«Берите в руки телефон и записывайтесь»: Гриша Пророков — о настоящем и будущем подкастов

Подкасты — не просто звуковой шум на фоне рутинных дел, будь то уборка по дому или поездка за рулём. Ведущий подкаста и его гости для некоторых слушателей — почти друзья, рассказчики невообразимых историй со всего света, советчики в бытовых вопросах и консультанты по теме здоровья.

К выходу нашего бесплатного курса о том, как создавать подкасты, мы поговорили с одним из пионеров подкастинга в России, создателем подкаста-долгожителя Blitz and Chips Гришей Пророковым. Мы спросили его о базовых вещах любого начинания — мотивации и поиске уникальных идей, — а также задали свои любимые вопросы сегодня и всегда: где брать деньги и что будет дальше.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Расскажи, когда и какие подкасты ты вообще придумал и какими занимаешься сейчас?

— Сейчас я хоть сколько-то активно делаю четыре подкаста — Blitz and Chips, «Жуть», Boom Clap и «Классику», — а ещё в совсем замороженном состоянии есть подкаст Beats and Chords

— И с какого всё началось?

— С Blitz and Chips. В 2015 году я работал на сайте Look At Me, мы там любили экспериментировать с форматами и пробовать всё новое, стримили в Twitch, пытались делать какие-то лайвы в Periscope, вот и подкасты тоже решили попробовать. Подкаст был разговорный: мы просто собирались редакцией и друзьями редакции и обсуждали какие-то поп-культурные и технологические новости.

— Как вы в журналистской редакции распределяли обязанности, в том числе и технические?

— Делал его в первую очередь я, то есть всех собирал, записывал и монтировал. Ещё со мной им активно занималась Даша Татаркова — она тогда работала в соседней редакции, Wonderzine.

В конце 2015-го Look At Me закрылся, и мы просто оставили подкаст себе, переименовали его в Blitz and Chips и с Дашей так и продолжили его делать — собирать друзей и записываться. Он с тех пор сильно изменился по формату: это всё ещё болтовня друзей, но мы больше не обсуждаем новости и какие-то инфоповоды, а просто говорим про жизнь.

Гриша Пророков
журналист, создатель подкаста Blitz and Chips

— И расскажи коротко о трёх других.

— «Классика» — это спин-офф Blitz and Chips про культуру: мы там обсуждаем книги, фильмы, видеоигры, всякие такие штуки. Раньше это было в основном подкасте, но решили отделить. «Жуть» — это мой подкаст про разные мистические истории из России, фольклор, какие-то городские легенды, такого толка. Его я делаю один. И Boom Clap я тоже делаю один — это подкаст про историю мировой поп-музыки (пока без России) с 1960-х и до нашего времени, эпизоды там выходят раз в сто лет.

— Были ли у тебя на старте заметные факапы?

— Я всегда на этот вопрос одинаково отвечаю: были, конечно. Смысла о них рассказывать нет. Всё приходит через опыт и практику. Можно сколько угодно прочитать советов о том, как надо не забывать включать запись, или что не стоит записываться у включённой стиральной машинки, или ещё что-то, но, пока сам не попробуешь, не запомнишь.

— В чём отличие целевой аудитории четырёх подкастов?

— Я вообще не думаю про ЦА и не анализирую её, если честно. Вижу в этом мало смысла.

Мне кажется, что это несколько лукавое занятие, немного самообман: ты всё равно не можешь предсказать и представить, кто тебя будет слушать.

— Хорошо, тогда какой из подкастов приносит больше прибыли?

— Монетизируется пока лучше Blitz and Chips, просто потому что рекламодатели в него охотнее идут.

— Кто уже приходил?

— Вообще, я довольно быстро обнаружил, что одному продавать рекламу в подкаст довольно трудно: продажник — это всё-таки отдельная профессия. Поэтому я присоединился к лейблу «ТОЛК», и рекламой за небольшой процент занимаются они.

В Blitz and Chips много кто рекламировался: 2ГИС, Flowwow, «Ясно», Levi’s — можно долго перечислять. Рекламодателей находит «ТОЛК», коммуникацию с ними ведут в первую очередь они, но тексты интеграций, конечно, пишу я.

— «ТОЛК» открыто относится к новичкам?

— Вроде они открыты к новым подкастам, но понятно, что это бизнес, поэтому у них есть какой-то порог входа: у вас должно быть хотя бы по несколько тысяч прослушиваний в выпуске, чтобы в подкасте можно было продавать рекламу.

Как создать подкаст

Вместе с экспертами курса — создателями культовых подкастов и студий — разбираемся, как создать концепцию, проработать, записать и монетизировать свой собственный подкаст.

— Зачем вообще такое разнообразие подкастов, если и первая идея зашла?

— Я в принципе так устроен, что у меня миллион идей в голове возникает. Буквально у меня сейчас в Notion записано примерно 20 идей для новых подкастов, которые я когда-нибудь, быть может, сделаю. Мне скучно делать что-то одно, и всё время хочется делать разные проекты.

— Расскажи про свою «Жуть» подробнее, как она возникла?

— Я украл идею у американского подкаста Lore. Это подкаст про городские легенды Америки, иногда всего мира. Он мне всегда очень нравился, и я подумал, что круто сделать что-то похожее на русском. Понятно, что получилось что-то совершенно другое: я поэтому без стыда говорю, что идею украл (и вас призываю красть), потому что идеи ничего не стоят, главное — воплощение.

— «Жуть» получилась самобытной, потому что у нас всё-таки своя, совсем другая традиция мистики, паранормального, свой фольклор. Ну и ещё у меня сразу была заложена какая-то деколониальная идея в подкасте: показать, что вообще-то Россия — огромная страна, тут живёт больше 190 этнических групп, у всех свой фольклор, свои истории.

— Если нет на примете вдохновений, то где искать идеи для концепта?

— Мне кажется, свой подкаст очень легко придумать: надо просто честно себя спросить, что тебе нравится, что твоё сердце заставляет биться сильнее. Не пытаться предугадать популярность, не «попасть в запросы рынка», не вся вот эта ерунда, а идти от персональных интересов, твоей страсти. И если вдруг у вас такой интерес вызывает что-то, что уже кто-то сделал (как в моём случае было с Lore), это тоже вообще не проблема: у вас всё равно получится что-то своё, даже если вы очень будете стараться копировать чужое.

Есть такой подкаст — The Walking Podcast. Его делал писатель Джон Муэллем. Звучит так: автор идёт на прогулку и молча её записывает. То есть там нет слов, просто звуки природы и его шагов. Это я к чему: всё заходит.

Хотите — делайте разговорный подкаст, хотите — записывайте, как вы гуляете. Главное — чтобы вашему сердцу заходило.

— Тебе помогли гуманитарное прошлое и работа в журналистике с подкастами?

— У меня нет гуманитарного образования. Я вообще не оканчивал высшее учебное заведение. Но понятно, что меня всегда интересовали вещи, которые принято считать гуманитарными дисциплинами: писать тексты, находить и обрабатывать информацию, общаться с людьми, и эти навыки, безусловно, мне пригодились.

— А если нет в человеке гуманитарных позывов?

— Я верю, что в подкастах могут пригодиться абсолютно любые навыки. Это невероятно гибкий и потенциально широкий формат: в нём можно делать что угодно — кажется, эта идея у нас до сих пор не очень распространена.

— Мне тут всякий раз трудно приводить примеры, потому что «что угодно» означает буквально «что угодно», то есть всё, что вы можете придумать. Вы работаете осветителем в театре? Скорее всего, так или иначе вы можете применить это в подкастах. Вы кондитер? И это пригодится в подкастах.

— Расскажи о базовом наборе подкастера. Что нужно для запуска?

— Нужно две вещи — устройство записи и доступ в интернет. Устройство записи у большинства из нас лежит в кармане — это телефон. Интернет на нём обычно тоже есть. Это всё, что вам нужно, чтобы начать. Не слушайте никого, кто жалуется на звук, критикует и требует профессионального оборудования. Начните с тем, что у вас есть, и, если вы втянетесь и поймёте, что вам интересно это делать, тогда можете начать думать про оборудование.

— Из кого команду набирать?

— Это тоже не что-то необходимое. Я до сих пор 70% всего делаю один: пишу тексты сценариев, составляю планы разговоров, организую запись, монтирую, публикую. С Blitz and Chips, конечно, помогают соавтор Даша Татаркова и все остальные ребята-участники.

— У тебя благодаря опыту выкристаллизовалась формула, как создать популярный подкаст?

— Если честно, я правда не знаю. Я думаю, с этим всё довольно плохо сейчас: возможностей пробиться у начинающего подкастера очень мало — и это большая проблема рынка. Если вам кажется, что вы что-то крутое сделали, можете мне написать: я люблю слушать новые штуки. Можете до создателей Podcasts.ru попробовать добраться.

Но в целом подкастинг сейчас — штука для энтузиастов. Для тех, кому интересно просто что-то делать.

— Но, как ни крути, всё равно же есть темы, которые заходят лучше.

— Я призываю любого человека, который берётся делать покасты или уже делает их, не думать о том, какие темы собирают прослушивания. Вот просто забудьте об этом. Думайте, что лично у вас вызывает интерес, к чему у вас сердце лежит.

— Пример «Жути» хороший тут: я понятия не имею, почему людям понравился подкаст (а он понравился, это правда: его неплохо слушают, каждый выпуск набирает пару десятков тысяч прослушиваний, а для русскоязычных подкастов это хорошие цифры). Я никогда не думал об этом и не ставил себе целей, чтобы его слушали. Просто стал делать штуку, которая мне действительно интересна.

— На прибыль от подкастов ты, получается, и живёшь?

— Да, но это очень нестабильно: суммы всегда разные, но в моём случае можно рассчитывать на десятки тысяч рублей в месяц. Но, если вы хотите заработать, не идите в подкастинг. Просто не воспринимайте подкасты как источник денег: чтобы ваш подкаст принёс вам деньги, нужно потратить на него очень много времени, а ещё вам должно тупо повезти.

— Альтернатива рекламным интеграциям существует?

— Есть разные платформы для того, чтобы люди вам донатили деньги. Patreon сейчас не особо работает в России, но есть местные альтернативы: например, Boosty.

— Какие подкасты ты слушаешь сам?

— Я очень мало подкастов на русском языке слушаю регулярно, хотя часто ищу какие-то новые и слушаю хотя бы по одному выпуску. Но надолго со мной остаются единицы. Ну вот подкаст «Тоже Россия» — он со мной все эти годы. И это не потому, что остальные подкасты плохие. Просто это такой индивидуальный формат: если что-то не сделано вот как будто специально для тебя (а спрогнозировать или сделать это искусственно невозможно), ты просто не будешь это слушать.

Я в твиттере несколько раз писал треды о том, каких подкастов мне не хватает на русском. Вот один, вот другой; они абсолютно серьёзные, и я могу ещё полдюжины таких идей и ниш накидать.

— Например?

— Нужен подкаст про историю секты «Звенящие кедры России». Нужен подкаст про советский дизайн и советские изобретения. Нужен подкаст про домашние рецепты разных семей, где мамы, бабушки, иногда отцы рассказывают про то, что и почему они готовят.

Нужен подкаст-рекап всех 15 эпизодов сериала «Бригада», где ведущие их обсуждают.

Нужен подкаст про Каменскую: один ведущий читает только книги, второй ведущий смотрит только экранизации, и они обсуждают свои впечатления. Таких вот тем мне не хватает.

— Что изменилось в мире подкастинга с того момента, как ты в него пришёл?

— Раньше было больше творческой свободы, больше ощущения, что перед нами непаханое поле возможностей. Теперь подкасты всё больше напоминают закрытую и устоявшуюся индустрию, и я не вижу в этом ничего хорошего: людям со стороны всё труднее в это поле зайти, а ещё труднее представить, что вообще можно делать не только из того, что уже делается, не работать с этими готовыми форматами и идеями, а придумывать что-то своё.

— У нас пока всё ещё есть ощущение, что подкасты слушают и записывают в первую очередь внутри московского Садового кольца и разговаривают в них про маркетинг, самосовершенствование и секс. Я, конечно, утрирую, и ситуация, к счастью, потихоньку меняется в лучшую сторону, но пока так.

— Что о способах продвижения, какой самый эффективный?

— Их два — сарафанное радио и чарты и рекомендации на платформах типа «Яндекс.Музыки» или Apple Podcasts. Второй способ очень эффективный, и меня лично это пугает: у технологических корпораций слишком большое влияние в подкастинге.

— Ну и рубрика «Прогнозы»: какое будущее у подкастов?

— Я, честно, не знаю. Думаю, что будущее подкастов в России напрямую связано с будущим России в принципе, а это невозможно прогнозировать. Могу дать мрачный и оптимистичный варианты.

— Начинай с мрачного.

— Мрачный — будет больше конъюнктуры, подкасты будут всё больше оформляться как индустрия, что-то унылое, закрытое, где все думают только о популярности и прибыли. Будет меньше интересных и необычных подкастов, будет больше разговорных подкастов про секс.

— И теперь оптимистичный.

— По тем или иным причинам подкасты останутся оплотом свободы: все поймут, насколько это свободный формат, и у нас начнут делать ещё больше подкастов, они будут только разнообразнее. И, наконец, станет больше шансов и возможностей для маленьких и средних подкастов. Отчасти это зависит от любого читающего. Если вы думали о том, что стоит сделать подкаст, берите в руки телефон и записывайтесь.