гипс использовать, как с пластилином работать. Очень долгий процесс. Нельзя сказать, что у меня были бабки — вложил, отбился. У меня реально не было денег, и никто не верил, что что-то получится. Вообще никто не верил: говорили, в Китае это 300 рублей стоит, поэтому в первое время, конечно, я раздаривал бокалы. Они были плохого качества, из российской глины. Раз подарил, два подарил — работал в убыток.

— Сейчас уже всё отбилось. Мне нельзя упасть ниже 100 бокалов в месяц, поэтому я стараюсь по максимуму. Сейчас заказы есть стабильно: в Ростове во всех барах есть мои бокалы, а я специально корректирую цену для ребят. У меня был большой заказ на 800 бокалов для алкогольной компании — я его сдал и на эти деньги купил себе две печи.

— Для Ростова тики-бокалы были уникальны?

— Конечно, это и для России было уникально. Мне очень приятно, когда в фейсбуке пишут, что в Ростове делают тики-бокалы. В комментариях хозяин двух московских баров спрашивает, кто и где заказывает тики-бокалы из-за рубежа, а ему пишут мою фамилию. А потом и Стиллавин написал про меня, и Анна Хилькевич из «Универа» — было очень радостно.

— Можно заказать бокал, чтобы он был в единственном экземпляре?

— Да, хотя с ним, конечно, тяжело расставаться.

— Есть что вспомнить из необычных заказов?

— Cамые странные заказы — это «Слепи, пожалуйста, с моего мужа или жены». Это очень тяжело сделать, это реально скульптура, а хочется как-то оригинально. Я постоянно с такими заказами сталкиваюсь.

Есть с похабными словами: сейчас это в тренде. Молодёжь готова отдать нормальные деньги, чтобы на большом черепе тебе написали слово из трёх букв.

— Какая средняя цена за индивидуальный заказ и от чего она зависит?

— От сложности заказа. Бывают из нескольких деталей, например, и их очень долго нужно обрабатывать. В среднем выходит 2,5-3 тысячи рублей. Это один бокал, второго такого не будет. Индивидуальные заказы в основном для баров идут, с их логотипами, логотипами алкогольных компаний.

— А что из серийных моделей пользуется наибольшим спросом?

— Серийных моделей около пятнадцати. Наибольшим спросом пользуются черепа и мультгерои — без этого никак. Хотелось хайпануть, и я вынужден был задействовать каких-то героев, потому что о тики-бокалах никто не знал.

Почему Tiki Kook? Tiki — это культура, а kook — это сумасшедший, неправильный тики, то есть с теми божествами, которым поклоняются сейчас. Многие «молятся» на «Звёздные войны», поэтому первый бокал был на эту тему. Сейчас я хочу уйти от этого и делать классические тотемы, но в более современном стиле. Пока так пытаюсь развивать эту культуру.

— Для бокалов вы используете персонажей Marvel и Disney. Не было проблем с правообладателями?

— Объём продаж не превышает тысячи штук. Это такая тема: хайпанул и забыл постепенно. Опять же, если посмотрите страницу, нигде не написано, что это Хеллбой, это — моё изделие. Это тяжело доказать.

— Кто ваш клиент? Бокалы продаются только в России?

— Бокалы продаются в Ростове, России, за рубежом — в Казахстане и Беларуси, на Украине. Есть в Гонконге и Барселоне. Их немного, в основном у барменов.

Я часто выступаю на выставках, участвую в конкурсах и стараюсь дать визитку, бокальчик привезти. Многие бармены знают меня и заказывают.

— Как с доставкой вопрос решается?

— Есть коробки специальные и пупырчатая плёнка — этого достаточно. Единственная проблема — за рубеж доставлять. По СНГ нормально, а вот в США отправлять дороговато выходит.

— Как сейчас выглядит производство? Вы используете литьё?

— Литьё — это та же лепка. Изначально я всё делаю из пластилина, некоторые — из глины, а потом форму снимаю. В чём преимущество формы: я могу довести бокал до идеала, и следующий бокал будет такой же идеальный. С формой гораздо легче работать. Очень больно, когда слепил, продал, и твоё изделие ушло, а так оно останется.

— И какова мощность?

— В месяц около 150 бокалов выходит. Бывает больше, бывает меньше. Я только в декабре переехал в новый цех. Раньше я в маленьком сарайчике всё делал, где у меня была одна печь. Я всё делал сам, да и сейчас сам делаю.

— Есть планы на расширение?

— Не хочу уходить в тарелки, кружки. Быть в тренде — делать посуду — мне не интересно. А так мне нравится: я леплю — появляется готовая скульптура. А тарелка и есть тарелка.

Когда я пойму, что мне что-то другое интересно попробовать, я попробую, но, скорее всего, это будут какие-то скульптуры. Например, вазы в виде огромных голов.

— Я только в сентябре 2018 года стал доволен качеством бокалов, а до этого реально я их просто дарил. В дальнейшем, как дойду до совершенства, можно и человека нанять. Когда ты сам учишься, обучать кого-то очень странно. Конечно, я мог бы на базе мастерской открыть школу и делать кружки: обожгли, покрасили и поставили в печь. Но мне это не интересно.

— Какой главный урок вы вынесли из создания собственного дела?

— Главное — определиться, чем ты хочешь заниматься, и, как и везде, стоять на своём. Если ты что-то новое открываешь, конечно, нужно бороться, работать в убыток, но в любом случае придёшь к тому, что люди поймут.