«Бывает, что для добычи материала я по горло захожу в воду»

Руслан Мазлоев из Нальчика занимается плетением классических циновок и созданием объёмных работ из рогоза — многолетней травы, которая растёт на болотах. Мастерству изготовления традиционных циновок — арджэнов — его научила в детстве мама. Работы Руслана Мазлоева хорошо известны не только в Кабардино-Балкарии: желающих купить панно становится всё больше, но на поток их изготовление он не ставит.

Мы поговорили с Русланом о нюансах его работы и нежелании монетизировать своё творчество.
Альбина Золочевская

Почему решили заняться именно плетением?

Вообще, я занимаюсь этим с шести лет, а всему меня учила мама, которая преподавала в школе, благодаря ей я освоил азы плетения классических циновок. Мы тогда жили в Алтуде — небольшом селе, которое находится в 50 километрах от Нальчика. После того как я окончил колледж дизайна, встал вопрос выбора направления, потому что невозможно заниматься всем. Я очень хорошо знаю технику плетения гобелена, на что потратил несколько лет, знаком также с ювелирным делом. Хотелось попробовать всё, но нужно было выбрать одно направление, которое я бы развивал с годами. Видимо, мой выбор был связан с мамой.

Как вы сформировали свой стиль?

Я о стиле никогда не думал, если честно. Вообще, я стараюсь постоянно меняться: например, моя первая выставка была связана с классическими циновками, следующая уже с плоскими панно, где немного другая техника, последующие выставки — с объёмом. Исходя из этого, многие говорили, что нужно выбрать одно направление. А мне всегда были интересны эксперименты, когда я могу делать то, чего никогда не было.

Мне вообще очень важен момент развития в моём деле: когда смотрю на свои работы на выставках, мне на ум приходят новые идеи, которые я воплощаю.

Вы считали примерное количество работ, которое делаете в год?

Много. Потому что редко бывает, что я не работаю. Обычно я нахожусь в мастерской с шести утра до девяти-десяти вечера: очень люблю своё дело. Стараюсь каждую неделю завершать одну работу. Параллельно я делаю пять-шесть работ с разными технологиями: это позволяет мне не уставать и менять вид деятельности.

Заметили ли вы в последние годы возрастающий интерес к ручному труду?

В последнее время я действительно замечаю это. Скажу, что востребован не только ручной труд, но и работа с природным материалом. Если раньше это воспринималось на уровне поделок, то сейчас отношение изменилось.

Связан ли интерес к вашим работам с этой тенденцией?

Если честно, сколько себя помню, всегда был интерес к тому, чем я занимаюсь. Но в последние три-четыре года этот спрос стал выше, и многие хотят купить мои работы, особенно последние. Но для меня моё дело остаётся в первую очередь для души и развития: в качестве основного заработка у меня есть другие источники дохода. Свои изделия я продаю, когда заканчиваю какой-то проект и делаю выставку, где демонстрирую результат.

Сколько времени уходит на создание одной работы?

Если взять стандартную работу метр на метр, то на это уходит неделя. Конечно, больше всего времени трачу на подготовку материала. Когда приступаю к работе, материал уже прошёл семь этапов.

Где вы берёте материалы, с которыми работаете?

Сбор материала один из самых сложных этапов.

Я работаю с рогозом и болотными растениями, так что приходится бывать в тех местах, где редко ступала нога человека: там хранится лучший материал.

Например, тот, что использую я, в основном находится под водой, поэтому для его добычи я по горло захожу в водоём.

Как вы понимаете, какой материал вам нужен?

Материал разделяется на сорта: в Кабардино-Балкарии есть где-то семь, а в России их вообще около 25. На самом деле всё зависит от состава воды и места, где эти растения находятся. Например, один вид растений может подойти для плетения классических циновок, другой для создания объёмных работ. Универсального материала нет. Соответственно, весь материал я разбираю целенаправленно. Сразу понимаю, для чего каждый подойдёт.

Сколько уходит на подготовку сырья?

Лето у меня уходит на сбор материала, также какое-то время надо, чтобы получить цвет. Например, если мне нужен зелёный, я сушу растения в тени, чтобы получить белый цвет на солнце. Для того чтобы материал стал коричневым, я выношу его на улицу и оставляю под дождём. Для получения чёрного цвета разрезаю высушенный материал, закапываю его под землю и держу там три-четыре недели. Красноватого цвета добиваюсь, вымачивая рогоз в чане с чаем каркаде.

Материал в основном храню в семейном доме в Алтуде, а в мастерскую привожу по мере необходимости.

Нужны ли особые инструменты для вашей работы?

Всё, что я использую, делаю своими руками. Для классических циновок использую небольшой станок. Он состоит из прямоугольной рамы, на которую натягиваются нити. Что касается моих основных объёмных работ, всё скручивается вручную ничего особенного не нужно.

Вы говорите, что занимаетесь плетением панно для души, не пытаясь монетизировать своё мастерство. Но разве и бизнес не может быть для души?

Это, на мой взгляд, абсолютно полярные виды деятельности. Быть бизнесменом, уметь продавать это тоже своего рода талант.

Полагаю, что очень мало художников и в прошлом, и в настоящем умели или умеют продавать свои работы: для этого и есть галерейки, арт-дилеры и так далее.

Я реализую свои работы через несколько галерей в Москве и Петербурге и, если ко мне лично обращаются, могу продать. Но не занимаюсь продажами особо активно.

Знаю, что художникам сложно поставить ценник для своей работы. У вас есть такие сложности?

Да, для художника это очень трудно. Бывает, что человеку понравилось изделие, но у него нет возможности приобрести его, и, конечно, я делаю всё возможное, чтобы он получил эту работу. Много раз дарил свои творения, потому что видно, что человеку очень нравится. Когда ты можешь сделать доброе дело, это большое счастье.

Вообще, я считаю, что не художник должен заниматься финансовыми вопросами, а его куратор. Мне, например, с моей страницей в инстаграме помогают друзья, потому что у меня не всегда есть на это время.

Как вы понимаете, что вот для этого человека можно снизить цену?

Если человеку очень понравилась работа и я вижу, что он буквально влюблён в неё.

Сколько стоят ваши панно?

Цены абсолютно разные — всё зависит от размера и сложности фактуры. Это может быть сумма от пяти до двухсот тысяч рублей.

А бывает, что приходится отказывать желающим приобрести ваше панно? Почему так происходит?

Отказываю, когда просят повторить то, что уже приобрёл другой человек. Мне не совсем интересно делать повторы, к тому же это несправедливо к тем, кто уже купил.