Контекст | Словарь

Зачем в косметике минералы и кристаллы

Почему косметические бренды отказываются от слюды, зачем в косметику добавляют кремний и что скрывается под кодом CI 77492. Объясняем, как читать состав минеральной косметики.

1

Тальк

Talc

Тальк — самый мягкий минерал, который легко перемалывается для промышленных целей. В декоративной и уходовой косметике его используют, чтобы сделать средство приятным на ощупь, впитать лишнюю влагу, придать пигментам насыщенности и попросту увеличить объём продукта. Зачастую тальк становится главным ингредиентом рассыпчатых и компактных пудр, однако его также можно встретить в жидких тональных средствах, помадах и даже туши для ресниц.

С середины XX века идут споры о безопасности этого компонента. В 60-х учёные обнаружили связь между тальком и раком яичников, а в 70-х потребителей стало волновать соседство залежей минерала и канцерогенного асбеста. Тем не менее в настоящий момент и американские, и европейские регулирующие органы признают использование талька в косметике безопасным: последние исследования показывают, что минерал не повышает риск развития рака. Российские СанПиН также классифицируют его как малоопасное вещество. Вредный эффект есть только у средств с примесью асбеста.

2

Слюда, или мика серицит

Mica

Минерал, который полюбился косметической индустрии за его способность красиво рассеивать свет. В основном толчёную в порошок слюду используют в продуктах с эффектом сияния: хайлайтерах, шиммерных тенях, подсвечивающих пудрах и осветляющих уходовых средствах. 

Главный плюс слюды — в способности заменить пластиковый глиттер: минерал не загрязняет окружающую среду. В то же время его добыча поднимает много этических вопросов. Большая часть запасов слюды, используемой в косметике, находится в индийском штате Джаркханд. Высокий уровень бедности в регионе привёл к тому, что на многих шахтах добычей минерала занимаются дети. Как показало расследование The Guardian, отследить, использовался ли детский труд при добыче очередной партии слюды, крайне тяжело. Из-за этого некоторые компании вроде Lush отказываются от натуральной слюды в пользу синтетической.

3

Синтетическая слюда, или фторфлогопит

Fluorphlogopite mica, или synthetic mica crystal

Компонент, который используют в сверкающих косметических средствах, когда хотят отказаться от натуральной слюды и микропластика. Фторфлогопит получают в электропечах, сплавляя окиси минералов, металлов и фтористых соединений, а затем медленно охлаждая смесь. Лабораторный контроль за синтетической слюдой позволяет сделать её более однородной и гладкой. Из-за этого падает риск раздражения кожи, которое могут вызвать режущие грани натурального минерала.

mastera.academy

Как запустить
бренд косметики

Курс расскажет, с чего начать производство собственной продукции и как лицензировать косметику. 

4

Диоксид титана, или титановые белила

Titanium dioxide

Ингредиент, который используют для окрашивания смесей в белый цвет и защиты от ультрафиолетового излучения. Диоксид титана инертен, то есть не вступает в химические реакции с другими компонентами, поэтому c его помощью также придают насыщенности пигментам косметических средств.

В настоящий момент учёные озабочены безопасностью наночастиц диоксида титана. Как показывают исследования, они не проникают в организм человека через верхние слои кожи, поэтому использование вещества в солнцезащитных кремах считается допустимым. В то же время в рассыпчатых продуктах вроде пудры его рекомендуют избегать, чтобы не вызвать раздражение лёгких.

5

Оксид цинка

Zinc oxide

Антисептик, загуститель и ещё один УФ-фильтр в минеральной косметике. Как американские, так и европейские регулирующие органы считают безопасной концентрацию оксида цинка в косметике до 25%. В то же время вдыхать наночастицы этого соединения не рекомендуют: они негативно воздействуют на лёгкие.

6

Диоксид кремния, или силика

Silica

Кристалл, входящий в состав почти всех горных пород на планете: его находят и в граните, и в глине, и в песчаниках. В косметике применяют синтетический вариант диоксида кремния, у которого отсутствует кристаллическая структура. Силику используют в качестве загустителя, наполнителя и сорбента: она впитывает жир и пот, матируя кожу. Кроме того, диоксид кремния улучшает распределение пигментов в косметике, не позволяя им слёживаться.

Косметическую силику не стоит путать с кристаллическим кремнием (crystalline silica). Первая может раздражать лёгкие при дыхании, но быстро выводится из них, после чего органы восстанавливаются. Вдыхание второго приводит к серьёзным респираторным заболеваниям. Встретить кристаллический кремний в косметике практически невозможно: в основном его воздействию подвергаются строители.

7

Оксиды железа

Iron oxides

Основные красящие пигменты в средствах для макияжа. Чаще всего их используют в тональных основах и консилерах: с их помощью получают красный, жёлтый и чёрный цвет. Хотя оксиды железа встречаются в природе, для промышленных целей их обычно синтезируют, а не добывают из минералов: природные оксиды могут содержать тяжёлые металлы.

Чтобы добиться других оттенков, производителям косметики приходится использовать ультрамарин, оксиды хрома и искусственные красители. В продуктах для макияжа пигменты подписывают по принципу Сl 00000. Например, CI 77492 означает жёлтый оксид железа, а CI 77288 — зелёный оксид хрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: