«Бег на Эльтоне — спортивный и фестивальный артхаус. Это для гурманов»

Эльтон — самое крупное по площади солёное озеро Европы. Оно находится в Волгоградской области, а уровень минерализации в нём в полтора раза выше, чем в Мёртвом море. А ещё на нём уже семь лет проводится единственный в России марафон в зоне полупустыни Elton Ultra.

О том, как нежелание бегать в парке переросло в спортивный фестиваль и почему трейл — это не только для спортсменов, мы узнали у основателя проекта Вячеслава Глухова.
беседовал
Иван Козлов
Новый бесплатный курс

Как запустить спортивный проект

Вместе со спикерами разбираемся, как разработать концепцию спортивной студии от идеи до обустройства пространства, провести анализ рынка, написать бизнес-план и сформировать сообщество.

Как запустить
спортивный проект

— Elton Ultra известен как волгоградский проект. Но вы живёте в Волжском — маленьком городе-спутнике. Почему?

— Он удобнее: более компактный, проще отношения с администрацией. А все услуги и удобства есть. Когда я приезжаю в Волгоград, здесь только машин и шума больше. Для меня Волгоград — город, живущий прошлым. Про войну и Сталинград нужно помнить, но здесь слишком много этого. Волжский же не привязан к прошлому. Ну и работа там.

— Что за работа?

— У меня их три. Это вот спортивный бизнес, завод в Волжском, где я заместитель директора, и ещё я помощник мэра города.

Окей. Так почему бег?

— Это связано с моим прошлым: я 20 лет служил в МВД, а это всегда предполагало физическую подготовку, даже когда ты занимаешь серьёзную должность подполковника. Но в 45 лет наступает пенсия — нужно искать себя дальше. Кто-то идёт шлагбаум поднимать, кто-то пьёт, кто-то реализует себя. Я решил, что хочу относить себя к последним, поэтому продолжил работать.

Спортзал мне не нравился, и я бегал. Бег позволяет побыть наедине с собой, разобрать всё по полочкам.

Я раньше жил в Волгограде, бегал по набережной, потом стал убегать за Волгу. И так я начал понимать, что на природе мне всё-таки комфортнее. Но и в различных клубах бегунов я тоже состоял.

В 2014 году мы закончили традиционную первоянварскую пробежку, когда я предложил ребятам бегать вместе на Эльтоне. Мне ответили, что все за, только если организую.

Вячеслав Глухов
основатель проекта Elton Ultra

А Эльтон почему?

— Это такая семейная больше история. У меня там много дальних родственников, к тому же отец был там ещё в эвакуации Сталинграда. Да и просто потому, что озеро очень красивое и уникальное, а на тот момент просто брошенное.

— И вы просто поехали?

— Не совсем так. Прежде чем туда привезти людей, раз 10 туда съездил, проехал с GPS-навигатором по местным тропам, отрисовал маршруты, и мы с друзьями поставили примитивные колышки.

Потом я арендовал автобус, медальки [купил] какие-то, судью позвал из Волжского, и в мае мы уже «просто поехали». Но это был старт друзей.

Сам тоже бежал. Заблудился, кстати, и понял, что нужно ответственнее подходить к разметке трассы. Но всем понравилось.

— Вопрос один: зачем так заморачиваться?

— Тут нужно просто понять, что человек, который долго руководил, командовал отделом в 20 человек и имел ещё несколько тысяч человек в подчинении, не может просто сидеть у телевизора. Мне нужно было как-то реализовываться. Я по жизни организатор. Когда увидел, что есть обратная связь, понял, что это моё.

Это вся история про заморочки. Бег на Эльтоне — спортивный и фестивальный артхаус. Это для гурманов, для тех, кто не хочет бегать на дорожке или в парке.

Как решили повторить?

— Люди просили. Были очень большой эмоциональный эффект и сарафанное радио, потому что ехало много друзей с других городов. Все начали меня уговаривать: «Делай ещё, делай ещё».

И через три месяца мы повторили, но уже немного серьёзнее: я нашёл себе помощницу, мы вместе сделали соцсети, начали рассказывать обо всей этой затее, продавать билеты. Приехало тогда 90 человек. Так или иначе, первые два старта были всё ещё «для своих». Просто этот круг «своих» постепенно рос.

Тогда почему решились на продажу билетов?

— Потому что я понял, что такого у нас нет. То есть спрос существует, а самой модели нет. В отличии от Запада. Когда я стал активнее погружаться в изучение спортивной тематики, очень много смотрел на зарубежные трейлы. Там мы и переняли этот подход через шоу. Поэтому мы никогда не сужали круг аудитории только до спортсменов. У нас в соцсетях всегда было много лирики, рассказов о флоре и фауне, легенд собственного сочинения, стихов. Это чисто западный формат, с которым в России до сих пор проблемы: у нас спорт только для спортсменов.

Например, нас очень сильно стегали в соцсетях спортсмены-ортодоксы за медали в виде черепа орла. Для таких людей какие-то нововведения — ужас. Для них марафон — это «я номер надел и побежал».

Я понимал: чтобы привлечь сюда людей, нужно делать шоу. Но не знал, как это делается.

Было похоже на ребёнка, который учится ходить. Он падает, встаёт, делает два шага, ещё раз падает. Так и я. Помню, злился иногда очень сильно. Хотелось привлечь бренды, но они мне просто отказывали.

— Кто, например?

— Был такой господин Безуглов в «Адидас Россия». Мы прислали им письмо с предложением быть спонсором, но они нам ответили, что «кроме Москвы и Московской области их ничего не интересует». На что мы написали: «А что же нам тогда делать на Юге?».

— Когда это хобби превратилось в дело?

— В 2015 году, когда решились на третий старт. Понял тогда, что пора прекращать играть в игры, — [надо] собрать команду и пахать. Мы стали выходить на путешественников, экстремалов, заводить связи в этой сфере.

Делал я это так. Проходит какой-нибудь марафон в Москве или Питере. Я приезжал туда и делал небольшие встречи по интересам: собирал спортсменов в каком-нибудь кафе неподалёку и проводил для них презентацию нашего трейла под чай и пирожные.

Так же и со спонсорами. Начали договариваться на контракты с местными фирмами: сначала — на бартер, потом — на небольшие суммы, около 15 тысяч. Так постепенно добрались до того, что сейчас у нас в спонсорах «Кока Кола».

Многое держалось, да и держится, на харизме, личных связях, просто упорстве.

Многих партнёров мы ищем в соцсетях, знакомимся, общаемся, привлекаем адептов среди значимых людей в спорте. А бывали случаи, когда нас поддерживали просто потому, что руководитель компании сам любит бегать.

Но, кстати, борьба за это спонсорство не прекращается. Когда ты уже большой и известный, ты всё так же продолжаешь стучать во все двери. Никто сам к тебе не придёт и деньги не принесёт. Например, в 2018 году мы отработали 300 вариантов партнёров — в итоге финансово поддержали только 12.

— Я правильно понимаю, что изначально спонсорство не покрывало всех затрат?

— Конечно. Сначала это были личные средства, да и друзья помогали. Потом вот бартер, какая-то частичная окупаемость. В общей сложности до 2018 года я потратил на всё это восемь миллионов своих денег. Потом уже мы вышли «в плюс».

— Почему? Откуда уверенность из года в год, что потом всё это окупится?

— Некоторые предприниматели идут к успеху десятилетиями. Была какая-то чуйка. Да и просто нравилось это дело.

— Были моменты, когда хотелось всё бросить и закрыть проект?

— Да, и не раз. Самый жёсткий был, когда нас кинул генеральный партнёр.

Не будем называть имён, но вместо 2,5 миллионов они дали нам только 800 тысяч. А мы уже полтора миллиона потратили на рекламу, провели презентации, напечатали их на всей продукции.

Ещё была пара неудачных опытов. В 2020 году случился сильный удар.

— Давайте подробнее: что вы планировали на сезон в 2020-м и что получилось?

— Планировали большой фестиваль с охватом в семь тысяч гостей, с большой концертной программой и бюджетом в 45 миллионов. Взяли четыре гектара земли в аренду — не на период проведения ивента, а на весь год, договорились с трансляцией на «Матч ТВ».

В итоге всё стало валиться, как карточный дом. Дважды переносили мероприятие в течение года, но в итоге ничего так и не получилось.

Мы до сих пор возвращаем билеты, теряем в финансах и имидже.

Но сейчас всё более-менее под контролем. Продолжаем развивать кибернаправление.

Расскажите о нём. Что это такое?

— Гонка с дополненной реальностью при помощи приложения для смартфона. В 2018 году мы поняли, что пора двигаться дальше, а проект должен становиться не только зрелищным, но и технологичным.

Тогда мы пригласили к себе целую команду специалистов, которые стали работать с нами над созданием приложения. Сейчас уже на него ушло около семи миллионов рублей. Но, к слову, если бы обращались в стороннюю студию, то бюджет бы был в три раза больше.

Мы долго не могли выйти на iOS. Кто-то специально подсуетился и сделал учётную запись «под меня». Очень долго убеждали техподдержку Apple, что Вячеслав Глухов — это действительно я.

Пока, конечно, не совсем понятно, выстрелит это или нет. Но я уверен, что за технологиями будущее, поэтому верю в проект.

Фото предоставлены проектом Elton Ultra