«Тело меня не обманывает»: как в Тюмени появился бренд «босоногой» обуви

Katsia — бренд «босоногой» обуви, рождённый в Тюмени в 2022 году. Здесь вручную производят сандалии, босоножки и даже кроссовки так, чтобы стопа чувствовала себя максимально комфортно — будто бы нога и вовсе без обуви.

Мы поговорили с Евгенией Кация, основательницей и идейной вдохновительницей бренда, о том, есть ли спрос на такой формат заботы о своей стопе, хороша ли жизнь без бартеров и блогеров, а ещё узнали новый (и, кажется, рабочий) способ поиска своего предназначения.

Маша Кокоурова Мастера
Маша Кокоурова

— Расскажите, почему именно обувь и конкретно «босоногая»?

— О пошиве обуви я задумалась, когда находилась в декрете и искала обувь на первые шаги своему ребёнку. Тогда мне случайно (или не случайно) попалась статья о «босоногой» обуви. Меня это заинтересовало. Я начала изучать исследования, научные статьи и поняла, что для себя и своего ребёнка хочу именно такую обувь. Но в России на тот момент её отшивали всего два бренда, а заказывать из Европы — дорого и долго. Поэтому решила попробовать сшить сама: первую пару — для сына, затем — для себя. Параллельно завела страницу в соцсетях — люди начали интересоваться и заказывать.

— Помните, чем именно вас покорила эта идея?

— В первую очередь я обратила внимание на логичность широкой носовой части. Очень странно, что люди столько лет на задумывались об этом, и очень интересно, кто же тот первый человек, который решил, что стопы должны подстраиваться под обувь, а не наоборот.

— Ну а ещё?

— Плоская подошва. Я уже много лет до этого ходила без каблуков просто потому, что мне было некомфортно, а я стараюсь прислушиваться к себе. Мне даже на работе, до декрета, делали замечания, но я продолжала игнорировать каблуки. И тут я узнаю, что они действительно вредны и тело меня не обманывает.

— Из офиса легко перейти на хендмейд?

— До этого я пять лет занималась вязанием на заказ. Уходя в декрет в 2020 году, я планировала сделать основным своим заработком именно вязание, чтобы не возвращаться в офис.

Всегда чувствовала, что я творческий человек и работа в офисе — абсолютно не моё. В 2021-м я почти купила вязальную машину, но внутренний голос как будто говорил, что здесь что-то не так и я иду не своей дорогой.

Евгения Кация
основательница бренда Katsia

— Что заставило вас обратить внимание именно на обувной бизнес? Ведь сначала идея, а потом уже научные статьи...

— После тех зародившихся сомнений про вязание я решила обратиться к «проводнику», чтобы посмотреть своё истинное предназначение с помощью определённых практик. И вот там-то я и увидела, что моё предназначение — это производить обувь. Я не видела, что именно «босоногую»: к этому я пришла уже сама.

Но идея производства обуви меня сначала напугала, ведь я ничего об этом не знаю и даже с машинкой обращаться не умею.

Но, чем больше я погружалась в эту тему, тем больше она меня увлекала, и я решила попробовать.

— Круто! Особенно тем, что это всё по итогу сработало. Сколько времени вы потратили на обучение?

— Я зарегистрировала самозанятость в феврале 2022 года, а до этого, примерно месяцев восемь, сама просто изучала все моменты, шерстила информацию и искала материалы. Научиться шить с нуля, да ещё и сразу обувь, — это очень не быстрое дело, я вам скажу.

— С чего вы начали и что купили для первых пар обуви?

— Я люблю эстетику, поэтому даже инструменты подбирала соответствующие. Если это киянка или параллельный разметчик, то обязательно с деревянной ручкой; если коврик для раскроя, то чёрный. У меня был стандартный набор кожевенника: нож, ножницы, пробойники, киянка, параллельный разметчик, коврик для раскроя, различные нитки и иголки, кисти, клей и, собственно, сам материал.

— Как долго искали, подбирали материалы?

— У меня ушло очень много времени на поиски того самого. Первую свою модель Lapti я шила из пробки, которую заказывала из Португалии, а сейчас этой возможности нет, к сожалению, поэтому из пробки больше не шьём. После очень долго искала ту самую экокожу премиум-качества — из разных мест заказывала образцы, но всё было не то. И свершилось чудо: материал найден. Сейчас заказываем экокожу через российских посредников, поскольку у них уже налажена логистика.

Вы узнаете, что такое финансовый и управленческий учет, каковы основные признаки финансового «здоровья» бизнеса, как создать платежный календарь и держать все под контролем.

— У нас экокожу премиум-качества ещё не научились производить?

— У нас в принципе такое не производят, к сожалению. Возможно, когда-нибудь и начнут. Из России у нас сейчас — только подошва микропора, которую делают на кировском заводе.

— Как набирали команду и какие именно специалисты были нужны? Ну, не сапожники же... или..?

— Знаете, для меня самое главное — чтобы человек был хороший. Поскольку я самоучка, то и своих сотрудников обучаю сама. Для меня не так важен опыт, но, конечно, он приветствуется.

— Как вы вообще сумели предугадать тренд? Ведь он сейчас только зарождается, проектов по-прежнему мало, а тут такой основательный, да ещё и из далёкой относительно столицы Тюмени, где полгода зима.

— Дело в том, что я не считаю «босоногую» обувь трендом; я считаю, что это обувь будущего. Люди сейчас всё больше начинают ценить комфорт и выбирают именно то, в чём действительно удобно. Им не так важно, кто и что о них подумает. Знаете, «босоногая» обувь в этом смысле — очень хороший психолог.

Зима, кстати, никак не мешает ходить в «босоногой» обуви: она же не от слова «босоножки». «Босоногая» — это обувь, которая максимально приближена к хождению босиком, которая имеет широкую носовую часть анатомической формы и плоскую гибкую подошву. Поэтому она существует абсолютно на все сезоны, в том числе и в зимних вариантах.

— К различным вариантам мы вернёмся, а пока ещё немного о спросе. Как вы его оцениваете?

— С каждым годом в России спрос всё выше — количество производителей такой обуви тоже увеличивается. Я верю, что настанет время и в магазинах будет продаваться только «босоногая» обувь.

— Сейчас кто обычно её покупает?

— Люди разных возрастов, часто мамы заказывают для своих детей. А вот мужчины гораздо реже встречаются среди покупателей, но они тоже есть, и это радует.

— Сильно ли падают доходы зимой? Удаётся ли «выезжать» на сумках и рюкзаках?

— Не могу сказать, что зимой заказов становится сильно меньше: многие заранее покупают на следующий сезон, кто-то — для поездки в отпуск.

Очень много отправляем в страны дальнего зарубежья, где лето именно тогда, когда у нас зима.

— Расскажите подробнее о географии: куда отправляете обувь и какой город лидирует?

— В наших сандалиях ходят люди от Камчатки до Мексики. Сейчас география насчитывает 13 стран дальнего и ближнего зарубежья. Если говорить о России, то чаще всего — Москва и Петербург.

— Есть ли трудности с мерками, несмотря на то что у вас есть видеоинструкция? Что делаете, если обувь не подошла покупателю?

— За всё время было семь случаев, что обувь не подошла и именно из-за неправильно снятых мерок. По первости я шла на уступки и возвращала деньги. Но в начале этого года решила, что пора выстраивать свои границы и не брать на себя ответственность других людей, потому что правильное снятие мерок — это ответственность заказчика. Моя же — в том, чтобы по этим меркам сшить. Тем более в Законе о защите прав потребителей есть пункт, в котором говорится: «… обувь и одежда, сшитая по индивидуальным меркам, возврату не подлежит».

— Сколько часов или дней вы тратите на создание одной пары?

— Когда я отшивала одна, то на одну пару у меня уходило 2,5 суток. Сейчас мы с командой в месяц отшиваем почти 60 пар, но заказов гораздо больше. Сейчас очередь на индивидуальный пошив на конец августа.

— Масштабно! Насколько я знаю, начинали вы вообще с производства у себя в квартире?

— Да, почти два года у меня было «кухонное производство» в однокомнатной квартире, шила я всё это время на обычной бытовой машине. В ноябре 2023 года арендовали помещение и открыли небольшую мастерскую. И совсем недавно, 1 июля, мы заехали в новое просторное помещение.

— Расскажите об ассортименте: изначально же у вас было только четыре модели сандалий — две детские и две взрослые. А теперь и босоножки, и сумки. Когда и почему решили расширяться?

— Сумки — это неотъемлемый аксессуар, поэтому здесь я долго не думала. Я просто шью то, что нужно и нравится мне самой. То же самое и с кроссовками.

Я запустила их в производство именно потому, что сама являюсь «кроссовочным маньяком».

У меня была мечта — отшить «босоногие» кроссовки.

— Про кроссовки — очень интересно. В моей голове трудно укладывается для них описание «босоногие». Сложно ли было воплотить эту идею?

— Мне в один момент пришло предложение подать заявку на участие в арт-школе «Тавриды» «Дизайн российских кроссовок», и, к моему удивлению, её согласовали. Тогда я смогла создать эскиз своих кроссовок, вдохновившись ландшафтом. Там же я познакомилась с одним из руководителей российского производства, и на данный момент именно на их производстве мы отшиваем кроссовки. Шьются они из наших материалов и по нашим лекалам. Многие моменты дорабатывали с ними несколько раз — в итоге только с четвёртого я согласовала образец, который мы запустили в работу.

— Как вам вообще участие в подобных государственных проектах? Я знаю, что вы участвовали и в тюменском грантовом конкурсе для креативного бизнеса.

— Это очень полезные мероприятия! Я вообще считаю, что у нас в России очень много возможностей для предпринимателей и нужно ими пользоваться. На грантовые средства я смогла закупить кое-какое оборудование и новые материалы. А участие в «Тавриде» меня очень сильно воодушевило.

Я даже понятия не имела, что у нас вот так можно съездить на обучение к морю, познакомиться со столькими людьми, взять просто максимум полезной информации для себя, да ещё и совершенно бесплатно. Это просто чудесный государственный проект!

— У вас очень понятная и эстетичная страница бренда в VK и не менее — в Instagram*. На что больше упор и в какую соцсеть больше вложений?

— Честно — не люблю VK и времени этой странице уделяю гораздо меньше. Основная аудитория — именно в Instagram, да и мне визуально больше нравится, поэтому вся информация в первую очередь появляется именно там.

— Как продвигаете себя в Instagram?

— Рекламой мы не пользуемся совсем, хотя там каждый день и через день пишут блогеры с предложением прорекламировать наш товар, но я не соглашаюсь. Мы не закупаем рекламу и не работаем по бартеру. Вся наша реклама — это сарафанное радио и мы сами, поскольку ходим в своей обуви и с нашими сумками. Люди часто подходят и интересуются, где можно такое же купить.